个人档

张建明771767

军衔:()
经验:
博客访问:120066

加为好友发消息

后一篇张建明771767的博文>>群英论见

字体大小:

国庆节挪两天假期给五一节又有什么不好呢? (2017-10-07 07:24) 该日志已被推荐

每每看到电视上报道各级政府全力应对十一黄金周的庞大客流,搞得非常疲惫,生怕出现顶点儿安全事故后,脑子里就会问为什么不把国庆的长假挪两天给五一节呢?自己千万不要给自己添堵啊!其实前些年对五一节恢复长假是有过激烈争论的,不知什么理由硬是将过去曾有的五一长假给裁短了,变成和清明、中秋、端午节一样的三天短假了。其实我认为国庆挪两天假给五一,恢复五一的五天长假好处很多:一是明显可以减轻十一长假旅游景区、铁路、公路、机场的交通压力,让旅游客流辐射的景区更多、旅游消费的盘子更大。比如某人要玩杭州西湖,有国庆和五一两个长假摆在那儿,他就可以任选一个假期出行,理论上讲西湖景点的假期客流压力就会减去一半;二是可以缓解春节的交通压力,春节太冷、冰天雪地,或者客流太大,一些想探望父母的年轻一代也许会选择在春节后不久的五一长假期去探亲,使得春节期间的交通不再那么拥堵;三是中国的旅游服务贸易逆差太大,国内的许多小微服务企业、各地投资很大的旅游景区都巴望着自己的老百姓能玩自己的景点,“肥水不流外人田”,将十一黄金周裁短,有利于老百姓在国内旅游和消费;四是五一节正值春暖花开的旅游季节,适当延长假期能让老百姓有更多的时间去亲近大自然、领略祖国的大好河山;五是适当抹平旅游高峰、低谷及时间长短的峰差,改变与旅游关联的景区、餐馆、旅店、交通等行业平时饥肠辘辘、寒气逼人,国庆又过于繁忙、进食不消化的局面;六是过去五一节一向是传统的房产、服装、珠宝及其它农副商品展销、促销的好时机,中国经济仍在探底,急需要老百姓的终端消费来带出低迷,搞好五一黄金周的商品大促销十分重要,因此五一假期延长对旅游行业外的其它消费也有一定带动作用的。

  综上所述,笔者希望有关部门倾听民意,算好经济账、安全账、管理账,正确决择出是否挪国庆节的两天假给五一节。

本文最近访客

后一篇:未必什么东西贴上了互联网的标签就值得大家去追捧

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张