个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:4004
博客访问:8809720

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>军事

字体大小:

中国从月球获取四代核材料将成新霸主? (2015-1-12 18:43) 该日志已被推荐

中国从月球获取四代核材料将成新霸主?

日本《外交学者》网站17日刊文称,中国从月球上取土,这也有可能,因为中国月球车着地的画面很漂亮,以及返回仓在内蒙等地着陆时完全实现了可控状态,这就了不得了,科学家既可操作月球车软着陆,也可操作机械手在月球表面抓取土壤。至于是不是像日本人说的这土壤里富含第四代核材料,中国没有公布检验报告,那么一切还都是猜测。

日文称,许多国家都在悄悄地为第四代核武器寻找氦-3材料,得到这种无放射性沉降物的材料将成为世界新的霸主。而中国在这场竞争中,获得了胜利。这是日本人根据中国嫦娥奔月获得圆满成功的一种推理。

2014年10月,中国嫦娥5号T1月球探测器成功实现了绕月飞行。这是继美国和俄罗斯在20世纪70年代实现“绕月”后“返回”地球,中国也完成了这一壮举。探测器将带回含有核燃料氦- 3的月球土壤,这些“氦- 3”可以用来产生能量以及应用在下一代核武器中。

嫦娥5号的任务持续了8天,它最主要的任务是将对2017年发射的嫦娥5号回程中的大气进行测试,它的目的地是月球表面的雨海——从地球上可以看到的月球上最广阔的月海。这片地区拥有大量有可能被勘探开发的核燃料氦-3。如果是这样的话,将使中国在太空竞赛中处于领先的位置。

印度前总统阿卜杜勒.卡拉姆曾表示,月球拥有着能产生比地球燃料十倍多的能量的氦-3。1吨氦-3能够产生1万兆瓦的电力。这可以为东京提供一年80%的用电量,或者可以为一个像香港、海德拉巴或者新加坡这样的拥有数百万人口的城市提供整年的能量。

与历史上最大的核武器爆炸相比,在1962年俄罗斯的沙皇炸弹的测试中,其爆炸产生了210-240千兆焦耳的能量,相当于5000-5800万吨的爆炸当量,相当于摧毁广岛和长崎的核弹加起来的1350倍。也相当于在二战中所有常规炸弹爆炸当量总和的十倍。

在炸弹爆炸后摧毁了半径35公里的地方,产生的蘑菇云高达65千米。这枚炸弹拥有的巨大能量能产生8.1级地震,在900公里以外的窗户都能被震碎,地震冲击波可以绕地球三次。这是目前为止最大的核爆炸。而一吨氦-3带来的破坏能力相当沙皇炸弹的1.5倍。换句话来说,它可以制造出的核武器具有7500万吨的当量。沙皇炸弹释放出的能量97%都是来自核聚变,它放射性尘降物的产出较少,被认为是最干净的核爆炸。

热核武器利用氘和氚的聚变,所产生有害的放射性物质是一个标准核裂变反应堆的两倍。氦-3在地球上主要的存在方式是由氚衰变产生的,美国和俄罗斯的储存量加上在自然界中的含量仅有600公斤。然而在月球上,地下6米深的地方就有大量的氦-3。因此,氦-3现在变成非常理想的核燃料,因为当它自身产生聚变时不会产生有害的辐射性物质。核电站使用氦-3当做燃料,得到10亿瓦特的核功率过程中不会产生辐射。哪个国家得到了氦-3,那么哪个国家将成世界上新的霸主。

作为世界最大的能源消费国,中国正深刻意识到解决其能源困境的紧迫性。出于这个原因,中国瞄准月球投入大量资源开发最新和最难找到的非传统能源:核聚变。鉴于一吨氦-3预计可能产生的能量,利用氦-3作为燃料的核聚变可大大降低世界对化石燃料的依赖,大幅提高人类生产力。

  但是人类需要先返回月球才能向地球提供几个世纪的聚变电。报道称,目前只有中国有这个想法,并且制订了嫦娥计划,打算在21世纪20年代初之前将宇航员送往月球。如果中国在第二次“月球竞赛”中胜出,建立一个可持续的人类前哨,从事氦-3的开采行动,那么它就会像过去的东印度公司那样形成垄断,创造新的大量的财富。至少可以说,其意义非常重大,非常深远。

2015112

本文最近访客


一尘
01-20


五维攻守
01-14


二二
01-13

后一篇:安倍解禁武器出口三原则正在与美国撞车?

前一篇:日媒已担心安倍将把日本推向黑暗时代?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张