个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3855
博客访问:8365652

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>军事

字体大小:

朝鲜能否体察到南方刮来一阵暖风? (2015-1-14 10:35) 该日志已被推荐

朝鲜能否体察到南方刮来一阵暖风?

傍观者都能体察到来自南韩的风向。自朴槿惠上台后,她回头看北方的眼色都是带有暖意的,不冷寒也不轻慢。12日她在召开的新年记者会上表示,为打开和平统一之路,她愿与北方任何人会面。再一次释放了韩朝互动的“暖意”,表达了与朝方无条件举行会谈的意愿。

朴槿惠在总统府青瓦台举行的记者会上说:“为打开和平统一之路,我愿与任何人会面。”她愿与朝鲜最高领导人金正恩无条件举行会谈,从而为朝鲜半岛和平统一打下基础。笔者军细柳归纳整理可以看出,主要有以下几个方面与以往多有不同:

一是不预设会谈前提,真诚与北方和好。朴槿惠强调,不会为会谈设置任何前提,但朝鲜应展现诚意并采取措施实现无核化。韩朝两国元首先前曾两度会面。首次在2000615日举行过会晤,对话双方为韩国和朝鲜的时任领导人金大中和金正日;第二次是在200710月,韩国时任总统卢武铉步行跨越军事分界线,由陆路前往朝鲜平壤访问。

卢武铉与金正日在会晤后发表《南北关系发展与和平繁荣宣言》,宣布韩朝将在2000年的《南北共同宣言》基础上,本着“民族互助”精神自主解决统一问题,推动建立朝鲜半岛和平机制,通过扩大经济合作实现共同繁荣。关键点在于“自主”二字之上。朴槿惠的前任李明博上台后,韩朝关系趋冷,双方至今没有再举行首脑会晤。同时美韩军演也趋于频繁,规模趋大。撞舰、开枪、射弹就在这个期间。谁在阻止南北和好,若不是全体棒子,就好好想一想。

二是基于朝方新年释放缓和信号。元旦当天,朝鲜最高领导人金正恩发表电视新年贺词时说,如果气氛和环境都已具备,北南之间就没有不举行最高级别会谈的理由,朝方也可恢复与韩方的高级别对话和其他形式的政府间会谈。这样的善意,可以说南方等待多时,“干柴烈火,一点就着。”

三是基于离散家属团聚不耽误不冷落。朴槿惠基于一个母性善良、博大的胸襟,重点提议韩朝在春节前后举办离散家属团聚活动,首先让南北亲人有一个团团圆圆过新年的温暖和谐的平台。如果南北提升到国家的高度,那么南北兄弟没有解不开的心结,没有无话不谈的阻碍。就像朴槿惠说的,鉴于许多离散家属年事已高,他们的团聚是不能耽搁的事宜,朝方应“毫不犹豫地”参与相关对话。

最近一次离散家属团聚活动于去年220日至25日在朝鲜金刚山景区举行。去年12月上旬,韩国政府表态考虑在必要时向朝鲜提供适当补偿,以推动实现韩朝离散家属团聚;当月月底,韩方提议与朝鲜在今年1月举行部长级会谈,讨论离散家属团聚等双边议题,但尚未获朝鲜回应。

在韩日关系方面,朴槿惠表示,今年适逢韩日邦交正常化50周年,希望它能够成为日本立足正确的历史认识、面向两国未来的新起点。她强调,为尽快实现韩日首脑会谈,“日本态度的转变十分重要”。同时,韩国和美国定于本周举行为期两天的海军军事演习,以加强双方的军事协作能力。另一方面,估计在下周,朝鲜官员与美国前政府官员和安全专家接触。

韩国和美国最新的军事演习前,朝鲜政府9日通过有关渠道向美国政府提议,如果美国今年暂停在韩国及周边地区举行联合军事演习,朝鲜将暂停开展核试验。

美国国务院10日拒绝朝鲜方面的提议,指认朝方这一提法“暗含威胁”。美国国务院一名发言人称,美韩例行联合军演“基于防卫目的且行事透明”,朝鲜将军演与朝方开展核试验的可能性相关联的做法不恰当。不过,朝鲜和美国仍在尝试接触。虽然美国政府不会直接参与,但这类接触有助于朝美了解对方在如何重启六方会谈上的立场。朝鲜南北双方应该心中有数:谁最不愿意看到朝鲜南北双方亲如兄弟,对谁好、谁有利?这一点相信大家心里都一清二楚。

2015114

本文最近访客


黑瞎子的
03-19


QQ_开
02-17


闫桥
12-21


_QQ用
11-20


ange
11-07


zgr9
09-30


liml
09-05


xume
09-05


_QQ用
08-08

后一篇:中国从月球获取四代核材料将成新霸主?

前一篇:日媒已担心安倍将把日本推向黑暗时代?

博文评论(共5条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张