个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:4181
博客访问:9730464

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>军事

字体大小:

默克尔吁日本正视历史反遭其反感? (2015-04-20 22:48) 该日志已被推荐

默克尔吁日本正视历史反遭其反感?

在中国有一句古训,叫做忠言逆耳。往往说实听起来不好听,但是管用。自从时隔7年访问日本的德国总理默克尔在3月发表批评安倍政权歪曲历史问题的发言之后,日本国内一股疏远德国的“烟德情绪”正在急剧扩散。“烟德”是意为“不舒服”、“觉得别扭”的日语“煙たがる”与德国组合出的词汇。虽然比讨厌韩国与中国的“嫌韩”和嫌中“情绪弱一些,但这也无异于表达出了对于对方国家的明确反感。

据韩国《朝鲜日报》4月20日报道,德国与中韩两国不同,与日本不存在历史问题及领土纷争,反而和日本具有同为引发二次大战国家的共同点。但日本把德国当成排斥对象,是因为默克尔总理近期曾劝告日本:“正视过去是和解的前提条件。德国重新被国际社会接受,也是因为正视了历史。日本也应该为了和周边国家和解而努力。”

这一发言招来了始料未及的反效果。大多数日本人在判断发言的妥当性之前,对“逆耳忠言”表现出了无条件的抗拒反应。在发言之后,外务相岸田文雄表示不满说:“单纯地比较日本和德国的战后处理,是不恰当的。”此后,网络上“德国就这么了不起(到了可以给日本忠告的地步)吗?”“德国没有居高临下对日本指手画脚的立场”,爆发出各种反对之声。

反过来,不少舆论也批判了训诫日本的德国。最近希腊齐普拉斯总理要求德国赔偿纳粹所犯罪行的赔偿金,被德国政府拒绝的事情被拿了出来,认为“德国如果想反省过去,就应该给希腊下跪谢罪,然后拿出所有的损害赔偿金”,这种意见获得了很大的呼应。

日本保守舆论也趁着“烟德情绪”,站出来“打击德国”。《产经新闻》在3月11日的报道中指责说,“不要将纳粹和日本混为一谈”,“日本没有像纳粹德国那样有组织地对特定人种进行迫害和屠杀”。月刊杂志《Themis》在4月号上发表文章称:“犹太人大屠杀是和大东亚战争(日本和联军在太平洋进行的战争)与日军慰安妇完全不同层次的问题。”

然而,也有人指出,最近在日本蔓延的“烟德情绪”并不正常。德国史专家——日本拓殖大学的佐藤赳夫(音)教授说,虽然有人批评德国把战争的所有责任都推给纳粹,但没有任何过错的现代德国人也在一直尽力承担(战争的)责任的态度毫无动摇。默克尔说到了日本的痛处,这正是他多年来刻意回避的问题被默克尔拿出来说事,等于挖了日本的祖坟一样,怀恨在心。

2015年4月21日

本文最近访客


zhou
04-21


乙圾增增
04-21


liml
04-21

后一篇:美国空军建军以来从未如此虚弱过?

前一篇:军细柳:韩国近年来为了啥事这么纠结?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张