个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3863
博客访问:8376984

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>财经

字体大小:

军细柳:安倍与特朗普会谈两大筹码:就业和中国? (2016-11-19 07:02) 该日志已被推荐

安倍与特朗普会谈两大筹码:就业和中国?

现在日本无论是“嫁女儿娶媳妇”,都能扯上中国:儿媳妇漂亮呢,是中国这边飘来的雨干净,滋润了日本小姑娘的脸蛋儿;如果新媳妇丑陋呢?就说中国这边刮来的大风利害,伤了小姑娘的皮肤。总之,现在日本人的吃喝拉撒都与中国有联系,中国人在这边放一个响屁都能薰晕日本人。其实也是这样,中国太大了,巨人抖三抖,日本都能发生大海啸。

据安倍身边人士透露,为了此次与特朗普的会谈等,安倍专门准备了两大筹码:一是“就业”,二是“中国”。

鉴于特朗普提出了要扩大美国的基础设施投资的方针这一点,安倍向日本经济产业省等下达指示,要对美国国内的基础设施需求进行全面摸底,挑选出日本可以参与合作的项目。特朗普在总统大选中主张退出TPP,其目的是确保美国的就业。不过,日本如果可以为美国的就业做出贡献,就可以减少特朗普对“踢屁屁”的顾虑。关于美国得克萨斯州的高铁计划,日本将积极兜售,希望可以引进日本的新干线。

安倍还将充分利用特朗普对中国态度严厉这一点,表示如果“踢屁屁”生效手续没有进展,“重心将会转向(美国没有参加的)东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”。在日方看来,如果中国主导的RCEP成为主流,全球的贸易规则将由中国主导而非美国。安倍打算向特朗普强调存在这样的风险。

     “TPP”为啥成为安倍的最后依靠呢?在日本舆论看来,安倍如此专注于“踢屁屁”,是因为听到了依赖金融政策的经济政策存在局限的议论。在这一背景下,踢屁屁是其增长战略的最后的依靠。

日本政府估算,如果“踢屁屁”生效,通过扩大贸易提高生产效率,日本的国内生产总值(GDP)按照2014年度GDP换算,实际上将提高约14万亿日元(2.6%)。“踢屁屁”参加国在日本出口中的占比约为30%。不过,如果把美国排除在外,将降至约12%,GDP的推高效果将减半。如果以“踢屁屁”生效为前提的增长战略落空,安倍的长期政权战略也将出现变数。日本国会审议“踢屁屁”批准案和相关法案时,在野党批判称,“考虑到美国的状况,日本没必要着急”等。安倍则向身边人士抱怨,“不是为了美国。而是为了日本。在野党一点也不明白”。

一方面,美方的态度也发生了一些变化,这让安倍开始抱有淡淡的期待。特朗普在当选后开设的政府官方网站上,关于今后的贸易政策没有提到“退出‘踢屁屁’”,而只是表示“我们要改写让就业机会流出美国这个长达数十年的政策”。美国前驻韩大使史蒂文森提到一个例子,即在总统大选中反对美韩自由贸易协定(FTA)的奥巴马总统上任后,却一改态度立即采取行动制定协定,指出“TPP极有可能重走这一步”。

另一方面,二战前,国土面积的大小代表国家实力。二战后,日本与德国颠覆了这一常识,实现了增长。其支柱就是自由贸易。满怀自信地去参加会谈就好了。对于日本副首相麻生太郎所说的这句话,安倍回应称“最近我要好好借用这句话。”

2016年11月19日

本文最近访客


画家雷家
11-22

后一篇:韩国咋愿国民绑在“东亚小北约”战车上?

前一篇:印度为啥睁大眼睛盯着俄巴关系不放?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张