个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3821
博客访问:8283622

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

军细柳:中国工匠绝对可以打破外国恶意垄断? (2016-12-03 07:01) 该日志已被推荐

中国工匠绝对可以打破外国恶意垄断?

最近,中央电视台综合频道每周日晚八点播出的综艺节目:创造“不可能”,展现在观众面前的是,中国工匠在你无法想象的大难度的情况下实现了可能的目标。这仿佛就是人们想象中的“西德”工匠才能做到的“国标”。

在这里,国内的西迪公司成立10年来,所有股东从未分红,每年却拿出销售收入的10%用于高级工匠培养和创新研发。“正是依靠十年磨一剑的工匠精神,西迪不仅打破了国外技术壁垒,更是在不断的创新研发中,培养出了100多位以80后为主的高级工匠。”比如,德国人垄断生产的单向阀单价180多万元,使用寿命只有1到3小时。我们自主研发之后,价格只有德国人的九分之一,不到20万,而使用时间却大大延长。

当人们看到这样一条新闻的时候,内心是复杂的,有说不出的滋味儿。因为在国内不知从何时开始,刮起了一股吹捧德国更具备“工业精神”的分析文章。比如:就连南方水灾,都有人吹捧德国没用的抗洪神器... 他们以为德国神器一到,大水就消…比如:德国产的汽油比中国的更白... 这个老谣言很多年前就有。大概是说,一个买了进口车的人,从油箱里抽出汽油对比发现,来自德国的汽油是无色无味的,而中国的汽油则是有色有味的。说明中国汽油差,德国汽油牛。

那么,国外的汽油到底是什么颜色呢?外国加油站的常见汽油究竟是什么颜色呢?揭开了这张遮丑布就并不神奇了。欧美的汽油颜色比中国汽油更深!且97#比95号#颜色还更恐怖,甚至都紫红了。而且早有专业人士辟谣:颜色和汽油质量是毫无关系的。比如:德国扳手秒杀一切工具... 文章大概是说最近德国的一种扳手火了、令人膜拜,它的强大彻底超越了尺寸,形状的概念。很多工具就此要失业了......让无数中国网友不禁赞叹日耳曼人的严密、德国发达的工业技术,同时又将自己的祖国喷的一无是处。

难道中国人的智慧真的就不如德国人?其实,这些年来类似被刻意编造出来诋毁中国、吹捧外国的帖子多到数不胜数。多年来眼睁睁看着周围的人被盛传于祖国大陆的德国神话洗脑,已经麻木。每当有人遇到在德华侨,第一句话都是德国人真的好厉害,德国人真的好严谨,德国科技真的好发达,你为什么不留在德国……而中国工业和制造业却惨遭各路人马贬损为“缺乏工匠精神”... 轮胎、防弹装备、润滑油等,都需要的石墨烯,以前是高端材料,国际市场上5000元一克,2013年,宁波建成了年生产能力300万吨的生产线,石墨烯成本价格降为3元一克;通信行业的交换机的一块板,15年前国外卖20万,10年前,国内企业开始生产,5年后价格降到1万,欧美厂商大多倒闭不见;水泥厂的磨机用减速机,当年国外的减速机卖1000万一台,国产化之后价格只要300万,国外的大型减速机厂商玩完;集成电路行业,计算机需要的8086芯片,在上世纪80年代初都需要进口,现在价格5元,成本近乎为零的东西,那时中国只能在国际上高价买。当某微电子所做出了0.6um的集成电路生产工艺后,市场价格降到了今天的5元钱;新能源市场,2010年,中国进口烷烃类气体,国际市场报价45000一公斤,然后我们努力培养了福建的一个国内供应商,烷烃类气体价格降到了28000元。

通过研读上面这组文字和数据,大家看出什么道道了吗?中国人不会做之前,这些东西都是天价,一旦我们能够生产后,这些东西都成了白菜价。别跟我说技术进步,技术进步也不会让资本家放弃丰厚的垄断利润,唯一的原因就是我们打破了垄断!以前只有德国一家能做这种单向阀;他造一个3小时寿命的就卖180多万。他没有竞争者,他是垄断者,他吃定你了。现在我们这个的研发会使德国企业彻底从这个产品的市场退出。而中国能做到,就是依靠一代又一代工业人孜孜不倦的工匠精神,从无到有,从有到精,从精到强。那些大国工匠将名留青史。

总有一天,后人会不断地去书写他们的故事,因为我们中国的产业技术人才不是不伟大,不是没有工匠精神,也不是没有技术水平,而是我们欠他们一个正眼相待,平等相待!

2016123

本文最近访客

后一篇:印度海军为啥令美军很失望了?

前一篇:印度为啥睁大眼睛盯着俄巴关系不放?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张