个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3863
博客访问:8376988

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

如今中国南海为啥能够烟消云散了? (2016-12-04 08:59) 该日志已被推荐

如今中国南海为啥能够烟消云散了?

中国民间有句名言:世间本无事,庸人自忧之。时间长了,“疑心生暗鬼”也能生出点事来,就像前段时间,两个域外国家非得在南海制造紧张空气一样,使个别国家差点与中国发生对抗。好在该国新选总统上台后改变了前任的对抗政策,才使这片海域的紧张局势烟消云散,归于和平。

近日,有媒体宣称:英国驻美大使达罗克在华盛顿说,正在日本访问的英国战机将飞越中国南海。针对有关报道,英国外交部2号向中国记者作出书面回应,指证消息并不准确,官方没有宣布英国战机将飞越南海。看来,说“英国战机将飞越中国南海”的有关报道,又是一条唯恐天下不乱的假新闻。

对此,英国外交部的书面回应称:外媒的报道并不准确,承认报道中的对英国驻美大使达罗克言论的引述是正确的,并指明这不是宣布英国战机将会飞越中国南海上空,也重申英国政府的相关政策没有改变。英国在南海问题上完全中立,不支持任何一方;也坚定维护国际法以及航行和飞越自由,希望看到南海和平谈判以及有约束力的行为准则。

南海“航行和飞越自由”是不需要英国等任何国家担心的,南海从来就不存在“航行和飞越‘不自由’的问题。”同时需要明确的指出的是,目前,在日本参加的日英联合空中演习的英国空军台风战斗机往返日本都是从中国东海公认常用的航线飞过。

对此,英国军事专家也称,达罗克说英国战机会飞越中国南海的言论并不需要警惕。12月1日,英国驻美国大使金姆·达罗克声称,正在日本访问的英国“台风”战机将飞越南海,以维护南海的“航行自由”。他同时透露说,英国航母在2020年列装服役后,也将在太平洋海域进行巡航。

达罗克是在华盛顿一家智库作出上述表态的,一同参加活动的还有日本驻美国大使。达罗克说,出于对航海安全的关切,眼下正部署访问日本的英国战机飞越有争议的部分南海上空,以“维持国际领空的飞越权”。但他未给出行动具体时间。“台风”是英国皇家空军的主力战斗机型。不久前,4架“台风”战机从英国空军在马来西亚的军事演习地飞往日本参加代号“无敌盾”的联合演习。英国《每日邮报》称,英美日三国举行空军联合演习历史上还是头一遭。

达罗克说,未来英国大部分国防力量将不得不部署中东,但也将在太平洋发挥应有作用。路透社援引他的话说,“随着英国两艘航母2020年下水,随着我们升级国防力量,未来航母和国防力量肯定也会出现在太平洋海域”。达罗克称,英国和本届以及下一届美国政府有着同样目的,即保护航行自由,令海上航线和空中航线保持开放。路透社称,日驻美大使佐佐江贤一郎说,日美英10月会面讨论了扩展三国海军合作事宜,日本欢迎英国更多地参与到亚洲安全事务中。

对于英国大使的上述说法,中国外交部发言人耿爽2日在例行记者会上说,各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,对此各方不存在分歧。在中国和南海沿岸国的共同努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海局势也正日益向着好的和积极的方向发展,希望有关方面切实尊重地区国家为维护南海和平稳定作出的努力。对此笔者军细柳理解,而不是前来添乱。

2016年12月4日

本文最近访客


农夫思野
03-15


雪豹突击
12-17


空降兵
12-07

后一篇:军细柳:中国工匠绝对可以打破外国恶意垄断?

前一篇:印度为啥睁大眼睛盯着俄巴关系不放?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张