个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3933
博客访问:8559195

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

日本到底能不能成为安理会常任理事国? (2016-12-23 15:27) 该日志已被推荐

日本到底能不能成为安理会常任理事国?

这一点,日本人是相当的渴望的。长期以来,日本向联合国交纳会费都是按国家实力交的,曾一度貌似比中国还多。但是,对于战争罪行来说,日本从来没有认清过,每每谈到随军慰安妇问题,总是推诿或百般狡辩。失去了国际社会对其的信任。

这就是日本人的诡道。12月19日,日本首相安倍晋三出席了在联合国大学总部(东京涩谷区)举行的日本加入联合国60周年纪念研讨会,表明了欲在包括南苏丹的联合国维和行动(PKO)等领域“积极作出贡献”的意愿。

安倍表示:“将本着积极的和平主义,在PKO和人的安全保障(以消灭饥饿与贫穷为目标)等方面做出更大贡献。”并再次表示力争使日本成为安理会常任理事国。他说明称道,为对PKO做出更大贡献已完善了日本安全保障相关法。考虑到向参与南苏丹PKO的日本陆上自卫队赋予“驰援护卫”等新任务,强调称“为了南苏丹的稳定和国家建设,正在执行任务”。

安倍同时主张“安理会改革是当务之急”,就日本目前第11次任非常任理事国,为加盟国中最多一事指出,“这是对日本所做贡献的高度评价,是抱有强烈期待的表现”。

安倍还就日本加入联合国一事表明:“推动日本加入的是希望日本作为国际社会一员,成为对世界和平与繁荣做出贡献的国家的国民的愿望。”他提到加入联合国以来日本累计负担了逾200亿美元的会费,强调称“这是仅次于美国的财政贡献,应当感到骄傲”。当然,花再多的钱也是抹不去日本的侵略历史和南京大屠杀的罪行。

据了解,日本于1956年12月18日正式加入联合国。1980年日本首次公开提出将“入常”纳入其成为“国际大国”的战略目标。2000年,时任日本首相小泉纯一郎与同样谋求提升国际地位的德国、巴西、印度组成“四国联盟”,打算以抱团的方式闯关。

之后,四国还提议将安理会常任理事国由5个增至11个、非常任理事国由10个增至14个到15个。为此,安倍政府目前正在积极拉拢包括非洲在内的多国,意图实现这一目标。

20161220

本文最近访客


_QQ用
12-24

后一篇:印度为啥睁大眼睛盯着俄巴关系不放?

前一篇:军细柳:抵近辽宁舰的日本潜艇被追赶10公里?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张