个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3977
博客访问:8716125

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>财经

字体大小:

军细柳:万里江山朝九嶷 (2016-12-28 16:11) 该日志已被推荐

万里江山朝九嶷

如果不是亲临其境,不知道万里江山朝九嶷的真正含义。如果你真的到了九嶷,或者游览了九嶷山水的风光带,那么,你一定被眼前的一座座,一排排的青山朝向九嶷而肃穆。为如此鬼斧神工的美景,震撼而陶醉。

天下一景,湘南九嶷。巍巍九嶷,峻极于天。神奇秀美的九嶷山,是湘江之源、德孝之源。是令人心驰神往的旅游胜地、全球华人的精神家园。

初冬的九嶷山,层峦叠嶂,山水交融,层林尽染,风光如画。

“十一”黄金周,九嶷山脚下的湾井镇下灌景区,花海斗艳,美食飘香,吸引了一拨又一拨的游客纷至沓来;深秋,音乐电影《舜志古今》在九嶷山舜帝陵开机拍摄,引得众多游客到舜帝陵、永福寺、三分石、五里沟祈福祭祖、观光赏景。更令人振奋的是,11月上旬,宁远县被列入第二批创建“国家全域旅游示范区”名单。刚刚过去的两个月,全县全域旅游来势喜人,各景点交相辉映,乡村旅游赚了个钵满盆溢。接待游客量和旅游综合收入呈现节节攀升势头。

如今,广袤而美丽的宁远,景区景点遍布其中,这里的风光醉人心海,这里的人文绚丽璀璨,这里的民俗独具风情,这里的人民热情大方,一张九嶷山下的全域旅游名片正向世人展示她无穷的魅力!这里既是笔者军细柳的家乡,也是令华夏儿女神往的地方。

“《史记》载:(舜)南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑……”一代伟人毛泽东的一首“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣……”的深情吟唱,让人景仰,让人遐想。

有人说,“张家界是一幅画,永州是一本书”。

也有人说,“宁远既是一幅画,又是一本书”。

这里自然风光秀美。有湖南省首批风景名胜区之一的国家级森林公园、国家AAAA级旅游景区、全国文明风景旅游区、湖南新潇湘八景”——九嶷山;有规模宏大、万众景仰的华夏道德始祖舜帝的陵寝,有名冠江南的全国重点文物保护单位——宁远文庙、舜帝陵古遗址等6国保12处省保及100多处文物古迹。九嶷山尤具魅力,山奇——九嶷群峰层峦叠翠,万千峰峦朝向舜峰,自古就有万里江山朝九嶷之说;洞异——九嶷山属喀斯特地貌,奇岩异洞甚多,紫霞岩、玉琯岩、桃花岩、凤凰岩鬼斧神工,气象万千;水秀——九嶷山是湘江源头之一,水流清澈,飞瀑流泉,水光山色,水峙山流。灌溪仙境潇水涵青高峡平湖犹如人间仙境,美不胜收;林幽——大面积的原始次生林里古木参天,动植物资源十分丰富。九嶷山的石枞、香杉、斑竹被誉为九嶷三宝,尤以斑竹堪称世界一绝。唐朝诗人韩愈曾赋诗《九嶷好》表达自己对九嶷山的心驰神往之情:吾闻九嶷好,夙志今欲伸。斑竹啼舜妇,清湘沉楚臣。

这里人文底蕴厚重。宁远自秦汉置县,已有2200多年的历史。宁远自古人才辈出。历史上曾孕育了唐代湖广第一状元李郃和宋代特科状元乐雷发及84名进士。屈原、司马迁、李白、杜甫、柳宗元、苏轼等历代文人骚客登临九嶷,寻宗访古,留下了大量歌咏九嶷山和赞颂舜帝的瑰丽篇章。《史记》载:舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷……毛泽东的《七律·答友人》的壮美诗篇、江泽民的九嶷山舜帝陵亲笔题词,更使九嶷山熠熠生辉,闻名遐迩。

 这里生态环境良好。宁远位于国家南岭生态功能区的腹地,湘江的源头,境内树木葱茏,林海莽莽,花团锦簇,争奇斗艳,江河、溪流、深潭点缀其间。有保存最完整、面积较大的原生性亚热带常绿阔叶林,有生物物种3445种,有国家一级保护生物4种,二级保护生物41种。县内四季葱翠,气候宜人,空气质量优良,地表水和饮用水均达到国家一级标准,森林覆盖率达到65%,森林蓄积量达425万立方米。成为首批国家生态文明示范工程试点县、湘江源头国家生态文明先行示范县。

这里的景点遍布城乡。县内的景点犹如撒落的珍珠,点缀其中。古村落、古民居、古祠堂、古戏台至今保存完好,随处可见。泠道古城、舂陵古城、建文帝城堡散发着历史的陈香。云龙牌坊、翰林祠古朴典雅,牛亚岭瑶寨、黄家大屋、小桃园、琵琶岗等古民居,独具匠心,自成风格。吊脚楼依山而筑,瑶家民风古朴淳厚,民族服饰奇异艳丽,瑶家男女喜歌善舞,瓜箪酒醇美溢香。“瑶族婚嫁”、“板凳龙”、“扎故事”、“坐歌堂”、“长鼓舞”、“耍龙灯”、“踩高脚”等民间文化焕发异彩,绽放奇葩。宁远美食更是令人垂涎三尺,品而难忘。炒血鸭、酿豆腐、水丸子、拖缸酒、打粑粑被誉为待客珍品。宁远人民质朴豁达,热情好客,逢喜而歌,逢丧不悲,每遇婚嫁节庆,必配以锣鼓唢呐,琴瑟丝竹,或以茶敬客、以歌敬客、以舞敬客,表达谦恭友善、豁达乐观的待客之道。节假日的九嶷山,“竹竿舞”、“上刀梯”、“穿同心鞋”、“对山歌”等民俗表演尽情演绎,游客参与其中,乐不思归。

这些得天独厚的旅游资源为推进全域旅游创造了先决条件,县委、县政府审时度势,将生态立县、旅游兴县作为主要发展战略,把旅游提到了前所未有的高度,以九嶷山创5A级景区和国家风景名胜区为契机,在景区规划、景区开发、要素配套、市场营销等方面迈出了稳健而坚实的步伐。

如今的宁远,旅游建设提质升级。 “十三五”,九嶷山生态文化旅游区被列为湖南省旅游业12个旅游功能区建设的重点之一。县委、县政府紧紧抓住这一契机,把九嶷山作为全省“十大生态旅游景区”来打造,把旅游发展目标定位为“国内知名生态文化旅游目的地”。对接广东、广西两省区,融入大桂林旅游圈。按照这一目标加强景区的保护和建设。

宁远县擦亮生态底色,厚植绿色发展优势。坚持“在保护中开发,在开发中保护”的理念建设和经营景区。全面实施禁伐限伐,坚持“十年不砍树,十年栽好树”。以创建国家森林城市为载体,大力实施碧水、蓝天、净土“三大行动”,新增湿地保护区9个。在开展美丽乡村创建活动中,按照“一乡一特色、一带一风格、一村一品牌”的要求,投入资金12亿余元,落实财政奖补措施,实施“五化”行动,以一村带百村,以一村带全县,打造百里新城镇新农村示范带,创成国家或省级生态、文明、示范村镇26个,建成省级特色旅游名乡、名村、乡村旅游区(点)18个。实施山水田林路综合治理,连续三年被评为全省“城乡环境卫生整洁行动十佳县”。跻身首批国家生态文明示范工程示点县、国家主体功能区建设示点县、国家主体功能区建设试点示范县、湘江源头国家生态文明先行示范区、中国最美生态文化休闲旅游名县、全省旅游强县。

景区建设,规划先行。县里强化旅游业发展顶层设计,以大理念谋划大旅游。邀请国内著名旅游专家团队把脉,编制完成了145平方公里的《九嶷山舜帝文化旅游区总体规划》、《宁远县旅游发展总体规划(2014——2025)》以及《九嶷山国家风景名胜区规划》等规划。突出 “一山一城一区”(九嶷山、县城、下灌景区),打“九嶷山、舜文化”两大品牌,建设全景区、大旅游。发展以“祭祖、祈福、生态、休闲”为主题的寻根祭祖、康养旅游、低空旅游、研学旅游、自驾旅游等全域旅游。

为了将有“江南第一村”美誉的下灌村打造成国家历史文化名村和湖南省最美乡村生态文化旅游目的地。规划了下灌旅游片区及下灌村至九嶷山舜帝陵13公里的生态文化旅游景观走廊,让游客体验集田园风光、古镇寻踪、文化部落、溪谷养生、森林野趣于一体的乡村旅游。

宁远县积极拓宽融资渠道,大投入建设旅游基础设施及相关配套设施。实施了二广高速互通-县城-九嶷山景区连接线升级改造,新建了县城-厦蓉高速互通-九嶷山景区高等级生态旅游公路,以及舜帝陵-三分石、鲁观-住龙门等核心景区循环公路。随着出省跨境高速公路和九嶷山循环公路等路网的建成拉通,九嶷山旅游大进大出、快进快出的绿色通道已经打开。

该县以创全省“旅游强县”和九嶷山创国家5A级景区为契机,对九嶷山舜帝陵景区进行了升级改造,扩建了舜帝陵,新建了古舜庙遗址博物馆,改造了紫霞岩,完成了下灌古村民居“穿衣戴帽”工程、玉琯岩改造、汤泉农庄建设,打造了三分石、仙子山、灌溪仙境、下灌乡村旅游四大新景区。

该县抢抓被列为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目的重大机遇,加快“九嶷山+周边村”创国家5A级景区步伐,打造国家级生态文化旅游目的地、舜文化旅游首选地、国际乡村度假示范区。建设舜帝陵、仙子山、三分石、黄河、桃花岩、九嶷河、鲁观风情小镇、灌溪仙境、五里沟等九大景区。完成了永福寺三分石、紫霞岩凤凰岩、桃花岩九嶷大道、下灌白水源、文武冲住龙门、仙子山旅游公路以及智慧旅游信息平台、五星级酒店等八大旅游设施。

    经过精心打造的下灌景区,古巷深深,流水潺潺,花海荡漾,古朴典雅,体现了历史与现代的完美融合,新增的生态农庄、农家乐、民居民宿,散发着浓浓的乡土气息,引来游客如云。引入社会资金开发建设的三分石景区、寻龙谷景区,深幽莫测,遮天蔽日,空山鸟语,斑竹婆娑,鸟声婉转,水流叮咚,让游客流连忘返。还有,新修的九嶷山三个观景台,栈道廊回,曲径通幽。登临其上,九嶷山美景尽收眼底,令人赏心悦目,赞叹不已。

为了突破旅游管理、经营的瓶颈,县里组建了旅游建设投资发展公司,统筹全县旅游运营、管理。依托“九嶷山舜帝陵5A级景区、精品旅游村庄、星级农家乐”,推出了“舜帝陵祭祖”、“三分石探幽”、“仙子山观云”、“牛头江漂流”、“农家乐休闲”等旅游项目和旅游精品线路,形成了“祭舜帝陵、拜永福寺、进状元府、游紫霞岩、漂九嶷河、登三分石、探原始林、赏瑶族风情、览千年学宫”的大旅游格局。

瞄准长三角、珠三角,加大旅游营销力度。与中国国旅集团、中惠旅合作,拓展旅游客源市场。主攻湖南、粤港澳及福建舜裔宗亲聚居地一线市场,开拓中部省市及国内其他地区二线市场,挺进东南亚、日本、韩国等国际市场。与广西贺州姑婆山、广东连州地下河联手打造“三日游三省”精品旅游线路。

打九嶷山品牌,做舜文化文章。2000年以来,先后举办四届湖南省公祭舜帝大典、世界舜裔宗亲联谊会、湖南省九嶷山舜帝陵基金会公祭舜帝大典、舜帝文化万里行、央视《激情广场》文艺演出、九嶷山国际自行车赛、祭孔大典、湘南三市公祭盘王、九嶷山民歌节等大型节庆活动,提升了九嶷山的知名度和影响力。

随着九嶷山旅游的声名鹊起,旅游业已成为全县名副其实的支柱产业。今年预计接待游客800万人次,实现旅游综合收入48亿元,同比分别增长17.6%20%。全域旅游的兴起,带动了物流、商贸、运输、餐饮、服务等第三产业的迅猛发展。目前,全县拥有省级特色旅游名镇1个、旅游名村2个、五星级乡村旅游区(点)1个,市级旅游购物示范点2个,宾馆酒店170家、农家乐110家,星级酒店5个,在建五星级宾馆1家。

景区景点内的居民直接从“旅游扶贫”中受益。相当一部分村民依靠火热的全域旅游,从事餐饮、表演、导游、手工艺制作服务,吃上“旅游饭”。今年以来,下灌景区旅游爆棚,催生了农家乐16家。“十一”期间,村民李初中创办的“下灌大酒店”日接待游客达千人以上。九嶷山牛头江村成为旅游新村后,村民盘一妹利用自家的房屋依山傍水的优势,办起了瑶家饭店,种养加工土菜,即兴表演瑶歌招待客人,生意火爆,收入十分可观。

在旅游产业的带动下,县域经济实力显著提升,主要经济指标保持两位数增长、高于省市平均水平。2016年,预计实现生产总值132.9亿元,同比增长9%;规模工业增加值28.3亿元,同比增长8.4%;固定资产投资161.1亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额63.4亿元,同比增长12%;财政总收入13.6亿元,同比增长15.1%;全面小康实现程度达到93.4%,同比提升5.1个百分点。

宁远,正在崛起成为锦绣潇湘的一颗璀璨明珠!如今,一个处处有景观、村村有景点的全域旅游新格局已经形成,她正以迷人的身姿,撩开朦胧而神秘的面纱,等着您来探寻、挖掘、感受山水的神韵、历史的积淀、文化的魅力、主人的热情!

2016年12月28日

本文最近访客


_QQ用
12-31


灌水mm
12-29

后一篇:军细柳:抵近辽宁舰的日本潜艇被追赶10公里?

前一篇:军细柳:安倍被讽手忙脚乱如意算盘落空?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张