个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3893
博客访问:8443099

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

军细柳:安倍被讽手忙脚乱如意算盘落空? (2017-1-01 08:28) 该日志已被推荐

安倍被讽手忙脚乱如意算盘落空?

今天是2017年元旦,笔者军细柳来帮忙总结一下日本人过去一年的外交政策,看他们究竟哪儿出了问题,哪儿需要修补,哪儿需要改进?真是便宜他日本人了。

一年来,日本首相安倍晋三的外交的确有点手忙脚乱的。忙完东海忙南海,忙完南海忙“仲裁案”;最终,美国和菲律宾都视“南海仲裁”为废纸一张了,安倍还像没睡醒似的要求中国执行仲裁决议,真是令醒着的日本选民好笑。所以说日本的安倍像没有睡醒似的说话走板,忙不到准地方。

去年1229日,《日本经济新闻》网站发表文章称,回顾2016年的日本外交,不能不说安倍政府的外交手忙脚乱,就像一个人穿衣服,总是把钮扣扣错。如果归纳一下不难发现,安倍在如下几个方面打错了如意算盘:

一是安倍误判《巴黎协定》生效期。在去年11月4日《巴黎协定》生效之前也没能在国内批准,被认为是日本政府没有得到确定的消息,或者是没有预测到中美的批准能如此快地让协定生效。如果说中国对日本保密,那情有可原,但美国是日本的盟国,为什么华盛顿没有透露一点消息给东京,这应该说是日本外交的一次失败。

二是安倍押错宝只见希拉里。外交有一个特点,那就是一错再错。G20峰会以后,安倍把所有精力都投入到TPP上(TPP即泛太平洋自由贸易伙伴协议)。然而,当时,美国总统大选的两位候选人都明确表态反对TPP。就在这个时候,安倍首相趁出席联大会议之机特意去拜访了正在大选的希拉里,而没有约见特朗普,这显然是犯了大忌。虽然当时希拉里当选的可能性巨大,但国际政治好比不测风云,将宝押在希拉里一个人身上显然风险太大。果然,安倍这次又失算了,希拉里落选,当选的是特朗普。特朗普当选后,安倍在第一时间打电话给特朗普祝贺他当选,似乎是为了弥补上一次去纽约对特朗普的失敬。特朗普高姿态,表面接受了安倍的好意。

三是没想到特朗普坚决退出TPP,安倍再受大挫。接下来,安倍要到秘鲁去参加APEC峰会,特意绕道纽约,拜会了特朗普。当白宫知道安倍要去纽约见特朗普,立即警告安倍不要去见特朗普,毕竟奥巴马还没有卸任,此时日本首相急着去见特朗普,对奥巴马来说,显然是很失礼的。但,安倍还是去见了特朗普。目的不在别的,日本国会即将通过TPP法案,安倍希望直接说服特朗普不要否决TPP法案。这次安倍又踏空了,就在安倍离开纽约的第三天,特朗普在社交媒体上明确发布美国将退出TPP谈判。也就是说安倍没有达到目的,同时也得罪了奥巴马。

四是安倍要回北方四岛梦碎。安倍的另一大失算是大张旗鼓地邀请普京访问日本,原以为可以说服普京解决日本与俄罗斯之间的领土问题。过去两年,美国和欧洲等西方国家对俄罗斯实施经济制裁,同时原油价格大跌,对产油国的俄罗斯经济来说是雪上加霜。安倍意识到现在是谈北方四岛问题的良机。精心策划以后,安倍在自己的家乡迎接普京,特意安排下榻在当地最著名的温泉旅馆。可是,俄罗斯人完全没有要归还岛屿的意思,俄罗斯人的意思是可以跟日本共同开发北方四岛,既然是共同开发,日本人可以自由来往北方四岛,但必须遵守俄罗斯的法律。这一来,安倍的如意算盘又落空了。

五是安倍珍珠港献花示好奥巴马时机不对。年底了,安倍也知道要弥补接二连三的外交上的失误,选择去檀香山,表面上是去珍珠港献花,实际是对奥巴马示好,毕竟檀香山是奥巴马的故乡。为什么安倍外交会接二连三的受挫?最主要的一点是日本政府缺少对国际形势客观分析的智库的支撑。到华盛顿去走一趟就知道,那里智库大大小小不下几百家,左中右各种意见都汇集在华府。一个没有智库支撑的政府不可能开展成功的外交,安倍政权处在缺氧的状态中,所谓缺氧,不是氧气,而是缺少来自智库的客观的政策分析和政策建议。

201711

本文最近访客


_QQ用
01-01

后一篇:军细柳:万里江山朝九嶷

前一篇:军细柳:为什么说万里江山朝九嶷?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张