个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3894
博客访问:8447125

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>军事

字体大小:

中国导弹在被人两次切断信号后诞生了北斗? (2017-4-15 06:42) 该日志已被推荐

中国导弹在被人两次切断信号后诞生了北斗?

这是一种不忍启口的屈辱:军迷们大都知道,在上个世纪的1996年台海危机期间,解放军进行了大规模的军事演习,期间发射了3枚导弹,以示警告。发射的第一枚导弹准确命中目标,人们欢欣鼓舞,然而,后面的两次发射却接连偏离了目标。这是为什么呢?

事后分析表明,这两次发射失败可能都是由GPS信号突然中断造成的。从此,中国下定决心:必须建立起独立自主的卫星导航系统。除了东风系列弹道导弹,我国的长剑10巡航导弹、轰6K轰炸机都非常依赖北斗系统。可以肯定AKD20的最低射程不会低于1300公里。我们不用管AKD20到底使用啥飞行弹道或者路线,它要飞到关岛就必须飞完这1200多公里,考虑到射程上的余量,它的射程至少1300KM这是可以确定的。以前中国的导航使用GPS,现在使用BDS,那就是“北斗”导航系统。

对此,德国《经济周刊》网站称:“北斗”系统的总体性能与美国GPS相当,但成本更低。北斗导航系统的空间段包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,总共由35颗卫星组成,比美国GPS系统的24颗导航卫星组成的系统精度要高很多。如今,“北斗二代”系统已经处于试运行中。它使用的是与GPS一样的“无源定位”。我军一直非常重视弹道导弹的发展,因为弹道导弹打击速度快,攻击方式灵活,威力大,准确性高。特别是我国在很长时间里,在轰炸机,战斗轰炸机等机种相对落后的情况下。弹道导弹就成为了最有利的中远程打击武器。

1991年海湾战争期间,美军在猛烈空袭伊拉克的时候,开始在战争中应用GPS卫星导航技术。当时,美军战机投下的武器只有10%使用了GPS制导,但这10%的GPS制导武器却发挥了强大的作战效能。依靠GPS系统,海湾战争中的美军曾创造过两枚导弹先后攻击同一目标,且后一枚导弹通过前一枚导弹炸开的洞口钻入目标内部爆炸的“战场奇迹”。GPS的成功让人们看到了精确制导武器的辉煌未来,当时,军事专家就表示,精确制导武器是第二核武器。现在看来,虽然这话略有夸张,但也证明精确制导武器对那个年代军事的强烈冲击,预示着战争进入了新阶段。

2017年4月15日

本文最近访客


_QQ用
04-17


横空出世
04-17


liml
04-17

后一篇:军细柳:日本教小学生拚刺刀能复活军国主义吗?

前一篇:中国第二艘国产航母会采用核动力吗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张