个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:3894
博客访问:8447141

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

中国首艘国产航母近日能下水海试吗? (2017-4-21 07:01) 该日志已被推荐

中国首艘国产航母近日能下水海试吗?

人们盼已久的纯国产版001A航空母舰,近日就要下水了。目前,从互联网媒体曝光的图片来开,001A型航母已经基本完成舾装涂装作业,整舰已呈现海军舰艇的传统涂装颜色。所以001A型航母已经具备了下水条件。

与外界的认知不同,航母刷漆过程并不简单,而是一个复杂技术活。例如,航母舰体的水线以上和水线以下的漆种并不相同。如航母的甲板、雷达等部位需要刷涂不同种类的油漆,而航母水线以下则需要刷涂具备防腐蚀功能的油漆。

当然,由于航母是个庞大而繁杂的系统工程,虽然001A型航母于4月23日海军节当天下水的可能性极大,但是我们并不能排除这艘国产航母在其他日期也有下水的可能,相信海军一定会根据001A航母的技术状态,按照科学规律来合理安排它的下水时间。不过有一点可以肯定,这艘承载着国人希望的首艘国产航母下水日期已经不远了,其必将在中国海军的发展史上,留下浓墨重彩的一笔。

  之所以如此,是因为001A型航母的甲板已清理干净、船底部已涂上最后一遍红色防腐漆、坞内船体四周的脚手架大部已撤除、暴露在船体外的螺旋桨和舵都已安装完毕、船体水线下已没有开口搬运设备——这都是下水前必须具备的条件。据笔者军细柳细心观察:从3月以来网络上陆续曝光的“001A型航空母舰”照片得知,这艘中国首艘国产航母似已涂装红色底漆,舰岛上已开始安装玻璃及前部相控阵雷达等设备。最近曝光的照片更显示已开始清理甲板,极可能在近期就会下水。来自各方面的猜测称,下水日期可能是解放军海军建军日,即4月23日。先前各种报道就已披露中国首艘国产航母001A型在春节前就已进入下水前状态,目前更传出在解放军海军建军日下水,因为这是中国自行建造的首艘航母,必须选一个特别的日子来纪念。

放眼整个4月份,唯有23日是中国海军建军纪念日,所以相信此前的传说几乎是真实的。这是官方给出的最新答案,同时也是最可靠的答案,也间接印证了此前中国海军副参谋长王维明透露的国产航母最快上半年就可以下水的说法。而且,这也证明中国军方正在走向务实,因为像航母这样的庞然大物,天上有侦察机和卫星在监视,保密不是没作用,而是效果不大,只要关注每天的建造进展,相信军事专家就能做出较为准确的判断。

虽然在大概一个月前,这些下水基础条件就已具备,但是,001A型17号“山东”舰并没有立刻下水,而是开始安装驾驶指挥舱室的轩窗和四面相控阵雷达——这些工作有时可以在下水后的舾装中进行,很明显,这艘航母在等待一个重大的日子——4月23日正式举行下水仪式——选择这个日子对于中国未来海军的建设具有至关重要的重大意义。当然,这段时间中国也因为两个重要日期似乎推迟了001A型17号“山东”舰的下水日期:一是美国新任国务卿于3月18~19日访华;二是中国领导人要在4月6~7日访美会见美国新任总统;中国不想在这些特殊的日子里刺激美国。所以,如果中国首艘国产航母要下水,只能选择在这些日子之后,而4月23日能够满足上述所有条件,因此001A型17号“山东”舰的下水日期,似乎就最终定格在了这个神圣的日子。

2017年4月20日

本文最近访客

后一篇:中国第二艘国产航母会采用核动力吗?

前一篇:中国核潜艇战斗力建设实现了巨大飞跃了吗?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张