个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:4126
博客访问:9117791

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

军细柳:撬动韩日关系的唯一稻草是啥? (2017-06-18 07:16) 该日志已被推荐

撬动韩日关系的唯一稻草是啥?

撬动韩日关系的最后一根稻草,毫无疑问,是日本占领朝鲜半岛的强征“慰安妇”问题。这个问题从二战结束后,日本就一直狡辩到现在,教科书也是反复修改,把自己的罪恶历史当作平衡受害国关系的一张牌,世界上再没有比日本人这种无耻的行为了。

韩国新任总统文在寅走马上任这一个月来,韩日高层犹如串门般你来我往,互通电话、互派特使、互写亲笔信,搞得象那么一回事似的。然而,关于“慰安妇”问题,文在寅的态度并未因此发生变化。他近日再次表示,韩日“慰安妇”协议没有获得多数韩国民众通过,韩国民众对此不接受。这主要是指朴槿惠在任时,日本花言巧语引诱女总统草草签订了一个日本人说不可复辟的协议。这不,朴姐一下台,继任者就作难了,不好继之。

韩日之间因为“慰安妇”协议多次发生的龃龉,双方能否绕过这道“坎儿”实现关系转寰?笔者军细柳是这样认为的:这一问题具有长期性和复杂性,短期内难以解决,哪一方都不会轻易妥协,这是影响韩日关系的一个重要因素。

 那么,韩日近期互动频繁,这是释放的神马信号?就在文在寅执政刚刚满月之际,日本首相安倍晋三的特使、自民党干事长二阶俊博携安倍亲笔信访问韩国。文在寅会见了二阶俊博并就双边关系的发展方案交换意见。据认为,文在寅上台之后,非常重视和几个大国之间的关系,并派特使到中、美、日、俄等国展开外交活动。文在寅希望改善韩日关系,这也符合日本的意愿。

  因此,近一个月来,韩日高层交往非常频繁,比方说,韩国政府5月派特使文喜相携文在寅的亲笔信启程前往日本;日本也相应派遣特使访韩。不仅如此,文在寅还与安倍几次互通电话。这表明,韩国和日本都在释放示好的积极信号。有分析说,韩日关系可能会发生变化,双方在高层交往、经济合作、旅游合作等方面将有所发展。而且,文在寅和安倍晋三都表示,希望在77日至8日举行的G20汉堡峰会上实现会谈。这样看来,韩国和日本或将在加强双边关系的同时,也会加强在多边框架下的合作。

那么,这是否意味着韩日关系会“阴”转“晴”?显然,“慰安妇”协议是韩日关系的痛点。日本政府曾希望借这一协议一劳永逸地解决“慰安妇”问题;然而,文在寅近日在青瓦台会见日本首相安倍晋三特使、自民党干事长二阶俊博时表示,韩国拒绝履行这项协议。“慰安妇”问题悬而未决,韩日关系真有可能尽释前嫌吗?

  韩国和日本虽然都想改善关系,但在“慰安妇”问题上,双方都不会轻易妥协,这个矛盾是历史形成的,具有长期性和复杂性,在短期内解决不了,是影响韩日关系的一个重要因素。

  朴槿惠时期,韩日关系曾因“慰安妇”等历史问题陷入冰点。“文在寅和朴槿惠不同”,有专家说,“他会尽量把历史问题和两国关系分开:既不会在历史问题上妥协,也不想让这些问题影响双方高层的交往或经济合作。”文在寅的外交政策不同于前任政府的“一边倒”,而是在大国之间寻求一种战略平衡,这是他的目标,当然,这一目标实现起来有一定难度。

  另外,文在寅执政一个月以来,在国内遭遇不少阻力。比方说,他提名的部门长官饱受争议;主要的职位如外交部长、国防部长仍没有通过国会的听证会。国内政治环境必然会影响其对外政策,文在寅或将适时做出调整。目前来看,文在寅的外交均衡战略还未定型,尚需要观察一段时间。

2017618

本文最近访客

后一篇:安倍能否陷入朴谨惠式的“闺蜜门”?

前一篇:军细柳:韩国近年来为了啥事这么纠结?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张