个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:4144
博客访问:9188310

加为好友发消息

后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

中美必有一战原来是这个样子 (2017-12-05 10:16) 该日志已被推荐

中美必有一战原来是这个样子

    与众多网友一样,笔者军细柳早就听说过”中美必有一战“的预言。对此,笔者曾经断言:中美一旦开战,不是大战就是核战。试问,有谁能承受得起?美国还是中国?打架的还是围观的?毫不夸张地说,谁都承受不起,包括围观的其他国家。

近日,在柏林美国学会于纽约大都会艺术博物馆举办的活动上,有两位客人接受了采访。第一位是目前已经94岁的亨利·基辛格。

  担当采访者的《纽约时报》著名的左翼自由派评论员托马斯·弗里德曼表示,他对于冷战时期还可以理解。冷战之后的时期也还可以。但是当今这个时代已经完全超出他的理解水平。基辛格是否能帮他解释一下?这位嗓音低沉的行家预言说,我们生活在这样一个世界,不同地区各自追逐自身利益,而技术发明的影响连他们的发明者也无法预见,技术把这些不同的地区相互联系到一起。

对于伊朗与以色列的冲突问题,基辛格说以前以色列和伊朗的关系很好。但遗憾的是,伊朗眼下不再仅仅是一个民主国家,它是一项革命工程。从这一属性来说,伊朗对以色列的存在构成了威胁。

基辛格没有给出该如何应对这一威胁的想法,而是紧接着说了一些关于中国值得注意的内容:有人认为美国的衰落是必然的,也有人认为与中国的冲突不可避免。如果这些人掌握了权力,美国和中国就会径直走向一场战争——而这场战争将比第一次世界大战还糟糕。12月1日,针对美国向世贸组织提出反对中国市场经济地位的做法,外交部发言人耿爽表示,所谓“非市场经济国家”这个概念,并不存在于世贸组织的多边规则当中这一切是以美国为首的西方发达国家在世贸组织框架下另向入世国家敲竹杠的借口或工具。这是不公平的,也是没有公理可讲的。许多国家没有”入世“之前不也发展到了今天?中国没入世之前,美国会每年要给中国审议”最惠国待遇。“麻是麻烦了点,这么多年不也过来了。这是惠及双方的一项贸易安排,不是谁对谁的一项恩赐。所以中国每年一次都是理直气壮的。现在,中国强大了,在国际上有了很有份量的话语权,没有中国的支持,更不是某国想做啥就能做得了的。

2017年12月5日

  

本文最近访客

后一篇:军细柳:现在又可以到处看见鬼子兵了?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张