个人档

军细柳

军衔:()
经验:
博客访问:9558793

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

军细柳:中国元素再次风靡国外圈粉无数? (2018-01-27 09:47) 该日志已被推荐

中国元素再次风靡国外圈粉无数?

 

中国文化历史悠久,犹以旗袍凸显女性元素。不久,世界旗袍联合会德国总会在莱茵河畔的诺伊斯举办启动典礼。旗袍以其端庄典雅深受中国女性的喜爱,也逐渐成为代表中国传统元素的象征之一。

  中国旗袍作为中国传统元素的象征进入国际视野得益于中国影视文化的输出,而且很多风靡国外的优秀电影里都有穿旗袍的女性。2000年上映的香港电影《花样年华》里,主演张曼玉在片中穿了23套颜色、风格各异的旗袍,她以优雅迷人的东方女性之美迷倒了一大票外国吃瓜群众。《纽约时报》曾刊文称,这部电影让世界又一次认识了中国,认识了旗袍,穿着旗袍的张曼玉当得起“倾倒众生”的美誉。

  不仅如此,很多中国女星穿着旗袍在国际电影节的红毯上“刷脸”。早在1990年代初,凭借在《大红灯笼高高挂》的出色表演,巩俐穿着一袭白色蕾丝旗袍在威尼斯电影节惊艳亮相,轻松“谋杀”一堆底片。

在知乎上有一个“旗袍”的热门话题,有网友说:“旗袍的韵味体现在民族性和文化上,体现在旗袍所传递出的含蓄、优雅、知性的气质,其中还有一种隐隐约约想深入了解的神秘感。”这代表了很多中国网友对旗袍的理解,也是很多外国网友对中国传统女性的想象。

有外国网友问“什么才代表中国的时尚”,收到最多赞的回答就是“旗袍”。这位网友表示,旗袍自带优雅迷人的光芒,穿着旗袍的中国女性更是美到让人很难移开目光。还有外国网友在Quora上发求助帖,“怎样才能买到最正宗的中国旗袍呢,我不怕贵”。

    

二十世纪三四十年代可以说是中国旗袍的黄金时代。旗袍变得更贴合身型,加上高开衩的设计露出一段小腿,凸显女性窈窕曲线,更加符合当时东方女性精致玲珑、开放活泼的理想形象。张爱玲曾在她的书中提到,这个时代穿旗袍的女性拥有最让人追捧的气质,翻译成网络用语就是“时尚时尚最时尚”。近一个世纪过去,旗袍不仅重新在中国复兴,而且成为各种重要场合不可或缺的礼服。旗袍的“中国风”和“精致风”也让很多中国女孩选择把它当作自己的嫁衣。

2011年,龙凤旗袍手工制作工艺被列入中国国家级非物质文化遗产。制作一件精美的定制旗袍首先要师傅精准测量顾客36个部位的尺寸。龙凤旗袍的工艺继承了即将失传的苏广成衣铺的“镶、嵌、滚、岩、盘、绣”的传统工艺特色,其精选的面料和手工镂、雕、绣出的图案,体现了中国传统文化的特色。这些技术在中国旗袍制作领域里都堪称绝技。

不少外国粉丝甚至不远万里来中国一睹旗袍的风采。2017年10月,山东举办文化交流活动时,来自法国、阿尔巴尼亚、俄罗斯等国的女孩们对旗袍情有独钟,一穿上旗袍就舍不得脱下。

  因翻唱歌曲而走红中国网络的法国女孩金小鱼也是旗袍的“死忠粉”。很多网友表示,要为这个穿旗袍、唱中国歌的法国女孩疯狂打Call。可能这就证实了一句老话,“只有民族的才是世界的”。

2017127

 

 

 

本文最近访客


人间小道
04-17

后一篇:军细柳:搅局中国黄岩岛为啥皇帝不急太监急?  

前一篇:军细柳:为啥乐见俄罗斯摧毁美国卫星能力?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张