个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:4194
博客访问:9781152

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>军事

字体大小:

军细柳:美国竟想使下三滥招数打南海牌? (2018-05-03 08:27) 该日志已被推荐

美国竟想使下三滥招数打南海牌?

现在的美国真是急了眼,竟然连遮羞布都不要了,赤膊上阵使出地痞般下三滥的手段搅局南海。

由于冷战思维的作祟,美国总是喜欢把崇尚和平与发展的中国当作它未来的挑战者。尤其是现任美国总统,更是在他炮制的《国家安全战略报告》将中国明文列为了“长期战略对手”,进而常常主动挑起中美两国之间的较量。在这些较量中,美国比较惯用的一招就是打“南海牌”,或将在这一老套的“牌局”中祭出一记新招术。

5月1日,美国海军战争学院一位名叫萨姆·坦格里迪的教授在《美国海军学会学报》发表了一篇题为《建设“自由岛”》的文章。该教授提出以对抗中国为基本目标,建议美国在南海建设一个可移动的海上基地——“自由岛”。显而易见,这其实无疑仍是一个旧瓶装新药的计划。也就是说,坦格里迪向美国提出的建议仍然是打着“航行自由”的旗号在南海搞事,只是这次憋出了一个貌似新“屁”罢了,也从一个侧面反映出了美国的一系列病态心理。笔者军细柳归纳为:

一是鉴于中国在南海的影响力越来越大、对南海的掌控力越来越强、在南海造岛的进程越来越快而表现出来的一种新的焦虑感;

二是美国从这种焦虑感而滋生了一种冒险心理;并且反映出了“有病乱投医的症兆。”也顾不及什么遮羞布还是抹布了。

三是因为美国对南海的偏执心理,近几年以来,美国一直奢望着“重返亚太”,特朗普上台以后又大肆推行他的“印太战略”,而如今眼瞅着印度也向中国逐渐靠拢,在这一战略就要破产之际,美国将南海的地位就看得更加重要了。

如果真的听从他的建议而摆出造岛的架势,美国肯定在幻想着中国在南海权益方面将对美国作出让步,比如放缓甚至停止在美济礁、渚碧礁以及永暑岛上造岛行动。

但是,青山遮不住,毕竟东流去。中国的和平崛起与美国的衰落都是不可阻挡的世界大势。因此,中国在南海的填海造岛不仅为自身的安全提供了战略保证,也为世界各国和平利用南海作出了贡献,而美国想要以“造岛”来对中国施压,妄图再在南海挑起纷争的行径无异于螳臂当车!

2018年5月3日

本文最近访客


www6
07-07


军威长风
07-03


清江游
06-17


_微博用
06-08


看,上帝
05-18


tyxh
05-18

后一篇:军细柳:西方伪善的脸谱再次被撕下?

前一篇:军细柳:安倍为啥那么害怕俄罗斯?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张