个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:4194
博客访问:9779538

加为好友发消息

前一篇后一篇军细柳的博文>>群英论见

字体大小:

军细柳:中国为啥成了拉美国家优先合作伙伴? (2018-06-27 16:21)

中国为啥成了拉美国家优先合作伙伴?

拉美国家总是被美国臆想为其后院,谁动了拉美就似乎动了其奶酪。这是不被允许的,这就会被记仇的。美国太自以为是,也太横蛮无理。

当然,中国似乎是个例外。中国与拉美大多数国家的关系很好,有的还与中国同为“金砖”国家。这就不是动了谁的奶酪的问题,而是同为一盘诱人的大蛋糕了。6月9日,中国社会科学院拉丁美洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告(2017~2018)》发布会在京举行。

报告指出,随着世界经济、政治重心向亚太地区倾斜,亚太地区受到拉美国家的日益关注。尤其是随着中拉经贸密切度的加强,“中国机遇”和“太平洋意识”逐渐成为拉美多数国家外交的重要考量。对此,笔者军细柳认为:

一方面,进一步强化与亚太地区的经贸联系,以带动自身经济的发展动力,与此同时,通过融入亚太地区生产链,促进自身的“再工业化”,提高国际竞争力,实现产业结构升级这才是否最重要的。

另一方面,加强与亚太地区的合作,尤其是与中国的合作有助于强化外交“多元化”,增强自身的外交自主权,平抑美国在该地区的霸权。相信这是多数拉美国家正在做而没有说出来的外交政策。

近年来,在拉美地区的主流舆论场,“中国威胁论”明显有所淡化,“中国伙伴论”和“中国机遇论”逐渐成为主流。对拉美国家来说,中国的重要性不仅表现在中国对大宗产品的强劲需求上,而且体现在中国逐渐成为全球性资本输出大国的新角色方面。无论是在产业结构调整的资金需求方面,还是在优惠贷款方面,很多拉美国家都将中国视为重要融资方。另外,深化与中国的伙伴关系也符合拉美国家外交多元化战略诉求,提升其外交自主性,以对冲美国在拉美地区的霸权。

基于上述原因,多数拉美国家强化了对华合作战略,希望更有效地借力中国经济的增长实现更大的“搭便车”效应。2008年6月,巴西政府多个内阁部门联合制定了“中国议程”,旨在发掘中巴经贸合作的潜力,促进对华出口产品的多样化,吸引中国投资的流入。对拉美而言,中国可以起到对OECD世界的“软平衡”作用。有拉美学者提出,与“华盛顿共识”的刚性约束相比较,中国在拉美和非洲的存在为南方国家提供了新的选择,这些国家的政策回旋余地更大。

由此可以看出,中国外交倡导的“开放包容”合作观、义利观以及“命运共同体”等理念与拉美国家“东向”调整的外交战略具有较高的吻合度,中国外交新理念的道德感召力无疑增强了拉美国家深化对华合作的信心。因此,中拉双方在外交战略调整的过程中,具有深化务实合作的共识。

2018年6月15日

本文最近访客

后一篇:安倍敢不敢与俄开战夺回北方四岛?

前一篇:军细柳:谁最不愿意看到中印两国和谐相处?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张