个人档

军细柳

军细柳,生性耿直,忠诚人民,热爱国土。已出版多部著作,犹以杂谈、随感见长,皆为原创。欢迎大家经常来本博坐坐。

军衔:大校(大校)
经验:4225
博客访问:9847994

加为好友发消息

后一篇军细柳的博文>>军事

字体大小:

军细柳:中国将在何种情况下首先使用核武器? (2018-07-21 21:51) 该日志已被推荐

中国将在何种情况下首先使用核武器?

中国已向无核国家及国际社会承诺:中国不首先使用核武器,中国有核武器你也不用害怕,中国不会拥核自重,讹诈于国际社会。但是有三种情况除外,可一招致敌于死地,这一点是毫不犹豫、毫不留情的。

1945716日,世界上第一颗原子弹“大男孩”在美国的新墨西哥州爆炸成功,标志着人类开始进入核武器时代,也意味着人类核恐怖时代的开启。不久美国在日本广岛、长崎分别投下了原子弹,瞬间造成数十万人伤亡,同时让世界看到了核武器的恐怖威力。

如今,时间过去60多年了,目前世界上拥有核武器的国家增加了好几个,特别是美俄两国拥有的核武器数量可以摧毁地球好几次。为了防止核武器扩散,联合国规定除了联合国五大常任理事国之外,其他国家不能拥有核武器,但是还是有少数国家违犯规定制造出这种大规模杀伤性武器,比如印度、巴基斯坦、以色列、伊朗、朝鲜等等。

对于原子弹、氢弹这种大规模武器,中国对待核武器的使用是慎之又慎。自从中国在1964年爆炸第一颗原子弹之后,中国就向外界宣布:中国永远不首先使用核武器,不会对无核国家威胁或者使用核武器。中国的这种表态是基于中国是负责任的大国,同时也让国际社会看到中国为了维护世界和平坚定的核心。中国为什么会奉行首先不使用核武器呢?那是因为在以前的国际环境是非常有必要的,一个是为了争取较长的和平时间发展国内经济,另一个因素是避免核武器大规模扩散,因为如果你时刻用核武器威胁人家,那人家就会有严重的危机感,如当今的朝鲜在美国等国的威胁下就是这样,肯定也会发展核武器的。

几十年来,中国一直严格遵守并且切实履行“不首先使用核武器”的基本原则,但是随着国际形势的发展,这种原则慢慢变得不适应时代的发展,让核武器在保卫国家主权和人民财产安全不能起到很大的作用。根据实事求是的原则,中国的核武器使用原则应该要随着时代的变化而变化,得到进一步的完善和补充,从而适应时代更好的保护中国的国家主权。为了让核武器发挥应有的作用,中国应该在“不首先使用核武器”的基础上阐明如果遇到这三种情况会使用核武器:

第一种情况是中国的核武器和核武器基地遭遇袭击,中国就会使用核武器,这一点是毫无疑问的。

第二种情况是中国的战略武器,比如航母、核潜艇、战略导弹遭遇袭击时,中国也会使用核武器。

第三种情况是中国本土遭遇重大袭击,或者重大民生工程,比如大型水利枢纽遭遇打击的时候,中国有权使用核武器进行反击并将其摧毁。

如果中国遇到这三种特殊情况,可以不受到“不首先使用核武器原则”的限制,对敌人使用核武器进行反击,中国的新型核武器使用原则不仅可以大大提高威慑力,而且可以让敌人悬崖勒马,避免遭受巨大损失。

中国这样的举动并没有意味着中国就此放弃“不首先使用核武器”的基本原则,只不过是在这个基本原则上继续完善和补充,因为时代在发展,各种远程导弹、远程轰炸机和先进武器纷纷出现,敌人只要有一点野心就可以对中国进行大规模袭击。中国是神圣不可侵犯的,对于那些动不动就叫嚣袭击三峡大坝,袭击中国航母和战略导弹的企图,是对中国的严重挑衅,如果敌人胆敢侵犯中国的核心利益,那么,中国的核武器也随时在准备着反击,同时有效地维护着中国基本的生存权利。这一点是任谁也不能撼动的。

2018720

本文最近访客

后一篇:军细柳:中国为啥成了拉美国家优先合作伙伴?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张