个人档

贺伟奇

身处当世无功业,神交古人有情思。

军衔:中校(中校)
经验:1414
博客访问:673353

加为好友发消息

后一篇贺伟奇的博文>>国际大战略

字体大小:

对比两国元首演说,中国崛起、美国衰落显现端倪 (2017-1-25 11:10) 该日志已被推荐

有人说美国现在是失败国家。

有人说特朗普的上台是美国转向衰败的标志。

对上述观点,我起先表示反对,继续表示怀疑。但是看到美国总统特朗普的就职演说,我觉得他的演说仿佛印证了这一点。

 特朗普就职演说通篇贯穿的“美国优先说”,实际上是一种赤裸裸的民粹主义的公开宣示。

它也许在一定程度上能够凝聚美国的国家意志,但这种凝聚剂就像鸦片一样,让人一时的兴奋,而永远的萎靡。

这是公开的宣布美国的自私。

美国立国两百多年来,它成长为一个举世无双的伟大国家。一个重要的原因是美国推行平等博爱。

“美国优先说”,是对这种精神的推翻,是公开制造国际上的不平等、人道上的不博爱。

他的演说是充满了分裂的煽动。我们仿佛看到了以阶级斗争为纲的影子。

特朗普不是也上帝般慈悲的眼光,垂怜的看待世界的每个国家、每一个民族,他没看到每一个战争、动荡、苦难的角落。他只考虑到了美国人煎熬、苦闷、徨和迷茫。

我感觉:美国总统特朗普的就职演说与1933年1月30日纳粹领导人希特勒成为德国总理后发表的就职演说极其相似,特朗普“美国优先说”与希特勒“种族优先论”异曲同工。

美国世界担当精神的丧失、侠义情怀的消亡,注定美国将堕落到二流国家队伍。

就像一个人一样:一个人只有忘我才能实现大我,只有具备侠义担当精神才能成为领袖,只有把自己的全部的心血放着一个伟大的事业上才能成为一个伟大的人。

与此同时,我也想起了习近平与特朗普就职演说的同期演说---1月17日在达沃斯举办的世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲和18在联合国日内瓦总部的演讲。习近平的演说主题是“共担时代责任,共促全球发展”、“共同构建人类命运共同体”,而特朗普的演说主题是“美国优先”、“从今天起,只有美国第一”。习近平思考的是“世界怎么了、我们怎么办?”全球仍然有7亿多人口生活在极端贫困之中”,而特朗普思考的却只是“美国”,“有权以自己的利益优先”,一个国家的存在是为了服务于本国公民。”如此种种,不一列举。

比起中国领导人的全球视野、世界情怀、战略眼光,特朗普的胸襟、情怀境界,真是狭隘、低下得可怜!不但与其总统身份不相匹配,甚至与美国的世界级超强的国家地位也不相匹配。

同是世界大国领袖,两者境界判若云泥!

中国领袖胸怀世界,美国只是世界的组成部分。这说明了什么?谁包容谁?谁包含谁?

这或许显现出一个端倪:中国或许会取代美国成为世界领袖,美国或许会继续因为堕落而走向失败。

这或许由此可见:中国目前已经具备超级大国的潜质。大的战略顺应了世界和平发展的潮流,顺应了世界人民谋求合作共赢的愿望,关键在于制度的落实和细节的把握。

所有的道路都是自己的选择,所有的盛衰都是自找的结果,所有的命运都饱含的主观能动性。

本文最近访客

后一篇:时代呼唤富有时代使命感的诗人

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张