个人档

镜之边缘

军衔:上士(上士)
经验:1342
博客访问:660091

加为好友发消息

前一篇后一篇镜之边缘的博文>>时事分析

字体大小:

缅北战事 (2016-11-25 23:24) 该日志已被推荐

假如说金兰湾是中国的后门,那俄罗斯、美国、印度、日本都要争着帮中国开发一下。中国的陆权就是缓慢的扩张主义,而对于中国而言最有战略价值的地方就是阿富汗,其次就是缅甸的出海口。缅甸在中国历史上被称为生番,在清朝就有中缅边境冲突,缅甸从来都是不驯服的土著。而对于中国而言,最有利的战略就是直接包抄仰光,在曼德勒与缅甸签订城下之盟,中国接着要做的就是横断山脉的怒江改道,在仰光打造属于中国的印度洋版本上海。假如中国有两个江南,剩下的用脚趾头都能想清楚中国经济的未来。根据日本开发满洲的经验,缅甸会在三十年内达到韩国的经济水平。而中国会实现永远的把东亚和东南亚分开的战略目的。

缅甸,西南临印度洋的安达曼海,西北与印度和孟加拉国接壤,东北靠中国,东南傍泰国与老挝。一方面,它是陆上从东南亚通往南亚、中东的必然通道,同时它又是中国通往印度洋的最近通道。而为了抑制中国,避免中国进入印度洋,缅甸都是以美国为首的西方国家试图颠覆的对象。自美国2010年确立重返亚太战略以来,美国遏制中国的决心更大,对缅甸也就更加重视。

这个更多的体现在中国对国家安全战略方面的认识。缅甸是中国和印度角力的主战场,美国只是过来跑龙套。中国有一个外交政策叫韬光养晦,大意就是政治、军事为经济服务,不要找事情。某人说中国还处于战略机遇期,在我看来,中国的战略机遇期已经关闭,或者正在关闭。一个方面是中国的资源利用效率低,另外一方面社会既得利益者也不容许中国放开第三产业。第三产业才是国内问题的关键!对于中国的能源和技术封锁,中国在短期内根本不可能打破,所以我在前面说中国要发展页岩油气和煤制油,以备不时之需。或许中国在十九大以后会想明白这个问题。中国的问题,不是国内可以解决的。

中国需要的是能源综合利用设计模型,问题是中国没有这样的能源综合利用模型。这个时候中国从阿富汗、巴基斯坦、缅甸构建属于中国控制的战略通道就具有很重要的意义。这里最关键的就是阿富汗,控制了阿富汗,就意味着中国接通了到中东的输油管道。在巴基斯坦、缅甸打造中国版本的香港,可以在东南亚、南亚输出中国影响力。进可攻,退可守。但中国不是这样想的,中国管理国家的思路还在历史经验中。

对于缅甸,即使中国控制缅北,那意味着中国将获取印度洋的出海口,相当于彼得迁都圣彼得堡。而中国对史迪威公路的重要意义从来都是不重视的,中国就是一个喜欢投机取巧,临时抱佛脚的民族。东南亚具有战略意义的地方就是缅甸,对于缅甸具有与战略意义的地方就是缅北,对于缅北具有战略意义的地方就是出海口。苏联为了北方的出海口和芬兰打仗。沙俄为了圣彼得堡和欧洲强国瑞典打仗。中国却对自己的战略通道无视一个甲子。

这一次从表面上看是边境冲突,实际上就是一场角力,上次中国警告缅甸以后,缅甸老实了几天。对于中国而言可以从缅甸与泰国、老挝之间打造一条战略通道。还可以从缅北少数民族地区打造一条战略通道,这条通道自然资源较前者差。第三方案就是把缅甸变成一个城邦国家,打造一个千万人口级别的缅甸,仅限于仰光周围,好给中国股掌。对于中国的门罗宣言,要胡萝卜加大棒,只有胡萝卜,日本、美国只要拿出胡萝卜队伍就散了,还有甚者,争先恐后的反水。在美国假如墨西哥说与中国维护墨西哥湾的经济主权,那结果就只有战争。

讲完中国版本的雅尔塔协定,开始讲缅甸的内部问题。首先,缅甸我称它为生番,最关键的一点就是他不开化。我们把中日对照,你会发现中国不开化,但你把中缅放到一起,那缅甸就是那个不开化的那个。缅甸工业实力可以忽略,缅甸农业也可以忽略不计,接着是缅甸的商业,因为种植业、制造业限制服务业规模。对于这样落后的国家,最有效的战争手段就是占领仰光,包围曼德勒。昂山靠日本人上台,后被英国人刺杀。昂山死后,由于美国干预,英国再也没能恢复在缅甸的统治。昂山这些民族主义分子,一方面不容许五常以二等民族对待自己,另外一方面以三等民族对待缅甸国内的民族,这里就包括果敢族。而缅甸的民族主义并没有国际上民族主义的民族自决意识,也没有民族自治意识,完全就是中世纪的民族意识形态,不服就杀。逗的就是缅甸政府军打不过少数民族。之所以导致今天这样的局面,是美国人认为自己在扶植自己的势力。中国人认为自己还在战略机遇期,需要继续韬光养晦。缅甸军人认为要赶快完成对缅北少数民族的镇压。而中国、印度则采取漠视的态度,也助长了缅甸政府军的气焰。而对于缅北少数民族而言,半独立状态要比被征服好很多。前面有人讲到了中缅划界问题,当时的情况是中国需要安全的地缘政治环境。假如当年国民党军队成建制的撤退到缅甸,今天缅甸的局面也不是现在这样,或许缅甸又是另外一副光景。

本文最近访客

后一篇:谈谈菲律宾将来所能与中国达到的平衡程度

前一篇:韩日双人转

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张