个人档

社会时评

军衔:中尉(中尉)
经验:513
博客访问:672379

加为好友发消息

后一篇社会时评的博文>>群英论见

字体大小:

如何看待日本对华经济援助 (2017-05-12 20:17) 该日志已被推荐

华(日本对华日元贷款)经济援助,日本人该说声谢谢中国!

对华经济援助,日本人该说声谢谢中国!
如何看待日本对华经济援助 
日本外务副大臣盐崎恭久日前在自民党外交联席会议上,就2005财年的对华日元贷款透露,将暂时冻结对华贷款,停止在内阁会议上商议决定贷款数额。外交部发言人秦刚对此表示,日本对华日元贷款,不是一方对另一方的施舍。日本政府的单方面决定无益于改善中日关系。 
看了这则新闻,我有另外一番想法,我想说:中国有自力更生、艰苦奋斗的传统,从不依赖别国的援助,更不会放弃政治原则乞求援助!事实上,对华经济援助,反倒是日本人该说声“谢谢中国”!因为与中国得到的支援和帮助相比,日本从中获得了更大的经济和政治利益! 
日本,请收起那套施恩者自居的嘴脸吧!!! 
什么是日本对华经济援助? 
ODA是取自official development assistance(政府开发援助)的开头字母。日本政府开发援助,是日本政府通过国际合作银行对世界其他国家实施的一种贷款行为。日本的对华ODA是始于日本大平正芳首相在1979年的中国之行,当时他正式提出向中国提供ODA。 
从1979年至2004年,日中签署的ODA协议累计金额为3万2272亿日元(约300亿美元),其中贷款为2万9505亿日元,占91.65%,无偿资金援助1364亿6900万日元,占4.24%,技术援助1402亿4900日元,利民工程41亿日元。贷款偿还期30年,年利率平均3%。 
图:日本对华ODA的承诺金额(政府交换公文)(单位:亿日元) 
数据来源:外务省经济合作局《日本对华ODA实绩》2003年 
如上图所示,2000年达到最高值2273亿日元。但这一年也是日本对华援助发生转折性变化的一年,日本决定开始大幅度地削减对华贷款的资金额度。随后的三年,日本削减的数额每年都在20%以上。2001年,对华日元贷款比2000年削减了24.7%。2002年度比2001年又减少24.9%。而到了2003年又比2002年度减少了20%,2004年,日本共同社称,日本向中国提供了860亿日元贷款(约减少16%)。 
日本为什么应该说“谢谢”? 
日元贷款虽然是低息优惠贷款,但从本质上讲,日本政府开发援助依然是商业贷款,既要还本,也要付息。只是这种贷款,由政府实施而非企业行为,而且利率较低,还贷的时间也比较长。日本给了25年,一共给了300亿美元,不用偿还的无偿援助只占一小部分,超过91%却是最终要连本带利偿还的。按照国际标准,政府开发援助的利率一般为1.4%,还贷时间在10年以上。事实上,从上个世纪90年代起,中国的日元贷款就已进入了偿还期。据统计,中国迄今已偿还累计约1.5万亿日元的本息。2004年11月21日,日本前驻华大使谷野作太郎说:“中国现在还给日本的ODA贷款,要远比从日本借出的资金多。” 而且,随着美元的贬值和日元的升值,中国偿还日本的贷款也越来越值钱。 
1949~1971 日本经过和美国的艰苦谈判确定美元兑日元的汇率固定在1: 360;1971年至1985年日元平缓升值,从1:315升至1:200水平;1998年8月到 2000年1月,日元从 1:148 升值到 1:101;近几年美元兑日元的汇率大概在1:120左右,这就是他们给我们的贷款的受益。日元低的时候借给我们,日元高的时候我们还钱给他们。算一算吧,我们当年即使得的是无息贷款,到了偿还的时候要还的是2倍于我们所借来的钱。就算考虑什么所谓的时间价值也好,风险溢价也好,事实上我们到底怎样收益了?日本亏了么?! 
日本对华政府开发援助,对加强中国基础设施建设,促进中国经济发展,起到一定的积极作用。这一点,中国从来就没有否认。但是,日本对华政府开发援助绝不是免费的午餐,更不是施舍,它也给日本带来了巨大的利益和好处(除了前面所说的借贷之间的汇率差的直接收益以外)。 
首先,日本对外提供ODA是其自身经济发展和繁荣的需要。事实上,对华政府开发援助也确实给其带来了巨大的经济利益,对日本而言,对华政府开发援助是日本的一项优良资产,对其维持世界经济大国地位作用巨大。一是日本对华提供日元贷款具有很强的针对性,例如早期日元贷款帮助修建秦皇岛码头,就是为了帮助中国对日本的煤炭出口;二是日本提供对华日元贷款通常会有一些附加条件,最常见的附加条件就是要求中国用日元贷款购买日本企业的机械设备、原材料或技术,从而会使部分资金回流到日本企业,也为日本商品顺利进入中国市场铺平了道路,由于日本对华贷款多用于日本企业的对华出口和日本的在华项目,所以救活了日本许多濒临倒闭、破产的工厂和企业,使日本企业得到了巨大经济利益;三是日本国内的利率基本接近于零,闲置资金放在国内根本无利可图,日本虽然提供的是低息优惠贷款,但中国还是要连本带息偿还的,事实上,中国向来按时还本付息,从上个世纪90年代起,中国的日元贷款就已进入了偿还期,据统计,中国迄今已累计偿还了约1.5万亿日元本息,而且,随着美元的贬值和日元的升值,中国偿还日本的贷款也越来越值钱,日本外务省人士就曾指出“中国是最好的债务国”。日本外务省官员承认,日本对华政府开发援助不仅项目经济效益好,还本付息的记录也是所有受援国中最好的,相比较而言,日本提供给一些局势动荡国家的援助,最终不过打了水漂。 
其次,是出于其国际政治战略的考虑。二战后,随着日本经济的发达,对世界经济影响力也越来越大,但让日本人心理极其不平衡的是,强大的经济实力并没有给他们带来相应的国际地位,在一系列重大国际事件中,日本只能做美国的应声虫,加上日美经济摩擦的上升,也促使它意识到广泛而良好的外交关系是一个真正大国的基础,扩大外交范围便日益显得迫切和必要;再者,在亚洲,日本内心一直以老大自居,认为日本是亚洲经济发展的领头羊,但亚洲各国在政治战略上却对日本极其戒备。对此,日本便开始打起ODA这张牌,一方面试图树立起正面国家形象,另一方面就是想用经济来影响各国的国内政治环境以图向亲日方向发展。一名日本外务省高级官员也说:“对于军事上禁止使用武力的日本来说,政府开发援助在外交上发挥着重要的作用”。日本对华援助本质上就是想争取中国在国际政治中特别是在联合国安理会上对日本进行支持,但目前看来效果似乎不理想,(其逻辑就是我通过政府开发援助为你们特别是中国做出了贡献,所以,你们就应该支持我,可笑的是又死要面子,对发动战争的侵略行为和所犯罪行却不进行深刻反省),于是,日本对外政府开发援助的重点便逐渐向印度转移,其经济驱动是一方面,但其拉扰印度同时利用印度来抑制中国的政治心理也是极其显然的。 
第三,有利于提高日本的科技实力和综合国力。通过政府开发援助,日本将一些技术含量低、劳动密集型的企业转移到中国,集中人力、物力和财力,在本土进行技术改造、产品升级,以及高新技术、高端产品的开发和研制,极大地提高了日本的科技实力和综合国力。几十年来,日本之所以能够在科技领域处于世界领先地位,与日本通过政府开发的形式,转移技术含量低、研制高新技术和尖端产品的做法,有很直接的关系。 
日本为何减少甚至想停止对华援助? 
由此可以看出,日本对华政府开发援助是一个对双方都有利的做法。那么,日本为何突然并且急剧减少对华政府开发援助呢?按照日本的说法,有这样几个理由: 
一是中国经济高速发展。一些日本政客特别是一些对中国不太友好的政客认为,中国经济发展迅速,日中两国的差距越来越小,而且已经进入了经济竞争时代。如果继续对中国进行经济援助,会进一步加快中国的经济发展,给日本造成不利的局面。 
二是对中国增加军费不满。一些对中国怀有敌意的日本极右势力,对中国增加军费开支愤愤不平、横加指责,并散布谣言说,中国的军事力量严重威胁到日本的安全与利益。受这种思潮的影响,日本政府对华开发援助的态度,也发生了很大变化。日本新近制定的《政府开发援助大纲》中明确指出:“中国是有核国家,国防费用在大幅增加,值得注意。” 
三是没有达到政治目的。日本有人认为,日本对华开发援助没有起到改善日中关系的作用与目的,中国在处理对日关系上越来越冷淡,而且对日本越来越强硬。在这样的情况下,日本继续坚持对华政府开发援助的压力很大,只能不断的减少。 
结束语: 
有人说ODA包含着日本给中国战后赔偿的意思,这是纯粹胡扯。二次世界大战日本全面侵华,给中国造成了至少6000亿美元的财产损失,即使不计利息,300亿美元的ODA也仅相当于这个数目的1/20!别的不说,单从数额上讲,够吗?25年的ODA,平均每年贷款给中国12亿美元。12亿美元对中国是个什么概念?2003年中美贸易,中国享受的顺差就有130亿美元!12亿美元,对中国来说不过是“九牛一毛”,冻结ODA对中国的影响几乎可以忽略不计。给了这么一点小钱,日本媒体还整天在中国屁股后面聒噪:“给你们ODA,你们中国没感谢我们,没向你们的国民大规模宣传”。 
政府开发援助绝不是变相的战争赔款,更不是无偿援助(虽然其中也有无偿赠款,但那是极小一部分,属于生意人之间交际费用的一类,是政治感情投资。事实上,中国也确实对日本进行了开放环境、正面政治宣传等工作,只不过近来日本实在太过分了,才引发了一系列反日事件)。日本虽然在二战后经济奇迹腾飞,但其腾飞的经济基础是什么?这就像做生意,其资本的原始积累在哪里?其资本原始积累的真相就在于近代对亚洲各国的资本掠夺!仅在中日甲午战争中,日本就勒逼中国赔款三亿两白银!二战中对亚洲各国资源、产品、珍宝以及无数历史文物与艺术品的疯狂掠夺囤积更是不计其数,有了这样一个基础,又怎能不发达? 
中国有自力更生的传统,从不依赖别国的援助,更不会放弃政治原则来换取援助。我们主张建立在互利和双赢基础上的经济合作,并希望日本以正确的心态看待和运用对华政府开发援助。 
因为与中国得到的支援和帮助相比,日本显然从中获得了更多的直接经济回报和巨大的潜在经济、政治利益!所以,在这个向对华经济援助说暂别的时刻,日本人实在应该勇敢地说声“谢谢您,中国”!!! 
日本全面侵华战争期间(1937-1945年,还不包括1931年918事变后到1937年7月7日之间长达6年的侵华战争)中国有近1000多座城市被占领,直接经济损失达1000亿美元,间接经济损失达5000亿美元,总共达6000亿美元......社会财富遭洗劫,使中国人民失去了最起码的生存条件。 
这些损失还不包括被日本在战争中屠杀了的3500万中国同胞的生命的价值啊!6000亿美元,按当今人民币与美元的汇率,也就是将近50000亿人民币。如果我们想知道这5万亿人民币的作用的话,我们不妨来作些设想,那样就更加明了清晰这5万亿人民币的价值了: 
仅就一局部地区而言,日本光是在南京掠走的民间宝藏就6千吨黄金!在南京,被调遣来的宪兵特别行动小队四处搜查,扣压所有中国政府的财产,炸开银行的库房、抢劫富家及中产阶级的商人和其他人士的黄金、宝石、珠宝、艺术品和货币。1000多年来,南京一直是一个富裕的城市,许多有钱有地位的中国人在南京城里有别墅,在近郊有其他不动产。南京也不是第一次被其征服者洗劫,但这次却是最仔细和系统地进行的。据说,在这一阶段,秘密宪兵至少收集了6000吨黄金。对这个问题的历史研究显示,官方报道的掠夺数量往往只是实际数目的一个零头。另外还有无数中国人喜欢储存的小金块、白金、钻石、红宝石、蓝宝石、艺术品和古董也遭抢劫。这些都来自私人家庭和农村的坟墓。日本人做得如此彻底,甚至把尸体镶的金牙也敲下来。 
宪兵小分队忙于洗劫房屋---搬走家具、镜子、地毯,装箱,通过铁路运往日本。金百合别动队---日本特务机构的精英则把注意力集中于银行老板、行业协会首领、连锁当铺老板及帮派头目,所有这些人的身份事先都早已弄得一清二楚。"三合会"头目和黑社会的老大特别被盯住。他们中有人逃出城后,亲属被拘留作为人质。这样,日本人远远超过了19世纪英法联军士兵酒后在北京圆明园的狂暴行为。 
日本在掠夺中极为重视具体细节,其中一个重要的例证是,当时有一支经过精心挑选的,对珍贵书籍和文稿有专门知识的搜集文物的特别行动组织。其中一些是日莲宗的和尚,他们的任务是在图书馆、博物馆、私人藏书或寺院的佛经里挑选这类书,然后把这些珍宝运到东京。在掠夺前,他们已在中国四处游历,与私人收藏者交朋友,编制了最珍贵书籍和文稿的目录。 
1938年春,南京大屠杀之后,1000多名这样的专家来到南京,开始从珍贵的藏书和文稿中挑选。尽管南京相当一部分已成为废墟,但储藏这些书籍的建筑则处在严密的安全保护下。日本的皇家图书馆有优先挑选的权力,最珍贵的物品被挑出供天皇亲自过目。每一件东西都被仔细地编号、打包,然后放入防水的箱子里。他们还编制并复制了多本详细的目录,以确保在运往日本的途中不会丢失任何东西。大约2300名中国劳工为物品打包,400名日本士兵监督他们的工作,用了300多辆卡车把这些箱子运往上海,然后装船。 
战后,中国学者要求归还这些文化财富。美国了解这一情况,美国曾进行调查,确认日本有17处地方存放这些战时抢来的书籍,其中有日本皇宫、皇室内宫(Imperial HouseholdMinistry)、靖国神社、东京科学博物馆、东京美术学院、早稻田大学、东京帝国大学和庆应大学。美国占领当局的结论是日本有300万册从中国各地图书馆抢来的珍贵图书和手稿。今天的学者们称日本的图书馆是亚洲最好的,因为日本仅归还了其抢来的图书中的一小部分,大约16万册,不足6%。 
二战中,亚洲被占领国被日本掠夺失去的远远不止是金银珠宝,仅中国一国而言,就丧失了价值数十亿美元的瓷器、艺术品、远古化石、线装书籍、宗教文物等。战争中的日军犹如贪婪成性的强盗,以强盗的逻辑,别人的任何东西都值得一抢。还记得中国的无价之宝"北京人头盖骨"吗?就是在战火中遗失的,至今难觅其踪。日本的逻辑很简单:如果在军事上输掉了这场战争,拥有这些财富,日本则在经济上没有输。令人费解的是,战争结束后,对于日本的战争罪责竟没有这方面的追究,是疏忽了?还是故意的?别忘了,战后百废待兴的全球,似乎只有财富最能打动人心。 
然而,狡诈的日本人把自己打扮成受害者,拒绝对中国和亚洲的被侵略国做出赔偿。靠着它多年来抢掠的不义之财,利用美国的扶植,日本发展成今日的经济实力,甚至不时拿出几块日元贷款在中国政府面前当施主。日本所谓的“援华”贷款的真正原因:那是典型的乘火打劫啊,就是乘着中苏,中美交恶,中国处于相对孤立的地位的时候,用极少的代价大量的掠夺走了中国宝贵的资源.谁从中国掠夺走的媒炭最多?谁从中国掠夺走的石油最多?谁从中国掠夺走的稀土最多?日本埋在海里的那些中国的煤和稀土最大的部份是从中国掠夺走,日元贷款的前提,是必须采购日本的设备,而且价格基本上是日方说了算,淘汰的垃圾设备卖了天价!不仅是电信设备采购,在一些铁路、钢铁化工、重型机械的领域里面也有这些现象,日本以他们淘汰下来的二手设备卖了不俗的价格,过不了几年,这些设备大多都被淘汰,等待中国的,是在规定日期内必须偿还借款。日本对中国的贷款全都是获得了极高额的回报的.同时,他们把大屠杀的罪责否认得一干二净,把欠的债左推右赖,颇有你奈我何的味道.日本“援华”贷款 ,是日本人吸取中国人的血和肉. 
日本人提供给印尼等东南亚国家的援助资金很多,多过中国,知道为什么吗?其中一个原因是印尼人等没中国人聪明,不会偷学日本人的技术经验,而中国人却有这个危险,因此日本给中国的“援助”都定有明确的指示,不给先进技术,不让中国人涉及核心机密,外带必须有助日本商品的进口。我们有些留学生毕业后在日本就职却得不到入管局(法务省)的批准,理由是这些公司、研究机关涉及高精尖技术或国家机密,不允许中国人渗入。 
侵华战争中日本在军事上输掉了这场战争,但日本在经济上没有输,日本从侵华战争中获得巨大血腥的财富,用中国人的血和肉滋养了日本,日本人嘴边挂着中国人的血珠, 日本的经济发展是靠中国人的血和骨肉堆出来的, 日本的文明是靠中国人的血和骨肉堆出来的 文明 , 日本人素质靠从中国抢来的金钱财富堆出来的素质. 
日本 人在中文论坛还胡说八道说中国人素质差, 

本文最近访客


六个梦
06-15


老农耕闲
05-20


空降兵
05-17

后一篇:大地震面前,日本人素质真的很高吗?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张