个人档

王先金

军衔:上校(上校)
经验:3112
博客访问:4967659

加为好友发消息

前一篇后一篇王先金的博文>>科幻

字体大小:

《外星人到地球了吗》(21) 第四篇 (2017-9-25 16:15) 该日志已被推荐

2.各国探月热情  月球上有什么

 

2-1  NASA档案证明月球“空心说”

 

苏联科学家亚历山大·柴巴可夫和米凯·瓦辛甚至认为月球是“空心”的,他们认为月球是经过某种智慧生物改造的星体。NASA一份解密档案显示,月球在某种程度上可能真是“空心”的:1970年4月,“阿波罗”13号飞船服务舱里的液氧贮箱突然过热导致爆炸,接着一截15吨重的火箭金属部分坠向了月球表面,设置在月球上的地震仪记录到了长达3小时的震荡余波。如果月球是实心的,这种声音只能持续一分钟左右。

2011年5月26日,美国《纽约时报》网站报道:有证据显示月球岩石表面下方存在着水。

月球上不下雨,但那里似乎确实变得越来越潮湿了。

数十年来,流行的月球理论认为,那颗星球上不存在水。然而,在两年前,美国航天局的一个探测器撞入月球南极附近的一座环形山深处,证明在月球阴影处存在着大量水冰。美国地质学教授阿尔贝托·萨尔说:“月球内部有些地层的含水量与地球上层地幔中某些地层的含水量相当。这一点可以肯定。”

 

2-2  稀有金属引各国重燃探月热情

 

尽管月球上存在许多谜团,然而月球上同时也存在许多贵重的稀有金属,让人类很难抑制探索月球的欲望。月球上充满了钨、钛、铝、镁和其他地球上罕见的稀有金属。此外,月球上还富含氦3同位素,这在地球上是非常昂贵的产品,氦3同位素是未来能源工业的完美元素,科学家称,在氦反应堆的帮助下,人类甚至能够进行星际旅行。因此不难解释在沉寂了30多年后,世界各国终于在长远利益和科学前景的驱使下,再次燃起了探索月球的热情。

 

    月球上的丰富资源

    如果NASA不是因为霍格兰所说“地外技术”,才对月球重新产生兴趣的。那么什么才是美国航天局计划重新登陆月球的目标呢?

    研究者认为:美国对月球再探测计划,是为了建筑一些临时或者永久性的基地。月亮上也有很多珍贵的资源,包括能源,氦3就是一种。月球上有矿藏丰富的氦-3资源。这种资源在地球极为稀缺,但月球上却有大约5亿吨。而如果合理利用这些月球资源,能够为人类提供上万年的核电。为什么月亮上的氦-3会如此之多呢?                                    月球表面的影子

    原来太阳在内部核聚变过程中,产生大量的氦-3,而这些氦-3经过太阳风的吹拂,落到周围的行星上。地球表面由于覆盖着厚厚的大气层,太阳风不能直接抵达地表,所以地球上,氦-3的天然储量非常低。而月球几乎没有大气,太阳风可直接抵达月球表面,太阳风里面的氦-3也就得以大量地“沉积”在月球表面。

-3是一种可长期使用、清洁、安全和高效的核聚变燃料。早在20世纪60年代末和70年代初,美国阿波罗飞船登月时,6次带回了月球岩石和尘埃。科学家将一些月球尘埃加热到1650摄氏度时,发现有氦等放射性物质。科学家在进行了大量研究后认为,采用氦-3的聚变来发电,会更加安全。

    随着人类航天技术的不断发展,开发利用月壤中的氦-3,为解决人类未来所面临的能源危机提供了一种可能。

    美国在航空航天的领先优势正在被其他国家追赶着,随着我国航天航空计划的一次次胜利完成,我们对太空的猜测很快就会有所证明。

 

2-3  嫦娥驻进月宫——我们还可以走的更远

 

    2008年9月25日21时10分,载有三位中国航天员的神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。

当神七宇航员胜利完成太空行走后,中国人的太空梦想又前进了一大步。天空对我们不再那么遥不可及,我们可以走的更远。中国航天人对太空的追问还在继续。揭开太空的神秘面纱指日可待。

 

    嫦娥三号月球探测器在月球软着陆

2013122日凌晨,由着陆器和玉兔号月球车组成的嫦娥三号月球探测器(总重量3.8)在西昌发射中心升空。嫦娥三号是中国月球工程“绕、落、回”三步走的第二步,也是承前启后的关键一步。

北京时间1214日晚2111分,中国嫦娥三号月球探测器缓缓降落在月面。继苏美之后,中国成为第三个实现月球软着陆的国家。

 落月是从15公里高度开始的。在北京航天飞行控制中心的控制下,约21时,嫦娥三号开始下降。几分钟后,相对速度从每秒1.7公里减为0,在距离月面100米高度时,暂时停下脚步悬停空中,利用敏感器自主扫描月面,避开障碍物,选择着陆点。自主选定着陆点后,开始最后的软着陆。在以自由落体方式走完最后几米之后,嫦娥三号完美着陆月球虹湾地区。平稳“站”上月面的4条着陆腿触月信号显示,着陆时间是2111分许。  降落相机传回的月面照片

按计划,几小时之后,即15日凌晨5时左右,“玉兔”月球车将驶离着陆器,在月面进行3个月的巡视探测,着陆器则在着陆地点进行为期一年的原地探测。

嫦娥三号任务是人类重返月球的一个标志性事件。它是继1976年苏联月球24号之后第一个在月球软着陆的人类探测器。人类已实施130次探月活动。

中国探月工程二期副总设计师孙辉先说,软着陆的成功,意味着中国具备了独立进行地外天体就位探测的能力。   

登陆月球在文明古国中国还有另一层意义,月亮是历代文人灵感的源泉和想象空间。“举头望明月,低头思故乡”等诗句流传千古。而嫦娥、玉兔和蟾宫的传说,更是让人们充满对“飞天揽月”的向往。

 

   苏联失败11次美国失败3次 中国一次成功

嫦娥三号成功落月,创造了一项纪录:登月一次成功。

创纪录的背后是汗水:着陆只有短短的11分钟,却耗费了中国研制团队10年时间。从北京航天飞行控制中心的大屏幕上看到,嫦娥三号动力下降速度曲线和高度曲线图上,标志探测器实际下降的红色曲线,与科技人员预设的理论曲线,没有丝毫偏差地重合在一起。

软着陆是高度复杂的航天活动,历史上以此为目标的探月任务中,苏联直到第12次尝试才首获成功,美国在实现软着陆之前也经历了3次失败。

 

嫦娥玉兔互拍照片即时传回地面

嫦娥三号成功落月之初的数小时里,有两个精彩看点:一是着陆器和巡视器(即玉兔号月球车)两器分离,二是巡视器环绕着陆器与着陆器互拍。两器上各有一面五星红旗。

嫦娥三号落月后,探测器首先进行初始化,着陆器打开太阳翼开始充电,将定向天线指向地球并与地面建立联系。接着,玉兔号要从嫦娥的怀抱中“走”出来。

两器分离由一连串技术含量极高的“慢动作”组成。

驶上月面后,巡视器行驶到着陆器周围多个不同的位置。巡视器使用全景相机,着陆器使用地貌相机,两器互相拍照片。两器互拍,是本次嫦娥三号任务圆满完成的标志。照片即时传回了地面。

完成任务后,嫦娥三号就“永驻”月宫了。

 

 

                    美国探测器拍到的嫦娥三号登月器与玉兔号月球车

 

                2-4 俄国拟利用月球洞穴建基地

 

  也许是美国首先将人类送上了月球,但俄罗斯科学家和太空探索者如今着眼于一个新目标:在月球上建立基地。宇航员和科学家说,在月球上发现的溶洞能够为首个月球基地提供天然掩蔽。

  月球在历史上频频火山爆发的结果是,在地下形成了熔岩洞网络。日本的“月亮女神”号探测器拍摄的照片显示了一个可能通往地下的通道——月球表面裂了一个口子,即一个神秘的数米深的洞穴。

  资深宇航员、宇航员训练中心负责人谢尔盖·克里卡廖夫在一个关于载人航天飞行未来的论坛上说:“这一关于月球可能是一个多洞星球的新发现能够大大改变我们建立月球基地的方式。”

  他说:“如果最终证明月球上有大量能够在一定程度上保护我们不受辐射和流星雨影响的洞穴,那么,月球就是一个比以往更能吸引我们兴趣的目的地。”

  他又说:“将不需要在月球地表挖洞、筑墙和搭屋顶。用一个有坚硬外壳的充气式预制件来封闭洞穴就足够了。”

  该训练中心的鲍里斯·克留奇科夫预计,能够在2030年前建成首批这样的月球基地。

  欧洲航天局人类太空飞行项目的负责人马丁·策尔说,月球看上去也极具吸引力。他对记者说:“欧洲航天局依然非常关注月球,可能首先将前往那儿。”

 

 

2-5  美国人想在月球上建立永久性基地

 

2012年1月,美国开展新一轮总统竞选活动后,共和党总统选举热门人选纽特·金里奇因为发表的太空政策演讲而受到嘲笑。他在演讲时承诺到他第二任期结束前在月球上建立起一个永久性的美国基地。当前选战关注的重点是提振美国经济这种陆地上的热点问题,所以建月球基地的想法或许有点不是时候。然而,这实际上并不是什么新鲜的点子。美国航天局在小布什任内就曾计划建立一个月球基地,但是后来放弃了。中国、日本和俄罗斯的月球基地计划也处于不同的发展阶段。

除了民族主义的虚荣、纯科学研究和太空旅行的乐趣,人们真的有什么理由前往月球吗?那里有什么我们想要的东西吗?

开采月球上的稀土矿

自从阿波罗12号登月任务带回一种称为“克里普”(KREEP)的岩石,在月球采矿的前景一直引诱着人们。KREEP是由钾、磷和稀土的化学成分构成的。各种节能技术和高科技设备上都使用稀土。最近有人担心稀土金属的供应——全世界的稀土主要由中国供应,有人提出是否可将月球作为这种矿物的替代来源。

然而尽管阿波罗飞船带回的样品富含KREEP并让研究人员认为月球上存在丰富的稀土金属,最近的伽马射线分光计分析却显示,月球上稀土的储量远没有过去想象的那样多,而且它们集中在特定地区。未来的月球采矿者必须仔细选择他们的着陆地点。

在月球上开采氦-3

这种氦的同位素在月球表面相对较多,但在地球上极其稀缺。氦有多种用途,包括放射检查和核磁共振成像,但是一些人认为,它还可用于核聚变发电。印度和俄罗斯已经讨论过到月球开采氦-3的计划。

可是,开采氦-3并非易事。有分析认为,从月球表面获得1克氦-3需要挖出150吨月球土壤。

开采月球上的钛金属

月球上还蕴含丰富的钛金属,但是月球上的钛需要从一种包含铁和氧的化合物中分离出来。

这就是说,月球采矿的先期成本是巨大的,并且或许只有在利用氦-3的核聚变研究成功后才是值得的,而目前人类对利用氦-3进行核聚变尚无把握。

还有法律上的难题。《外层空间条约》禁止各国在月球上划定领土,并且还没有机制来处理月球地契或环境问题。

因此,虽然建立某种载人的月球设施或许是可能的,并且最近在月球发现水提高了建立长期基地的可行性,但要凭月球挣钱大概尚需时日。

 

 附:关于月球的两本书

  

《外星人就在月球背面》

发现隐藏在神话、甲骨文、远古遗址中的外星人遗迹。读完本书,你将从日常事物中,看出外星人存在的证据。

1969年7月21日,人类首次登上月球,在全球电视直播中。美国宇航员阿姆斯特朗向地球发出最后一句话:“……难以置信!……这里有其他宇宙飞船……他们正注视着我们!”全世界都同时听到了这句话,但此后,电波神秘中断,美国宇航局至今未做出任何解释。

  “月球是外星人的基地,这是毋庸置疑的事。”

 ——阿姆斯特朗(第1个登上月球的地球人)

  “我在月球上接触过外星人。”

 ——埃德加•米切尔(登上过月球的“阿波罗14号”宇航员)

  “月球是外星人的宇宙飞船,它被有意的置放在地球上空。”  

——柴巴可夫(前苏联权威天文学家)

 

《谁建造了月球?》

    月球与太阳和地球的种种令人惊叹的恰到好处的数学关系仅仅是巧合吗?NASA对月球进行试探性撞击后它竟然像中空的洪钟一样发出持续巨响,月球是空心的吗?月球是一艘被远古外星人安放在日地轨道上的太空船?至今依旧在使用之中?NASA究竟知道些什么?隐瞒了什么?惊人的科学证据,令人读后而望月难眠。

    媒体推介

    月球是一种智能设计?是空心的?是一艘被远古外星人抛弃的太空船?或者,它今天依旧在使用之中?NASA(美国宇宙局)隐瞒了什么?我们今后将如何“开发”月球?……这本惊人的书给出了三种回答,试图解开这些超级谜团。

 《出版家周刊》(The Publishers Weekly)

两位极具探索精神的作者在关于月球的太多“巧合”背后发现了一系列惊人的科学证据,合乎逻辑,无懈可击。而它们将动摇人们千百年以来对月球的传统认识,引发出更多对人类在宇宙中真实存在状态的开创性的思考。

    《科学美国人》(Scientific American)

如同《艾丽丝漫游奇境》的月球版本,我们一旦跟随作者进入兔子洞,就会面临匪夷所思的遭遇。阅读本书是一次对你想象力的挑战。

《书目》杂志(Booklist magazine)

非常有趣的议题,让人大吃一惊!横跨多种学科,信息量十分丰富,但读起犹如科幻小说一样引人入胜……有一种可怕的美。

     《纽约书评》杂志(The New York Review of Books)

月球与太阳和地球的种种恰到好处的数学关系仅仅是巧合或偶然吗?太多的事件让人生疑。现在,一种新的理论出现了,解释了许多用传统观点不能自圆其说的宇宙现象。很明显,曾经有过高级智能生命在地球上早就建成了金字塔(我们甚至在今天也不能重复这一壮举,不是吗?),他们又会对月球做些什么?我们迟早会知道一切,而这本书是一个良好的教材。

《哈泼》杂志(Harper's Magazine)

当当网有《黑暗任务:NASA不可告人的秘密》试读内容,发不了链接,可以在当当搜索到。

 

 

         三、外星人还可能居住在哪

 

    哪颗星球可能有外星人?

    火星是被认为最有可能有外星人居住的星球,1976年美国发送的“维京”号登陆火星,找寻生命。“维京”号装载有探测生命、采样火星大气层及分析干燥土壤的工具,但没有发现有外星生物。不过科学家认为“维京”号没有发现生命并不表示火星没有生命,生命可能存于地面或地底下。“维京”号拍摄了一张名为“火星上的脸”的奇怪照片引起众人的瞩目,有人认为这是其他文明世界想与人类接触的标志。

    去年5月,科学家又在火星快车探测器最新拍摄的照片中发现一个火星地貌奇观:火星有类似于夏威夷黑沙滩的火山灰,火山灰形成了黑色波浪状的沙丘,看上去像一滴眼泪。

发现火星没有生命后,科学家把目光转移到金星上。即使金星上十分炎热,温度因温室效应而高达摄氏500度,看似并不适合生命居住,而且水是生命的起源,火星并不可能有水的存在。但是地球海底的温度和压力与金星相似,并不特别适合居住。

 

 

1.英科学家称发现外星生命证据

 

2013年9月10日,英国《独立报》网站报道,科学家声称找到外星生命的证据:向大气层边缘发送的气球采集到“只能来自太空”的有机体。

英国科学家以为,他们在把一个气球送到太空边缘时发现外星生命的证据。

一个科学家小组把一个气球送入27千米高空的平流层,捕获到据他们说只能是来自太空的微小生物体。

科学家小组称,“生命的种子”由流星在行星之间传播。

气球落回地面时,科学家在显微镜载片上发现极微小的水藻,他们说,这只可能是外星的生命形式。

以前从来没有听说过在平流层发现这种性质的生物体。科学家说,这一发现是彗星有生源说的证据。

“彗星有生源说”认为生命的种子遍布于宇宙,经过太空之旅从一颗行星转移到另一颗行星,地球上的生命或许就源于这个过程。

怀疑者认为,在平流层捕捉的生物体可能是从地球飘入高空的,并非来自太空。但维克勒马辛格教授说:“据我们目前的认知,如果取样的前几天内没有激烈的火山爆发,这种粒子不可能从地球进入平流层。”这位教授是“彗星有生源说”的主要支持者之一。

 

1-1  银河系的宜居星球可能有数百亿个

  

  据国外媒体报道,银河系可能有多达4000亿颗恒星,我们假设只有四分之一的恒星有行星,而这些行星中只有四分之一适合生命存在,那么银河系仍然有上百亿个地方可能有生物体。

  2011年3月22日,美国趣味科学网站报道,对类地行星数量的最新估计结果:仅在我们银河系中就有20亿颗。

  一项新的研究表明,天空中大约每37至70颗类日恒星中也许就有一颗正孕育着一个“外星地球”。

  研究结果暗示,我们的银河系中也许存在着数十亿颗类地行星。

  这些新的计算结果基于开普勒太空望远镜收集的数据。开普勒望远镜在2月轰动全球,它发现了超过1200颗太阳系外潜在行星,包括68个可能与地球大小类似的行星。

  宇宙中存在许多与地球大小类似的星球,在银河系中有20亿颗。在数量这么多的情况下,其中有一些行星也许存在生命甚至是智慧生命的概率比较大。这还只是我们所处的银河系,另外还有500亿个其他星系。

  2012年3月28日,美国《洛杉矶时报》网站报道:科学家预计银河系有数百亿个可居住的星球。

  根据欧洲南方天文台的高精度径向速度行星搜索器的搜索结果,科学家说,光是银河系里可能就有数百亿个能够让生命生存的行星,其中有100个位于太阳附近(大约30光年内)。

  一般认为,生命能够生存的行星质量在地球的1到10倍之间,同时还要有岩石的表面,并且能够留存液态水,也就是说行星表面不能太热导致水分蒸发,也不能太冷导致水结冰。

  尽管在太阳系中没有其他行星符合这个条件,但报道显示,其他恒星周围存在很多这样的行星。在这项研究中,科学家专门致力于寻找围绕红矮星运转的行星,这些红矮星比我们太阳要暗一些,它们在银河系恒星中占了80%。

  6年的时间里仔细研究了一颗选定的红矮星后,研究小组得出结论说,40%红矮星的“可生存区”内都有地球大小的岩石星球。

  因为银河系中有1600亿个红矮星,因此得出了惊人的结论,即银河系中有数百亿个这样的行星。由于红矮星比太阳凉一些,其行星离它的距离要比地球离太阳更近一些才能保持液态水所需的温度。

  这样的行星更容易受到恒星愤发或恒星耀斑的影响,从而遭受X射线或紫外线的辐射,使得生命存在的可能性减小。科学家因此得出结论:哪里都不如家里(地球)好。

 

 1-2  宜居星球“生的比灭的快”

  

  这项研究是由美国夏威夷大学教授迈克尔·古瓦洛克领导的。目的是对银河系内的宜居带范围模型进行研究。研究显示,约有1.2%恒星的行星系统只要给予足够长的时间就能产生可支持生命生存的环境。也就是说,银河系中可能存在大约10亿个可以允许生命生存的星球。

  银河系核心位置尽管存在频率较高的新星爆发,这样的爆发事件将摧毁周遭数光年范围内的所有生命形式。但是由于银河系核心区行星的形成效率更高,宜居环境出现的速度可以超过被毁灭的速度,从而允许大量适合生命存在的星球存在。       火星上的奥林匹斯山(火山)

  而银河系古老的年龄暗示,只要没有遭遇超新星爆发冲击的可怕厄运,完全有可能在其中的某些星球上已经诞生了生命。

 

1-3  外星人数量“估计还不少”

 

 为了探索外太空中“已存在的生命”,古瓦洛克教授的团队根据恒星的年龄和金属性两项参数进行模拟估算工作,并在此过程中考虑超新星爆发对生命进程造成的影响。

  在天文学上,所谓的“金属性”,指的是某颗恒星中除去氢和氦之外的元素丰度,它们都是形成和地球类似的类地行星的原材料。

  他们根据“金属性”这一指标对银河系各区域行星形成的可能性进行了考察,并最终得到结论:在银河系核心区,高效的行星形成速率将能够盖过超新星毁灭它们的速度。

  研究人员说,“我们发现银河系中的大部分部分星球在其一生中总要至少经历一次超新星爆发的冲击,但是即便它在行星上遭受了严重的冲击,在之后的岁月里,生命仍然能够再次出现并繁荣发展。”这就意味着高等的生命体,或者至少是这些星球上可能存在的生命的数量比我们先前估算的要多得多。

 

 

2.美国发现太阳系内候选“外星世界”

 

 2-1“宜居”并不意味着有生命

  

  美国曾宣布,“开普勒”太空望远镜经过探寻后发现,太阳系外有不少行星可能适宜生命生存。这一发现引发争论。天文学界有一种观点,一个类似地球或火星、以岩石或其他固体为主要成分构成的行星是生命发展条件之一。

  有研究表明,一颗行星处于“宜居区段”并不意味着它有生命存在。即便有生命,可能只是细菌、真菌等生命形态,而非智能生命。

  虽然我们还没有发现地球以外的生命,但太阳系内除了月球之外,这六个地方最有可能存在外星人:火星、木卫二、木卫三、木卫四、土卫六、土卫二。

 

2-2  美国新发现500多个候选“外星世界”

 

2013年6月14日,美国趣味科学网站报道:美国航天局(NASA)的开普勒望远镜发现了503个新的潜在外星世界,其中一些也许能够支持我们所知道的生命。

一些新的候选行星很小,一些位于母恒星周围的宜居带,但要证实这些结果仍有很多工作要做。

这一最新发现使开普勒太空望远镜收获的候选系外行星数量达到3216颗。到目前为止,其中仅有132颗在后续观测中得到证实,但项目科学家预计,至少90%最后或将被证明是真正的系外行星。

开普勒望远镜于2009年3月发射升空,开始历时3年半的飞行任务,以确定银河系类地行星的颁布有多普遍。

开普勒已经收集了大量数据,而迄今为止研究人员对其中大约一半进行了分析。

  1)火星 

  火星是我们的太阳系中最像地球的一颗行星,无论在过去还是现在,火星存在生命的可能性都非常大,而且证据是非常确凿的。人们普遍认为,生命最重要的必需品——液态水,过去曾经在这颗行星上穿流而过。火星环球观测者最近公布的照片显示,在这颗红色星球严寒的表面上,有液体流动的迹象(这种现象发生在过去十年之中)。

火星是太阳系中继水星、金星、地球之后的第四颗行星。大小仅有地球的一半,赤道直径6804.9千米,是地球的53.3%。尽管比地球小得多,但是它的表面积却相当于地球表面的陆地面积。火星的质量也比较小,仅有地球的11%,这意味着火星的表面重力小,仅有地球的37%。在人类现有的认知中,在太阳系,火星是除了地球之外,最有可能有生命存在的星球。1900年,法国科学院奖励了第一位与外星生物取得联系的人1万法郎。但是,这个人却表示,跟火星生物取得联系是不现实的。那么,火星上是否存在生命呢?

学者们普遍认为火星上存在生命,这种观点可以追溯到1877年。当时意大利的乔瓦尼·斯加帕雷综合了各家说法而绘制了一个较可信的地图,并观察到了火星表面似乎有一些从暗区延伸出的细线,他称之为“水道”。就目前来看,火星上也确实存在生命生存所必需的水资源,但这些水资源并不是以液态形式存在的,而是以气态或固态形式存在。根据英国开放大学2005年的研究,火星赤道附近有一个大规模的“冰海”,暗藏于地表之下。           火星上的奥林匹斯山

即使火星上有水资源,但是由于气压低,人类并不能够在火星上生存。在火星上的人如果离开宇航服,会立即因为血液泡沫化当场死亡。还有一个问题,火星缺乏臭氧层。这意味着太阳紫外线辐射将不经过削弱全部抵达地表,这无疑将使得生命受损概率大大增加。

火星为什么会呈红色?大约1.8亿年前,一次天崩地裂、但却是自然发生的核反应可能抹去了火星表面的一切事物,它所释放的冲击波把火星变成了干燥的沙土。

据资深科学家约翰·勃兰登堡说,更加难以置信的是,我们地球上可能也已经发生过自然核反应,而且还可能再次发生。

火星表面覆盖着一层薄薄的放射性物质,包括铀、钍和放射性钾。核爆炸可能使火星到处都存在爆炸碎片。火星的伽马射线地图显示有一处巨大的红色区域,看起来像是在发出辐射的碎片形态……在火星的背面还有另一处红色区域。

火星上的这次自然核爆炸,想当于100万颗100万吨级氢弹,发生在火星上的阿西达利亚海地区北部,那里存在着很高的辐射强度。

 

古老火星生命要素多于早期地球

研究人员说,早期火星上存在的一种重要的生命要素可能比早期地球上还多。

这种养分(磷酸盐)是脱氧核糖酸(DNA)的主要成分,也是细胞用来制造能量和薄膜的分子的重要部分。科学家认为,它对于导致地球生命起源所出现的反应也很重要。根据对落在地球上的火星陨石的分析以及美国航天局“勇气”号和“机遇”号火星探测器对这颗红色星球表面进行的扫描,火星上的磷酸盐很丰富,是地球的510倍。这一发现让人们愈发猜测火星上是否曾经存在生命,是否仍有可能出现生命。

研究人员发现火星上最多的含有磷酸盐的矿物明显比地球上最常见的此类矿物更容易溶解,因此向水中释放的磷酸盐更多。

科学家说:“地球生命起源的一个障碍是,环境中可用的磷酸盐有限。我们的研究结果表明,考察火星上产生生命的可能性,这一障碍可能不那么重要。”

实验结果表明,火星上水与岩石的相互作用中磷酸盐释放的速度是地球上的45倍。早期火星上的潮湿环境中磷酸盐的浓度可能是早期地球上的两倍。

有研究人员甚至指出,地球生命可能始于火星,因天体撞击,搭乘从火星炸飞的陨石,飞降到地球上。

 

火星上会出现大尘暴

1971年,美国发射的“水手9号”探测器到达火星上空时,一场“大尘暴”正席卷着整个火星。厚厚的黄尘遮住了火星的表面,探测器一时无法拍摄火星的地表形态。直到1972年初,等尘暴平息下来,“水手9号”才投入正常的拍摄工作。

火星上为什么会刮这么大的尘暴呢?原来,火星上的气候十分干燥,空气中飘浮着大量的尘粒。尘粒的吸热作用使得这部分气流的温度升高,上升加剧,将更多的尘粒带至空中。于是,火星上的风越刮越大,直至尘粒漫天飞舞,形成尘暴。                                   火星上的奥林匹斯山(火山)

规模较小的尘暴是火星上的“常客”,时时都会发生。而差不多每个火星年(相当于地球上的687天)都会发生一次大规模的尘暴。当火星的南半球到了夏季,天气特别炎热时,空气流动加剧,尘暴也尤其猛烈,一发而不可收,从南半球蔓延到北半球,形成席卷火星全球的“大尘暴”。

 

火星表面可能存在水流

美国航天局(NASA)的科学家于2011年8月4日宣布,首次发现火星上有流动水的证据。如果得到证实,那么由火星勘测轨道飞行器搜集到的证据将首次显示这颗红色行星表面有流动液态水。  

美国航天局说,自2006年以来围绕火星旋转的这艘轨道飞行器多次监测到火星的春季和夏季,在几处位置似乎存在水流的情况。

火星南半球中纬度区域牛顿陨石坑的时序图像显示在几处陡坡上有手指状的斑点。它们在气温下降时就会消失。

轨道飞行器过去3年在7个位置记录到“数千次”这种水流。还识别出20处可能存在类似水流的位置。不过,这些水流现在仍然是无法证实的。科学家缺乏来自其他火星研究仪器的直接证据证明有水存在,不过希望在今后的勘测任务和试验中得到证实。

若能证明火星上真的有水,那火星就最有可能有生物,甚至高级生物。

 

“机遇”号发现火星曾经有水

2013年6月7日法新社华盛顿电:衰老的火星车获得关于水的新发现。

10年前飞往火星的“机遇”号火星探测器,是无人驾驶的太阳能动力探测车,刚刚完成了对可能是迄今获得的最古老岩石的分析。该岩石被命名为“希望”6号,其中所包含的证据是火星上曾经流淌着大量可能适合生命的水,这些水在岩石中留下了黏土矿物。

科学家说:“这是强有力的证据,表明水曾经与这块岩石有过相互作用,并改变了其化学结构,显著地改变了其矿物学组成。”

这项研究是“机遇”号探测行动开始10年以来差不多最重要的成果,因为它所展现的化学过程与以前关于火星上存在水的大多数发现截然不同。现在的火星十分干燥。

“机遇”号携带的岩石打磨工具、阿尔法粒子X射线光谱仪和显微镜成像仪为地球上的科学家提供了细节,从而在无需把岩石带回地球的情况下就能让他们了解火星的历史。

“机遇”号火星探测器与它的孪生兄弟“勇气”号是在2003年发射升空,并在次年1月登陆火星的。两台探测器都曾发现了古代火星环境潮湿的证据。“机遇”号以前发现的证据大多数是含硫磺酸的,而这一次发现的是可以喝的水。

 

大气密度低致火星表面水流失

科学家认为,火星曾经像地球一样表面被水覆盖。

在得出这一结论之前,研究人员对火星远古火山爆发以及“勇气”号火星探测器的火星表面观测结果进行了研究。

火星上目前没有水的一个原因在于火星大气密度不及地球的百分之一。

据美国科学家约瑟夫·杜费克教授的研究,认定火星大气密度一度曾是目前的20倍。

在大约35亿年前的一次火山爆发过程中,一块碎片被喷到了火星大气中。2007年,“勇气”号火星探测器在这块岩石碎片附近着陆,并对其进行了细致的观察。

杜费克教授说:“大气压力很可能参与了几乎所有的火星表面特征的形成。火星的气候、表面水的物理状态以及存在生命的可能性都受到了大气环境的影响。”

他们研究的结果,早期火星至少在短期内是一个充满水的世界,拥有比现在密度大得多的大气。此前的一项研究在火星上发现硫酸钙,这表明火星上曾经有水,可能还有生命。

 

火星南极也会下雪

美国国家航空航天局称,有确凿的证据证明火星的南极飘降着雪,不过火星降雪与地球上的不同,其实是“二氧化碳雪”。

火星是太阳系中唯一一个有这种特殊“天气”的星球,是独一无二的风景。冰冻的二氧化碳也称“干冰”,需要大约-125℃的温度,比水结冰的温度要低得多。

目前还不清楚的是,当这些雪片落在地上是什么样子,是雪状,还是霜冻的。

计算数据显示,火星飘雪的颗粒非常之小,火星南极尤其如此,和一个红血球差不多大。如果冬季站在此地,可能不会感觉正在下雪,只会以为它起了一阵雾。

了解二氧化碳这种气体在火星表面上的表现,将十分有助于科学家摸清火星的整个气候情况,包括火星大气中灰尘的特性与行为,以便为人类未来的登陆做好万全准备。

 

最古老的化石预示火星存在生命

美国《纽约时报》网站和法新社巴黎都于2011年8月21日报道,澳大利亚和英国的地质学家发现了一种生活在34亿年前的单细胞有机体的化石,声称这是地球上已知的最古老化石。今天发布的一份报告显示,从澳大利亚发现的微化石可以看出,在34亿多年前的无氧世界里,细菌在地球上大量存在,这一发现让人们对火星上有生命存在更大希望。

化石样本是在澳大利亚皮尔巴拉地区的斯特雷利浦发现的,这些微生物死后被很好地保存在石英砂颗粒之间。

发现化石的砂岩在34亿年前是一片沙滩,它属于海洋上开始冒出的为数不多的岛屿之一。那时还在婴儿时期的地球是个水世界,海水的温度像洗澡水一样滚烫。地质学家认为,这些有机体正是生存在这种环境下。他们利用最新的电子显微镜和光谱分析技术,在岩层薄片里发现类似细胞的结构,有些聚集在一起,看起来像是在进行细胞分裂。科学家说:“我们在这些细胞内发现了碳、硫、氮和磷。”他们认为,这些微生物靠硫化物生存。

 

火星表面以下曾适合生命存在

火星表面之下曾有生命吗?这是美国每日科学网站于2011年11月2日发表的一篇文章的标题。                       火星上的地表

美国航天局(NASA)一项新的研究表明,如果火星上真的存在过生命,那么火星表面以下最有可能是生命存在时间最长的地方。

多年来,欧洲和美国航天局的轨道飞行器收集了350多个地点的矿物成分信息,最近对这些数据进行的分析表明,火星表面只在上亿年前的一些短暂的时期存在过大量的液态水,当时温暖的水与火星表面以下的岩石相互作用。这引发了关于火星上是否存在过生命以及火星大气层如何发生变化的猜想。

美国科学家说:“火星浅表岩层形成的黏土矿物遍布火星各处。火星表面形成的黏土则只能在很少的地方找到,而且数量非常稀少。”

2005年在火星上发现的黏土矿物表明这颗星球曾有过温暖、湿润的环境。假如这样的环境长期存在,那么火星就需要比现在更加稠密的大气来防止水分蒸发或结冰。研究人员一直在寻找证据,试图证明火星上曾出现过导致稠密的大气逐渐流失的变化过程。

新的研究支持另外一种假设,即温暖的水只长期存在于火星表面以下,而许多冲蚀地貌是液态水在火星表面短暂存在期间形成的。

火星上的黏土矿物是由欧洲航天局的“火星快车”轨道飞行器上携带的OMEGA光谱仪发现的,这印证了此前发现的关于火星上存在液态水的证据。黏土是通过水与岩石的相互作用形成的。不同类型的黏土矿物是由不同类型的湿润条件形成的。

5年来,研究人员利用OMEGA和美国航天局的火星勘测成像光谱仪来识别火星上多个位置的黏土矿物。在水与岩石相互作用比率较小和地方,形成的黏土矿物通常保留了在最初未被水改变的火山岩中发现的化学元素。                               火卫一和火卫二

 

日美欧将拟定人类登火星时间表

日美欧等11个国家和地区的太空研究机构拟定了一份旨在实现载人火星探测的技术合作时间表。准备于2050年前后把人送上火星。

包括美国航天局(NASA)和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)等11个国家和地区的国际空间探索组织(ISECG)定于2011年8月30日在京都举行会议,敲定该时间表。时间表将描绘这样一个蓝图:经载人探月,力争在2040年至2050年前实现载人火星探测。为此,各国拟于本世纪30年代中期前研制一个可供人类长期生活的“太空居住系统”和载人小行星探测技术。 

各家太空研究机构将把时间表带回国,待本国政府做出判断后就启动技术研发。

人类登陆火星的计划成功了的话,那就能探明火星上到底有没有生命。

 

专家称女性将参与登陆火星                

专家称,第一批参加火星开拓之旅的团队中将包括女性。

未来任何对火星两大卫星之一进行的探测任务都要到2033年才有可能实施。

一些杰出的太空专家相信,女性将会参与对火星这颗“红色行星”的首次探索。

但是,火星与地球之间的距离是月球与地球距离的150倍,任何往返于两者之间的行程都可能要耗费整整一年半的时间,这无疑会引起男女混编团队间发生内部争端或者浪漫太空情事的猜测。

美国航天局的科学家说:“男人登上了月球,但是前往火星的将会是任何人。”2011年11月在华盛顿举办的这次会议上,讨论的是女性的太空探索。会议上有人发言称,由于任何对火星的探测任务都将在数十年之后才能实施,科学家需要抓住目前年龄在1112岁的女孩们的兴趣。

目前,由于某些偏见,没有足够多的女性进入到行星学的高端领域。尽管美国有350名拥有行星学博士学位的女性,但其中只有39人受雇于NASA。

向火星移民计划提上日程

1999年,地球上的人口数量达到60亿,而仅仅12年后,人口数量就迎来70亿大关。世界人口持续快续增长,每年的出生人数大约比死亡人数要多出7500万。地球人口达到70亿的状况令人堪忧,除非在21世纪世界的人口数量趋于稳定,否则随着地球自然资源的日益枯竭,人口的过度增长必将带来毁灭性的灾难。面对人类生存发展的大挑战,可持续发展的呼声越来越高,太空移民的计划也就越来越明晰。

面对地球上日益严峻的生存压力,一些国家开始着手利用太空资源。

美国宇航局已经开始筹划一项大胆的太空计划——“百年星河”:设想发射单程可载人航天器,让宇航员志愿者可以永久定居于火星,志愿者要想办法在这颗红色星球上“自食其力”。之所以选择火星作为移民地是因为在太阳系所有行星中,火星最有可能拥有大量的水,也是除地球外人类可持续生存的最佳选择。最近一次登陆火星的是2007年8月发射并于2008年5月到达火星的NASA凤凰号探测器。

俄罗斯也不甘落后,他们计划利用月球火山隧道修建“殖民地”。最新的科学研究表明月球可能是多孔球体。如果月球确有多处洞穴,能够保护人类不受辐射和陨石伤害,月球可能是个比之前预想中更有趣的地方。俄罗斯星城宇航员训练中心负责人克里卡廖夫说,“这

样无需在月球动工修建掩体和屋顶,只要利用外面带有硬壳的充气模块,就可封住洞口。”俄罗斯官方表示,预计将在2030年建成首批月球“殖民地”。

 

    美国“好奇”号火星车发射升空

火星作为离地球最近的行星,人类对火星的探索一直没有停止过。迄今为止,火星探测计划已经进行过38次,确认了众多火星表征。最近,美国宇航局又进行了第39次火星探测计划,或许会有新的发现。也许有一天,我们真的能够在火星上建立起另一个家园。

2011年11月26日,美国“好奇”号火星车发射升空,随后顺利进入飞往火星的轨道,8个月后,它将走完约9亿千米的旅程抵达这颗红色星球。“好奇”号火星车是NASA第一辆采用核动力驱动的火星车,这次对火星的探索可谓“雄心勃勃”,“好奇”号将致力于弄清火星上是否存在生命,以及火星过去和现在的可居住性问题。此次对火星的探索必然会有新的发现。

2012年8月5日,造价25亿美元的“好奇”号火星探测器降落到这颗红色星球的表面,历史上最雄心勃勃的火星探测开始了。    好奇号拍摄的火星照片

我们是独一无二的吗?其他行星上存在生命吗?“好奇”号火星探测器降落到火星,希望向找到这些问题的答案迈出第一步。

科学家预言,十年内确定火星是否曾有生命。

 

“好奇”号发现火星上的有机化合物

美国航天局的“好奇”号在火星上发现关于生命的新线索。

实验检测发现,火星的土壤中存在有关有机化合物的证据。

2012年11月中旬,“好奇”号用铲子收集了一份火星土壤标本,并将这份样本放进简称为“SAM”的火星样本分析仪进行分析,发现了有机化合物。

“有机”这个词在化学中并不相当于生命,仅仅意味着化合物中存在化学元素碳。石蜡、聚乙烯、聚酯纤维都是有机的,而且在太空中到处都可以发现含碳的化合物。

科学家说,在火星表面发现有机物——特别是复杂的有机化合物——可能是强有力的间接证据,说明火星上有生命存在。

对火星土壤进行首次化学分析后,“好奇”号探测器发现火星上的重氢(也叫“氘”)比例异乎寻常地高,是地球土壤氘含量的五倍。如果结合今后的分析结果,这一发现可能有助于确定火星是在何时、以何种方式失去绝大部分大气的。

 

火星3% 空间适宜生命存在

科学家对火星的整体温度和压力环境做了综合评估后提出,火星可居住的地区比地球还要大。澳大利亚国立大学的研究学者莱恩威佛称火星3%的地区能够支持生命存在,然而地球从地核到上层大气层只有1%包含生命存在。然而该研究小组称大多数类似地球有机物在火星上必须存在地下才能存活。

 

“好奇号”发现火星可能存在过生命

2013年3月12日,美国航天局科学家说,“好奇”号火星车采集到火星岩石样本中发现了包括氢、碳和氧在内的矿物质,而这些都是生命的基本组成部分。

上个月“好奇”号火星探测器钻探了一块细条纹岩石,并对钻探得到的岩石粉末进行了检测。

新的分析显示,这块岩石含有在水环境下形成的黏土矿物。还存在硫、氮、氦、氧、磷、简单碳等物质,这些都是生命的基本化学成分。

科学家们说,与火星上的一些地方不同,样本采集地的古代水似乎是中性的,不太咸。“好奇”号此前发现,这一地点是一条古老的河床。于是,六个轮子的“好奇”号穿越河床抵达了这一水平基石。     好奇号火星车拍摄的火星地表图

火星上的好几个地方都有迹象表明,历史上那里的环境要更湿润一些。

科学家说,这些发现有助于进一步证明火星上曾有适合生命存在的环境。

“我们发现了一个非常适宜生命存在的宜居环境,也许如果你当时在那里而且旁边有这种水的话,这种水应该是可以喝的。”

 

本文最近访客

后一篇:《外星人到地球了吗》(20) 下册 第四篇

前一篇:《外星人到地球了吗》下册 (22) 第四篇

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张