个人档

王先金

军衔:上校(上校)
经验:3112
博客访问:4967666

加为好友发消息

前一篇后一篇王先金的博文>>科幻

字体大小:

【外星人到地球了吗】(30)下册 (2017-10-04 15:51)

16.颠覆时间的发明

 

                 16-1 科学家发明“时间斗篷”

 

    据《自然》周刊最新一期(2012年初)的研究报告说,改变光流速度让事件瞬间隐形,科学家可以让事物隐形时间持续40万亿分之一秒。

事情发生时,光从它们那里跑到我们眼睛里,我们才能目睹一切。通常光流是持续的。而在最新研究中,科学家能够把光流打断那么短短的一刹那。

在其他科学家创造的“时间斗篷”中,科学家是在传统三维中把光束扭曲。而美国康奈尔大学科研小组不是改变光流而是改变光流运动的速度,改变时间维度而不是空间维度。

他们将光束的速度改变,从而在“时间”中创造空白,令事件看起来像是没有发生。

你也可以想象成是科学家剪辑或抹掉了历史上的一段时间。就好比你在看电影,插入了你没有看到或注意到的一幕。它就在电影里,但你没有看到。

科学家创造了光和时间的透镜。他们的方法是,先把一部分光线传播速度加快,然后把另一部分光线传播速度减慢。这就创造出一个“时间缺口”,处于这个缺口的事物就隐形了(人们的眼睛就看不到它们了)。

这就想当于你在时间里创造了一个洞。在这个洞里发生的一切你都不知道。

这是科学家首次能够让事物隐形。

康奈尔大学科学家们只花了几个月的时间,他们就发明了这个“时间斗篷”,这具有重大意义,因为这为隐形理念打开了全新的领域。

科学家认为他们能将“时间斗篷”持续时间延长到百万分之一秒甚至是千分之一秒。不过从数学上讲,让斗篷持续一整秒需要有一个非常庞大的机器,大约长达1.86万英里。

这一成果具有实际作用,可以在无需中断信息流的情况下将一些信息加入调整数据中。将来可能在军事上起到重大作用。

 

                16-2 打开时空隧道的科学实验

 

研究反雷达技术怪事不断

1939年11月,美国总统罗斯福要求国防部立即着手研发雷达,并同时研制反雷达装置。于是美国国防部在位于纽约长岛东部海边的蒙淘克空军基地设立了一个代号“蒙淘克工程”的秘密研究室,专门研制雷达技术,科学史上称之为“费城实验”。此项工作由海军参谋长诺伊曼总指挥,具体负责研究工作的,是著名博士普林斯顿。

一年后,雷达研制成功了。但在反雷达技术上却一直没有太大的进展。

1941年5月的一天,普林斯顿通过仔细研究,发现电磁波可以干扰甚至吸收雷达反射波,从而使雷达变成了“瞎子”。这一发现令普林斯顿欣喜若狂,接下来,他开始了在钢质大军舰上的隐形和生物实验。

实验一直顺利进行,当普林斯顿让人将每只电磁波发生器的功率慢慢从16千瓦提高到250千瓦时,实验舰埃尔德里奇号军舰果然从雷达屏幕上开始消失。

这时,军舰上参加实验的水兵反映说,他们感到头晕目眩,接下来变得坐立不安。可是,同样在军舰上的普林斯顿却什么异常感觉也没有。

通过调查,他发现舰上只有3个人没有发现异常:自己、舰长和二副,而这3个人一直都呆在指挥舱里,难道是钢板保护了这3个人?

 

军舰消失生还者精神错乱

1942年11月底,普林斯顿带人开始了第二次实验。这次考虑到人身安全,只安排了7个人在军舰上值班,自己和所有的人在岸上采取遥控实验。

让所有的人没有想到的是,当电磁波的功率再次被提高到50多万千瓦时,正接受实验的埃尔德里奇号军舰不仅在雷达屏幕上消失了,而且忽然被一层蓝光包裹起来,眨眼之间就在人们面前消失了!

就在普林斯顿不知道如何向上面交代时,5个小时后,美国军火船埃文森号在地球的另一边,印度洋的马斯克林群岛附近发现了埃尔德里奇号军舰。他们派人上去一看,舰上的人竟然全都脱得一丝不挂,且目光呆滞,连话都不会说了。埃尔德里奇号军舰排水量达37800吨,两地相距18000多千米,按正常的速度航行,至少要20多天才能到达,它怎么会在短短的5个小时之内就到达了那里呢?

埃文森号把埃尔德里奇号军舰拖回了美国,普林斯顿发现,船上的7人,竟有两个人只能听到说话,却看不到他们的人身,他们的声音好像发自船舱壁,三天后就彻底消失了;另外5个人也全都没有方向感,对周围的环境感到陌生,很多人甚至已经认不出自己的亲人,看起来像是陷入了一种彻底的精神错乱和极度恐怖之中。

经过三个多月的恢复后,那5个人生还者才慢慢恢复了正常。他们回忆说,当时他们发现忽然有一种蓝光裹住了船体,接着有人身体燃起了火苗,所以他们全都连忙脱光了衣服,很快又有人的身体开始慢慢消失在船舱壁里……

这时船员几乎都处在精神错乱的状态,唯独在指挥舱中的舰长和霍夫曼工程师,由于有钢板的屏蔽,影响较小。

这怎么可能?连普林斯顿都有些不信……上面要求他再做一次实验。

这一次,普林斯顿换了另外7人在舰上值班,结果和上次的情况差不多,当电磁波达到一定功率时,埃尔德里奇号军舰再次在镜头前消失了,而且这一次是彻底消失,此后军方找了一个多月,再也没能找到埃尔德里奇号军舰。

国防部这才意识到可能真的出现了问题。在专家组的建议下美国国防部决定暂停这项实验,并将普林斯顿等科学家调到曼哈顿工程,参与研制原子弹。

 

穿越时空40年后再现身

1984年3月24日,消失了整整40年的埃尔德里奇号军舰竟然又出现在人们的视线里。

这一次,该军舰是被美国南极科学考察队在南美洲智利靠近南极附近发现的,令人无论如何也想不通的是,整整40年过去了,军舰上的7个人还像当年一样年轻,连他们身上的军装也仍然是40年前的,而且崭新。他们在舰上无所事事,对40年来世界上发生的事一无所知。

军方认为这一现象仍然值得深入研究,重启了这一计划,并改名为“彩虹工程”,仍然由普林斯顿博士具体负责。

此时的普林斯顿已经是75岁的老人了。普林斯顿以及他之后的几十位专家,通过20多年的研究,一直没有重大进展。2010年9月,研究室向国防部提交了一份报告,初步结论是,根据爱因斯坦时间和空间都可以被扭曲的理论,蒙淘克工程可能通过强大电磁波无意中打开了时空隧道,让强电磁波中的物体包括生物进入这条隧道中,结果在时间和空间的转换中,出现了物体大挪移现象。

强大的电磁场可能构成了一个立体空间通道,通道中的时间和空间已被扭曲,所以让埃尔德里奇号军舰实现了空间大转移,而他们消失了40年后再次出现,则是时间大挪移的结果。

对埃尔德里奇号上的人40年不老的解释是,在时间隧道中,被扭曲的时间可能是静止甚至是倒退的,所以世上40年对他们来说也许只有短短的40分钟。

美国军方认为电磁波可以影响人类的大脑,他们继续在做这方面的实验。听说美国已经发明了电磁炮和其他方面的电磁武器,大概就是在这方面实验取得的一些成果。

虽然美国军方要求参与蒙淘克工程的所有人都保持沉默,但普林斯顿博士却最终站了出来,2011年他已经年逾百岁,决定在有生之年将这个科学史上最神秘最恐怖的实验向公众公开了。

外星人能坐飞碟来到地球,大概就是他们在这方面的研究已经大大地超过了地球人,他们从距地球多少光年的星球上来到地球,在他们身上大概也就只感到是走了几天或几个月的时间。难怪所有外星飞碟降落的地方,都发现有强大的电磁场。

 

           16-3  美国研制成功电磁射线武器

 

2012年3月11日法新社从美国报道:一种强大的电磁射线是美军本周公布的最新非致命性武器,它能突然造成一股让令人无法忍受的高热。

美国海军陆战队的特雷西·塔福拉上校在展示会上对媒体说:“你看不到它,听不到它,也闻不到它,但你会感觉到它。”

记者在展示会上的亲身感受是,这种东西让人极不舒服,第一个直觉就是逃跑,赶紧逃跑。

塔福拉还说,这种称作“主动压制系统”的射线虽然功能强大、射程约达1000米,却是军方“最安全的非致命武器”;已经研发了15年,但从未在战场上使用。

“主动压制系统”2010年曾在阿富汗部署,但未用于军事行动。

该系统的射线为95千兆赫,这个频率在很浅的地方被吸收。射线只会到达0.4毫米深处,因此“非常安全”。

按照美国军方的设想,这种装置有多种用途,包括用于驱散人群、检查站保安、环形防御和基础设施保护等。

 

16-4  西班牙研制出磁场“隐身”装置

 

西班牙科学家研发出一个能够在磁场中“隐身”的圆柱体容器,身在其中的物体无法被磁场探知。

10年前隐身还只存在于科学幻想作品中,但今天它已成为了科学领域的一个组成部分,而西班牙科学家的研究是朝着正确的道路上又迈进了一步。

科学家们利用超导物质和铁磁材料打造的这个圆柱体容器能够在磁场中“隐身”,其中的任何物体都不会被探测到。这最新研究成果利用的是高温超导物质在液态氮中能够迅速冷冻的特性,用铁、镍和铬制成的合金加以覆盖。这一“简单可行”的方法对于打造一个在磁场中真正的“隐身”外层已经足够。

这一结果无疑向在光线中隐身的目标又迈进了一步。

研究人员首先得出了设计这一容器的数学公式。他们发现,仅凭一个非常简单的方程式就能在理论上允许该装置内的所有物体完全无法被外部磁场探测到,甚至其周围的物体也能够完全隔绝于这些磁场。

实验结果强有力地证明了这一圆柱体容器在磁场中能够完全“隐身”,其中的物体根本无法被探知,与外部环境完全隔绝。

实验发现,磁场对容器内部完全失效,产生不了任何干扰。

 

            16-5“穿越未来”或有去无回

 

英国著名物理学家布赖恩·考克斯教授说,时间旅行是可能的,但前提是你愿意穿越到未来而不得再回来。

时间旅行或许并非人们曾经以为的不着边际的科幻理论。考克斯说:“能做出一台时间机器吗?答案是能。”

但是,这种理论只有在穿越到未来时才有用。考克斯说,一旦身处未来,就回不来了。

考克斯说,时间旅行已经做到了,但规模很小。他还说,如果研发出来能使较大物体加速的技术,人类也可能穿越到未来,就像电视剧中神秘博士的时间机器是“塔迪斯”。

但是,这种技术尚不存在,也永远不可能出现把人类带回过去的技术。“你可以穿越到未来,你在未来几乎有完全的行动自由。”

考克斯说:“如果你走得快,你的时钟相对于静止的人来说就走得慢。当你接近光速时,你的时钟就走得极慢极慢,你可以穿越到未来1万年。”

这套理论基于爱因斯坦提出的狭义相对论,即一个物体需要达到光速才能提前到未来。

当一个物体接近这样的速度,时间就会放慢,但只针对那个旅行的物体,飞越大西洋的人跟地面人相比感觉时间过得稍为慢一点。

考克斯说:“在广义相对论中,你可以在原则上做到这一点。这跟建立称作‘虫洞’的东西有关,也就是穿越时空的近路。但多数物理学家对此表示怀疑。”

 

 

17.史前文明毁于核战争?

 

“谈核色变”的今天,核战争已成为笼罩于人类头顶挥之不去的阴霾……有考古学家认为,远古的人类已经有了“核战争”的经历!如果数学对于时间有某种说明,不知落在广岛的原子弹能否“后来居上”?然而,史前文明社会是否发生过核战争以及核战争是否毁灭这些文明,仍是一个千古不解之谜。

 

                 17-1 奥克洛铀矿的核反应堆

 

地球诞生至今的46亿年演化过程中,地球上的生物历经了5次大灭绝,生生死死,周而复始。因而有人推断,地球上曾出现过多次高级文明社会,但不幸的是这些文明都毁灭了。亿万年的自然变造几乎抹去了一切痕迹,只有少数证据得以保存。1972年,在非洲加蓬共和国发现了一个20亿年前的铀矿——奥克洛铀矿。在矿里还发现了一个史前遗迹:一个古老的核反应堆。它是由六个区域的大约500吨铀矿石组成,运转时间长达50万年之久。对这个保存完好、结构合理的核反应堆,现代文明真是瞠目结舌!人类掌握核能技术,建立第一座核反应堆,只是20世纪40年代的事情。20亿年前的核反应堆究竟意味着什么样的谜?

  

 

          17-2 考古发现踩着三叶虫的人类脚印

 

1968年,在美国发现了两个完整的人类足迹化石,而且这个足迹踩着世界上最古老的一种生物——三叶虫(这种生物早在几亿年前就灭绝了)。值得说明的是,这个人类足迹的化石在地质上属于寒武纪,距今已有5亿年之久。在这么遥远的年代,是谁留下了这些脚印?在玛雅人的编年史中,曾记载了地球9000万年至4亿年之间的事。要知道,人类在数百万年前才告别了古猿,几亿年前地球上根本没有人类,玛雅人记载了谁的历史?

 

                 17-3 印度古城遗址

 

印度河是世界上最长的河流之一,也是人类文明的一个发源地。从19世纪开始,人们在印度河畔的旁遮普郡一带,发现了一个东西长1600千米、南北长1400千米属同一文明的大量遗址,其涵盖范围之广在世界上是独一无二的,这就是“印度文明”。其中最著名的是两座古城遗址,即哈拉巴和马亨佐·达摩(印度语为死亡之谷)。据最保守的估计,它们距今最少有5000多年,但在印度的早期神话中没有这两座古城的记载,所以更多的人认为,它们的历史也许比猜想的要久远得多。在城市建筑的挖掘中,考古学家根本找不到神殿和宫殿,这与世界上目前所探掘的古城遗迹都不相同,似乎这些城市根本没有统治者。

马享佐·达摩城的居民住宅建筑更证实了这点,所有住房都是由砖木建成,从格局规模来看基本差不多,好像贫富分化没有出现在这里,更没有发现任何一件艺术品。是原来就没有,还是被岁月销毁了?在这里出土了大量遗骨,有的在街道上,更多的是在居室里。在一个比较大的废墟里发现了成排倒地死去的人,有些用双手盖住脸,好像在保护自己,又好像看见了什么害怕的事情。可以肯定,所有人都是在突然状态下死去的。

这座古城当时一定发生了件很巨大的异常事变,是什么呢?火山爆发?可在这一带几千千米范围内人们并没有发现遗留的火山口;是突然爆发的流行病、瘟疫?可医学证明瘟疫和各种流行病不可能突然毁灭一座城池。印度的考古学家卡哈对出土的人骨进行了详细的化学分析后说:“我在9具白骨中,发现均有高温加热的痕迹。”这说明马亨佐·达摩的毁灭和人民死亡与突然出现的高温有关。马亨佐·达摩和《圣经》里索多姆的毁灭有极相似之处,都是突然被与高温有关的东西摧毁的。人们在马亨佐·达摩还发现在许多坍塌的建筑物上有某种高温的痕迹,人们甚至发现一些“玻璃建筑”——托立提尼物质。这种物质的形成是由于瞬间高温溶化了物体表面然后又迅速冷却造成的。至今人们只在热核武器爆炸现场发现过这些人为的物质。一切证据都在说明,这里曾发生过核爆炸。

 

 17-4 索多姆毁灭之谜

 

《圣经·创世纪》中记载了这样一件事:罗得一家住在索多姆城,神决定毁灭这座城池。当灾难发生前,神曾告诉罗得一家赶快离开索多姆,并好心地劝告说:千万不要回头看。罗得的妻子没有遵循神的劝告,回头向灾难中的索多姆望去,结果被一道强光杀死。第二天,当他们再远望曾居住过的城市时,“不料,那地方烟气上腾,如同烧窑一般。”一座城市就这样被毁灭了。是什么力量可以在一夜之间毁掉一座城池?毁灭发生时发出的强烈的光又是什么呢?

在今天的研究中,人们发现《圣经》是一部被神化的史书,《圣经》中许多故事都已被证实,那么,我们是否也相信索多姆城的毁灭是一段真实的历史反映?

故事是这样的:灾难降临之前,两个天使来到了索多姆,居民罗得正坐在城门口,等待着这两位天使。罗得马上认出了他们,并热情地请他们到他家里过夜。城里的人们很想污辱他们。可这两个陌生人却只稍轻轻一挥手,就使这帮惹是生非之徒双目失明。这两个天使很快告诉罗得,赶快把他的妻子儿女及家人转移出城。他们警告说,这座城市马上就要毁灭了。罗得家里的人都不相信这个古怪的警告,认为这是在开玩笑,根本不加理会。天亮了,天使催逼罗得说:起来,带着你的妻子儿女和家人赶快出城,免得你因这城里的罪恶而被一同消灭。但罗得执意不走,并对天使说:我不能走。天使道:逃走可以救你的性命,不要回头,不要在洼地徘徊,逃到山上去!否则你将丧生。罗得说:我不能逃到山上去,既然大难临头,就难免一死。天使见此情景,只好拉着罗得的手、他妻子的手及家人的手,将他们领出来,安置在城外。并再次对他说:赶快逃到山上去,不要回头看,免得你也被消灭。紧接着,当地烟雾就如炉灶烟升腾般一下升起,硫磺与火从天降至索多姆城,城里、洼地上的居民与生物统统未能逃脱厄运……

 索多姆城究竟发生了什么事呢?我们无法想象,只剩下一连串的谜诘——至高无上的“上帝”也受一张时间表的约束。不然的话,那他的“天使”为什么要那样匆忙呢?是不是什么发射前的递减计数已经开始?是不是某种将摧毁这两城市的指令就定在那一时刻,而“天使”是知道这一切的?如果这样,毁灭的时刻显然已经迫在眉睫了。难道说“天使”们就没有更简便的方法让罗得全家脱险吗?他们为什么一定要让罗得全家到山上去?为什么要禁止他们回首顾盼呢?

 

                 17-5 印度古籍的疑云

 

在公元前3000多年前古印度叙事诗中,现代人类有幸看到了这场规模浩大的战争。以前,人们一直认为诗中的这些描绘是“带诗意的夸张”。直到广岛和长崎爆炸两颗原子弹之后,才恍然大悟,这是类似原子弹的目击记了。

《摩诃婆罗多》是印度的一部伟大的梵语史诗,汇集了许多谈论历史和神话的长篇叙事诗。有许多资料非常精确,令人觉得作者是依据第一手材料来撰写这部叙事诗的。作者怀着十分厌恶的心情描写神的一种武器,能把所有那些身着金盔金甲的武士通通杀死。要是武士们及时知道这种武器的威力,便可以把身上的全部金属装备通通扔掉,跳进河里,把浑身上下以及他们接触过的东西洗个一干二净。作者解释说,这样做并非没有道理,因为这种武器能使头发和指甲脱落。他悲叹道,一切生物一碰上这种武器,就会变得憔悴孱弱。在同一卷里,说到古尔迦从一架威力无比的维摩拿上往三角城扔下了一枚炸弹。文中所使用的字眼犹如摘自比基尼岛第一枚氢弹爆炸的现场记录:炽热的烟雾,亮度比太阳强一千倍,腾空而起迸发出无比耀眼的光芒,把城市化为灰烬,其威力之大足以把胎儿扼杀于母腹之中。下面是这段文字的“今译”——

“自然力似乎已失去约束。太阳团团打转。大地为这种武器散发的炽热所烤焦,在高热中震颤。大象被火烧得狂吼乱叫,东奔西窜,竭力躲避这场可怕的暴力。水在沸腾,百兽丧命,敌人被歼。愤怒的火焰使树木像遭森林大火一排排倒下。大象长吼一声,撕心裂肺,倒地毙命,横尸遍野。战马与战车焚毁殆尽,呈现出一派大火劫后的惨相。数以千计的战车给摧毁,大海一片死寂。风开始刮起来了,大地通红发亮。”真是一幅怵目惊心的画面。倒地尸首,给那可怕的热烧得面目全非,残缺不全,不像人样。我们从未听说过这样一种武器。这些武器从外表看去,“好像一支巨大的铁箭,使人感到好像是死神遣来的巨大使者。”故事里的主人公命令将还没有使用的剩下的“铁箭”打得粉碎,又把这些打碎的武器扔到海里。

《马哈巴拉塔》中记载过一种十分可怕的武器,它爆炸的情景,从原子时代的人的角度看,也许并不感到过分,书中这样写道:“一点烟也没有,闪光的炮弹像一团火一样发射出去,浓雾一样的东西突然包围了军队。整个地平线都消失在黑暗中。带来不幸的旋风刮起来了。黑云一样的东西咆哮着,带着巨大的响声升到高空,使人感到连太阳都不存在了。这种武器的热量使大地和天空都变热了。被火焰炙烤的大象,在恐惧中没命地奔跑。”接着,又讲述了由于这种可怕的武器爆炸,被当场烧成灰的有几千辆战车、人和大象。爆炸后幸存的所有士兵,都急急忙忙跑到附近河里,在那里清洗各自的衣服和武器。在印度,这种武器被叫作“婆罗门的武器”或“雷神的火焰”,在南美被叫作“马修玛丽”,在凯尔特人的神话里则被称为“闪电弹”。在凯尔特人的神话里,这种“闪电弹”根据爆炸时能够杀伤的人数而有不同的名称,能杀100人的叫“百人弹”,能杀1000人的叫“千人弹”。《马哈巴拉塔》中还写到:“克克拉开始从各个方向将闪电向城市集中。”但还不够,因此又“发射了具有破坏整个宇宙的那种力量的炮弹。城市在这时开始燃烧起来。它在爆炸的一瞬间,天空中明亮得好像一万个太阳。”

 

                  17-6 苍白的考据

 

今天的人们在地质考古中发现了很多类似放射性武器爆炸的证据,比如:在爱尔兰的丹勒亚勒和爻尼斯两个城堡的墙上,有甚至连花岗岩都被熔化的痕迹。据科学家推测,没有1000度以上的高温,花岗岩是不会熔化的。

在如今的秘鲁,人们发现一座石壁上岩石呈玻璃化状,这需要极高的温度才能造成,而这座石壁附近没有任何陨石坑,可以肯定它不是陨石撞击形成的。

在小亚细亚,人们挖掘古代西提诗人的首都哈特萨城,经过考古判断,整个城市是原因不明的高温毁灭的。用考古学家比提尔的话说,无论这座城市中贮藏了多少可燃性物质,一般的火灾都绝对不可能造成这样的高温。石头烧结了,裂成了碎块。城市里没有一座房子、神殿、墙壁没有留下这种可怕高温的痕迹。

在古巴比伦生活过的地方,有一座至今仍有46米高的古塔废墟,这就是古文献中记载的巴拜尔之塔。人们至今也不知道这座巨塔是怎么毁灭的。这座塔上也有人工造成的高温痕迹。一位研究者对此这样写道:“不仅烧红了数百块砖,还熔化了它们,全部塔的骨架和整个泥墙也被烧焦。这种高温是从哪里产生的呢?对此无论如何也解释不了。”

1928年,有两位德国矿工在巴西发现一座乌黑光滑的玻璃山,是典型的人造物质。科学家认为,能在瞬间形成这么高的温度,在地球上只有热核武器的爆炸有此能力。大家一定记得,美国第一颗原子弹爆炸之后,科学家在现场发现,所有的石沙都被瞬间的高温熔化成了流体,迅速冷却后形成一层像玻璃一样的地面。在中国海南等地也发现了大量玻璃体,被当地人称之“雷公墨”。难道这些遗迹的发现,还不能说明在若干万年以前,地球上发生过核爆炸吗?

在印度远古文献中,有“卡尔帕”的概念,它相当于42亿3200万年,又有“卡希达”概念,它相当于1亿分之3秒,这两个时间概念曾使很多研究者摸不着头脑。然而,核物理学家明白,在自然界中,要用亿年或亿分之几秒的时间来量度的,只有放射性同位素的分解率。例如铀238的一半寿命为45亿1000万年,而分子的半寿命只有百万分之一秒,这与“卡尔帕”、“卡希达”的概念相近。既然古印度人掌握了这些概念,那么是否已拥有量度核物质和次核物质的技术,进而说明他们就能制造出核武器?印度河是世界上最长的河流之一,也是人类文明的一个发源地。人们在印度河畔发现了一个东西长1600千米、南北长1400千米属同一文明的大量遗址,其涵盖范围之广在世界上是独一无二的……  

 

    附录:新型电磁脉冲弹 可使敌军装备失去控制

美国《防务新闻》2012年3月报道,参加美国海军电磁炮项目竞争的两门原型炮之一已投入试射,它由英国BAE系统公司制造,而由美国通用原子公司开发的另一门电磁炮也计划于4月份开始试射。该项目的最终目标是发展出一种射程达200千米的电磁炮。这一举动也预示着电磁武器的开发正迎来新的高潮。

 

    革命性的打击武器

    自问世以来,火炮一直使用化学物燃烧产生的气体提供推力发射弹丸,但这种方式能产生的推力存在极限,限制了火炮性能的进一步提高。进入21世纪,随着各种新技术和新材料的应用,改用其他方式发射弹丸的可能性日渐提高,电磁炮就是其中一种方案。

2010年1月,美国海军试验了当时功率最大的电磁炮——EMRG。当时该炮以10.68兆焦的动能,射出一枚试验弹,命中200海里外的目标。在那次试验中,炮弹在发射后一分钟内便以7倍音速飞出大气层,而后在大气层外飞行4分钟,接着在最后一分钟重入大气层,以5倍音速击中目标。试验虽然很成功,但EMRG毕竟只是技术验证品,它庞大笨重,不可能安装到军舰上。

与之相比,目前正在测试的英国产电磁炮动能达到32兆焦。美国海军研究局所属电磁炮测试主任汤姆·布彻说:“新电磁炮看上去更像一门真正的火炮。”

据报道,美国海军为电磁炮项目设定了打击200千米远的陆上目标的技术指标,这是因为世界上60%的政治经济中心处于海岸周边40.2千米以内,也就是说,配备电磁炮的美国战舰可以对地球上大多数人口密集区带来致命威胁。

据悉,电磁炮可能于2025年形成战力。为达到这一目标,美国海军将进行密集的电磁炮发射试验,目的是测试每根炮管能否经受住3000次连续射击的压力,同时还必须证明它们适合部署在舰船上。

 

    不见血,却能毁灭一切

    与电磁炮相比,同样以电磁技术为攻击手段的电磁脉冲弹(EMP)也为各国军界所痴迷。

    据韩联社2月26日报道,经过12年研发,韩国国防科学研究所的EMP炸弹项目于近日取得成功,虽然它目前的威力只能瘫痪半径100米内的电子设备,但经过一定的技术升级后,就能具有破坏硬件电子设备的效果。韩国军方人士表示,韩国国防科学研究所正考虑以此为基础,研发可反复产生强烈电磁脉冲波的EMP弹药。

韩国大国家党议员宋永仙曾透露,韩国国防科学研究所的第4技术本部是具体负责EMP炸弹开发的主要单位,它还通过韩国原子能研究院开展EMP灾害评估研究,开发出可测算EMP释放电磁波的电脑智能模型系统(绰号“铅笔芯”)。

    据介绍,EMP是利用强大的电磁脉冲破坏特定地区所有电子设备,尤其是能让电脑和通信设备陷入瘫痪。目前EMP有两种产生模式,一是靠核爆炸产生强电磁脉冲,二是非核电磁脉冲武器(依靠高能微波或其他电磁技术)。如果针对敌军舰艇或飞机使用EMP炸弹,敌军舰艇及飞机将立刻失去控制,要么坠毁,要么失去战斗力。

 

 

18.太空发电

 

               18-1 太空发电站10年内投产

 

太空中的巨型发电站用激光把太阳能传送到地球上。这项宏大的建议是新一场太空竞赛的一部分,它可以为世界能源的不断减少提供解决办法。

科学家计划把覆盖着太阳能电池板的卫星送入轨道,因为在那里捕获太阳能的效率是地面上的5倍。那些能量将用强大的激光或微波传回地球并转化为电能。

专家说,10年内,我们的电视和冰箱就可以用来自太空的取之不尽的清洁能源。更妙的是,因为太空中没有白昼和黑夜之分,一天24小时都将有持续的电力供应。

在太空太阳能超越科幻小说梦想变成现实以前,科学家们面临几大障碍。

一是费用问题。需要降低把装置送到太空的费用。一旦解决了这个问题,太空就敞开了,这就变得真正切实可行了。太空能源公司估计,建造一座千兆瓦的太空发电站需要投资170亿美元。

也有人批评说,在太空发射高能激光将是危险的,但斯威尼的小组计划使用的激光并不比电视遥控器发射的激光更有害。

使用激光的好处在于能量可以传到所需的任何地方。

专家估计,第一座太空发电站将在10年内开始向地球的某地供电。

这是英国《星期日泰士报》于2011年8月28日报道的。

 

           18-2 中国太空太阳能发电站设想引关注

 

中国的一个太空研究机构说,政府应该在太空建立太阳能发电站,以解决中国的能源问题。

中国航天科技集团下属的空间技术研究院于2011年9月1日在其网站说,已经向中央政府提交了一份计划,在太空建立一个大型设施,捕捉太阳能,将太阳能传输到地球发电。

文章说,中国空间技术研究院副院长李明在8月31日的一次会议上提出的这项雄心勃勃的计划得到了热情的反馈。参加会议的有国家发改委、国家能源局和其他机构的官员。

《纽约时报》在2011年9月2日的一篇报道中说,中国拥有世界上最大的太阳能电池板制造厂,随着美国三个制造厂上月破产,中国公司现在主导世界太阳能电池板的供应,占总能力的将近五分之三。

规模经济、低工资和技术进展使中国公司能够以低廉的成本生产太阳能电池板,从而激发了科学家的雄心。王希季教授在《科学时报》上撰文说,中国已经奠定了稳固的工业基础,获得了足够的技术,有足够的资金实施历史上最雄心勃勃的太空工程。

他写道,这个发电能力为100兆瓦的太阳能发电站至少1平方千米,将使国际空间站相形见绌,并将成为太空中最大的人造物体。

王希季说,如果把它建在地球静止轨道上,高度足以避开地球的大部分阴影,它就会在全年99%的时间提供持续不断的能源。

王教授警告说,如果中国不迅速采取行动,那就会让其他国家特别是美国和日本领先一步,占据空间有利的重要位置。

 

 

19.关于行星

 

              19-1 太阳系可能曾失去第5颗巨行星

 

美国天文学家戴维·内斯沃尔尼认为,太阳系可能曾经有第5颗巨行星,但可能在宇宙动荡中被甩到银河深处。

通过研究“凯珀带”的星体数量和遗留在月球环形山的历史印记,从而得以拼凑出有关太阳系早期的线索。冰冷的“凯珀带”位于海王星外,由小行星组成。

内斯沃尔尼发现太阳系诞生以来,6亿年活跃的不稳定性大大影响了巨行星的运转轨道,并令一些小型星体分散开来。一些小型星体进入“凯珀带”,另一些向内移动,在运行中对行星及卫星造成影响。

但这一假想存在一个缺陷。木星轨道的缓慢变化将对地球附近的行星运行轨道产生很大的影响。地球可能会与火星或金星相撞,因此必须作出某种改变。

内斯沃尔尼说:“我的同事针对这一问题提出了非常聪明的办法。”木星的轨道并不是在缓慢运动,而是可能迅速发生了变化,从而改变外太阳系,但对太阳系内的行星则伤害较小。

这也会引起问题。运行数千遍的计算机模拟显示,木星的快速跳跃达到了预期的效果,但天王星或海王星总是会被挤出太阳系。“肯定会有什么不对劲的。”

所以很可能最初的太阳系有5颗巨行星而不是4颗。加入一颗与天王星或海王星质量相当的巨行星后,计算机模拟按计划顺利运行。木星回到原有位置,内层行星不受影响,而外层行星则留在外部。

内斯沃尔尼在发布会上说:“根据最近在星际空间发现的大量漂浮行星,可以想象太阳系最初可能拥有超过4颗巨行星并抛出几颗,这说明行星甩出的过程可能较为常见。

 

           19-2 科学家首次发现环双星行星

 

美国国家航空航天局(NASA)于2011年9月15日宣布发现了一颗与科幻电影《星球大战》中的“塔图因”星一样绕两颗恒星运动的行星。

科学家此前知道存在双星系统,但这是首次借助“开普勒”太空望远镜发现一颗行星绕两颗恒星运动。环绕两颗恒星运行的行星叫作环双星行星。这颗双星行星代号为“开普勒-16B”。

据观测,由于两颗恒星经常互相遮挡,科学家得以精确推算三个天体的质量、半径和运行轨迹。让科幻作品中出现的场景再次成为现实。

研究显示,这颗行星大小与土星相当,但密度更大,环绕两颗恒星运行的轨道周期为229个地球日。两颗恒星的质量分别相当于的20%和69%,环绕偏心轨道运行的周期为41个地球日。这颗行星距离地球200光年。

“开普勒”太空望远镜于2009年3月发射升空,是世界上首个专门用于搜寻太阳系外类地行星的航天器。     这是天文学家模拟太阳系之外的行星上看到双星“日落”景观

 

       19-3 中国科学家计划将一颗小行星拉入环地轨道

 

上周,中国科学家想让一颗小行星改变轨道,远离地球。这周,他们又想把一颗小行星拉入环地轨道。

这个想法源自北京清华大学研究人员在观察木星时偶然发现的一个现象。我们太阳系最大的行星常常会从太空拉来一个物体,这个物体沿环绕木星轨道运行一段时间后,又会脱离轨道。对于未来几年或几十年经过地球附近的很多物体,我们可以采取类似的做法。

这些物体经过时不会距离近得足够被地球引力所吸引,但是有一些距离足够近,只要按正确方向将其轻轻一推,就可以将它们送入环地轨道——可能是一个临时的轨道。

这个主意不是要给地球招来巨大风险,而是要把一个将在2049年经过地球附近的直径10米的小物体(称为2008EA9)送入环地轨道,这样我们就可以近距离研究它几年。

如果我们能够将捕猎小行星进入轨道的技术变成一门科学,我们就可能利用这门科学,暂时让小行星变成地球的卫星,在上面开采矿藏,然后再把它们送回太空。

以上是美国《大众科学》月刊网站于2011年8月31日报道的。

我认为,我们如果做到了能捕捉小行星,要是该行星含有价值的矿物,或本身就是一块有价值的矿石,我们应想法降低它的速度,慢慢将它安全地降落到地球上,这样会更好,比到上面去采矿,更省钱和省力。

 

俄专家称拉小行星“入地”风险大

代号为2008EA9的小行星,2049年距地球仅为100万千米。中国科学家希望稍稍改变这颗小行星的运行轨迹,使之进入近地轨道,小行星的速度需增加410米/秒。实际上,小行星不会在近地轨道上逗留太久,数年之后就会像彗星一样飞走。

俄罗斯专家亚历山大·罗金表示:“牵引”微小天体缺点不少。他认为,如果天体太小,那么其矿物资源的价值也就微乎其微。而如果是随机选择的天体,我们又未必能够期待在上面有全新发现。

罗金表示:“技术层面上而言,实现类似想法完全可能。虽然这也非常不易,但在小行星上实现软着陆的类似事件已有先例。然后,需要制造一个足够强大的推进设备,将天体引入轨道。但应考虑到,该计划将耗资巨大。”

罗金认为,技术层面不是最大问题。但不要忽略潜在危险,如果出现差错,小行星就会撞向地球,后果不堪设想。根据现代的测算,导致通古斯大爆炸的陨石就是一个直径约25米的天体。虽然直径10米的小行星不会引发全球范围的灾难,但会对某个地区造成重大威胁,尤其是如果小行星撞向人口稠密地区。

罗金认为:“此外,仅仅研究成千上万个天体中的一颗小行星意义不大。”

 

               19-4 去小行星采矿将梦想成真

 

2012年4月一群亿万富翁和探险家宣布一项计划,他们准备在小行星飞到地球附近时开采小行星上的矿产。

这群人包括谷歌和微软公司的关键人物,以及电影《阿凡达》和《泰坦尼克号》的导演詹姆斯·卡梅隆。他们正在为一家新公司提供资金,该公司计划研发机器人太空采矿飞船。

这件事源于最近的一项研究,该研究报告确定了7500个或许蕴藏珍贵矿产的小行星,据估计每颗小行星上矿产的价值高达约120万亿美元。

科学家已经确定了一个候选者:一颗长350码的小行星,名字为Nereus 4660,在2021年时这颗小行星的飞行路线距离地球不到240万英里。

从小行星上开采原材料的可能性已经被讨论了几十年,但成本和技术挑战导致这件事无法实现。然而,美国航天局的科学家最近表示,随着技术的进步和自然资源的减少,太空采矿在本世纪晚些时候可能将变为有利可图。专家说,世界目前的迫切需要新的原材料来源,尤其是对电子行业至关重要的稀土。

首先需要解决的是技术问题,但其他问题会随之而来。例如,谁对这些小行星拥有合法的权利,人类是否应当对宇宙中的其他世界进行掠夺,就像电影《阿凡达》的情节。

 

               19-5 太阳系外发现含水岩态行星残骸

 

科学家在距离地球50秒差距(150光年)的一颗死亡恒星的轨道上,发现了一颗可能富含水的小行星的残骸。

一个含有岩石和海洋的失落水世界的残余被天文学家发现。他们称,在太阳系外发现了宜居行星的基础成分。距离地球约150光年的一个物体曾是含有大量水的岩态行星,这是天文学家首次在太阳系外的一个地方同时发现岩石和水。

这个岩态行星体或小行星围绕着一颗名为“GD61”的恒星运转。GD61是一颗核燃料已耗尽的白矮星,而这颗小行星据信是一颗被撞离原始轨道的含水行星的残余,这颗含水行星由于被拖至离其“太阳”太近的位置而被摧毁。

科学家说,这颗行星最初直径至少有90千米,是一颗小行星,其26%的成分是水,相比之下,水仅占地球总质量的0.023%。

科学家说,岩石表面和水,是在太阳系外寻找宜居行星的关键所在。因此,在太阳系外首次发现二者存在于同一个地方是一件激动人心的事。

研究人员发现,这颗小行星包含大量氧,但几乎没有炭——这表明了水的存在。

科学家说:“我们的研究成果证明,这个外星系统内绝对有宜居行星存在的可能性。

 

          19-6 科学家发现系外行星有水迹象

 

两组科学家使用美国航天局强大的哈勃太空望远镜发现了5个遥远行星大气层有水存在的迹象。

此前人们也曾观测到太阳系外少数行星大气层中有水存在的迹象,但这次是首度确定性地对多个系外行星上这种迹象的特征和强度进行观测比较。这五颗行星分别叫做WASP-17B、HD209458B、WASP-12B、WASP-19B和XO-1B,它们围绕着附近的恒星运转。它们有水迹象的强度有差别,其大气层尤其膨胀的WASP-17B以及HD209458B的有水迹象最强,其他三颗行星也有水存在的迹象。

参与研究的科学家说:“我们非常确信我们发现多个行星有水存在的迹象。实际上这项工作为比较不同种类的行星——例如较热行星和较冷行星——大气层含水量打开了大门。”

另一位科学家说:“观测行星的大气层极其困难,但我们还是发现了非常清楚的信号——水。”

5颗行星为热木星。令研究人员一开始感到意外的是,它们均模糊不清。其他研究人员发现了系外行星周围有霾的证据,这表明实际上热木星大气层有云或雾可能很正常。

 

          19-7 银河系至少有88亿颗类地行星

 

宇宙广阔无限,但地球也许并不孤单。科学家经过研究发现,银河系中有数十亿颗类地行星,这些行星围绕着类太阳恒星运转,存在于既不太冷也不太热、适合生命生存的宜居带上。

天文学家利用美国航天局(NASA)的数据进行计算,首次得出仅在银河宜居带上就有至少88亿颗类地行星的结论。

研究报告作者之一杰夫·马西说,这意味着“仅仅银河系就有88亿存在外星生命的可能性”。

科学家表示,下一步将是利用尚未发射的功能强大的太空望远镜寻找这些行星的大气层。这将为其中的行星是否存在生命提供进一步线索。

天文学家根据错综复杂的计算得出结论:在银河系中,大约五分之一的恒星(大小、颜色和年龄与太阳类似)拥有大小与地球相当且位于宜居带上的行星(宜居带上可能存在对生命至关重要的液态水)。

开普勒望远镜曾对4.2万颗恒星进行观测(观测范围只是银河系的很小一部分),以确定那里有多少类地行星。科学家根据这一数字来推断银河系其他区域的数字,银河系共有数千亿颗恒星。

科学家首次算出22%的类太阳恒星拥有类地行星,误差为正负8个百分点。

马西说,银河系中约有2000亿颗恒星,其中400颗为类太阳恒星。另一位科学家认为太阳恒星的数量接近500亿颗,这意味着银河系至少有110亿颗类地行星。

马西说,最近的类地行星距离地球大概不到113万亿公里。

早先的一项研究发现,15%的红矮星拥有位于宜居带上的类地行星。由此算来,银河系中大概有400亿颗类地行星。

 

 

本文最近访客

后一篇:【外星人到地球了吗】(29)下册

前一篇:【外星人到地球了吗】(31)下册

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张