个人档

王先金

军衔:上校(上校)
经验:3112
博客访问:4967672

加为好友发消息

前一篇后一篇王先金的博文>>科幻

字体大小:

【外星人到地球了吗】(32)下册 (2017-10-06 16:52)

             【东方红丛书】 王先金/编著

 

2. 曾对2012年“世界末日”做出的种种猜想和预测

 

        2-1  有关2012年“世界末日”的问答

 

一问:太阳黑“痣”

美国科学家曾预测,2012年地球将迎来一场“超级太阳风暴”。届时人类可能会受到严重的影响:手机信号消失、电台里的歌声被嗓音替代,甚至连输电网络也出现局部瘫痪。尽管本轮太阳活动周期将在2012年至2013年达到峰值,但从目前的预测来看,本轮周期太阳的黑子数量要比上个周期少得多。因此一般来说,不会对普通人的生活造成大的影响。更不会是什么“世界末日”。

 

二问:天体重叠

一些星象学家曾经认为,2012年可能会出现“天体重叠”。根据“天体重叠”的预言,太阳在天空中的线路将会穿过银河系的最中央。有人担心,这种天体错位会加速地球的毁灭。要么可能引起地球的两极互换,要么是在银河系中心形成一个巨大的黑洞。中科院研究员王思潮则表示,2012年只会出现一些正常的天体现象,不会对地球上的生命造成任何影响。事实证明的确如此。

 

三问:行星撞地

2011年一颗名为“阿波菲斯”的小行星曾引起了全世界的轰动。根据俄罗斯科学家作出的推测,这颗直径达到270多米的小行星将于2036年4月13日与地球相撞。如果真的撞向地球,将会夺去数百万人的生命。但最新观测数据显示,它在2036年、2056年、2068年(两次)、2076年和2103年共有6次撞击地球的可能,累计概率为13万分之一,2036年4月13日撞击地球的可能性是25万分之一。

 

四问:火山苏醒

最新研究表明,自2004年至今,美国黄石公园内巨大休眠火山的高度一直在以惊人的速度抬升。种种迹象表明:最近它的确在渐渐苏醒!根据科学家的预测,一旦喷发,届时美国三分之二的地区将不适宜居住,火山喷发还会向空中释放有毒气体,令数以千计的航班停飞,数百万人流离失所。但美国专家说,火山高度一直在增加,很可能是地下7至10千米处有不断膨胀的岩浆导致的,但幸运的是,这种隆起似乎并不是灾难即将发生的前兆。

 

五问:地震频发

近几年,国内地震频繁,引起人们的恐慌。浙江大学地球科学系杨长福教授说,只不过近几年环太平洋地震活动带比较活跃,给公众的感觉是地震频繁了。通常认为,全球每年发生约500万次地震,平均下来每天有1万多次,只不过绝大多数不被人所察觉。

 

            2-2  网络疯传“2012预兆”  专家释疑

 

    2012年之前一段时间,自然界的异常现象特别多,许多网友把这些联系起来,想到了玛雅人的预言:这所有的异常,是不是都在昭示着,2012年真的是世界末日吗?

海地地震、智利地震、太阳周边出现庞然大物、南极80千米长的冰山崩塌、地球自转变快、南京一天之内7种恶劣天气聚集,史上从未有过……而近几年,自然界的异常现象特别多,许多网友把这些联系起来,想到了玛雅人的预言:这所有的异常,是不是都在昭示着,2012年真的是世界末日吗?  

昨天,记者采访了多名权威专家,这些专家都认为,现在许多人之所以常常把自然界的异常看成是2012年要来的预兆,其实都是“末日情绪”在作怪。

 

 多次大地震,地球受伤了

大地震伤了地球,自转每天快了1.26微秒,会不会对地球上的生物造成影响呢?

江苏天文学会的秘书长李旻说:“自转每天缩短了1.26微秒,对我们来说,根本感觉不到。1.26微秒其实是一天中的几亿分之一而已。对于地球生物的影响,还要看后期的观测了。

紫金山天文台专家王思潮说,全球气候变暖、冰川持续融化,这都是造成现在地轴变化的原因。现在地球公转一周称一年,有365日5小时48分46秒,一天有23小时56分4.1秒。地球自转的周期在经常不断地变化着。地球的自转速度从地球诞生之日开始是一个逐渐减慢的过程。远古的地球由于气温很高,所以自转非常快;然后由于地球表面的逐渐冷却,自转速度开始逐渐减慢,这种变化使一天的长度在一个世纪内大约增长1--2毫秒。

“本来一天的长度就有着很微小的变化,所以这次大地震有可能也会改变一天的时间,但改变很微小。”王思潮说。

 

    太阳边上有UFO 它将降临? 

“美国科学家在太阳周围发现了多个巨型的UFO。”这则消息危言耸听地说,NASA环日摄影卫星在2010年1月18日前后拍到了巨星球状飞行物。据一观察者介绍:从他们不同的位置来看这些物体是运动的,且极有可能大如地球。如果这些UFO是行星或巨星或彗星,他们应该已经被太阳巨大的引力吸入了。

太阳边上的庞然大物到底是什么东西?有网友在网上杞人忧天地说:“这些星飞船肯定是要来毁灭地球的,2012年,他们就将飞临地球。”

   这则消息被多家网站转载,但无法找到消息源头的出处,照片很有可能是PS的。

“这么大的物体,科学家应该能捕捉到,但我至今没有从权威渠道听过这个消息。”专门研究UFO的专家王思潮告诉记者。

但还是有很多网友不放心,“如果不是UFO,会不会是太阳黑子,据说2012年是太阳黑子频繁爆发的一年,这是不是太阳黑子爆发的先兆?”

“太阳黑子正处于一个有规律的增长期,并没有任何的异常。”紫金山天文台科普部主任张旸告诉记者。

世界末日真要来了吗?

 英国的陨石专家莫尼卡·格雷迪认为,近地天体与地球相撞只是个迟早的问题,而不是会否的问题。她说:“大多数小天体在到达地球大气层时会化为灰烬,不会撞上地球。但每隔几十万年就会有一个直径超过1千米的近地天体与地球相撞,每几亿年就会有一个直径超过6千米、可能引发大灭绝的近地天体与地球相撞。我们早该撞上一个大家伙了。”

但事实上,人类面临的最大风险也许来自我们自身的活动。我们这个物种具有地球生命史上独一无二的能力,是第一个能够改造这个世界的物种。但我们也可能毁灭这个世界。

人类造成的威胁是实实在在的,这些威胁来自气候变化、过度污染、自然资源枯竭以及疯狂的核武器。我们自冒风险,胡乱修补我们的基因和原子……

英国皇家学会前主席、皇家天文学家马丁·里斯在2003年的《我们的最后一个世纪?》一书中警告,鉴于我们可以轻而易举地获得能够产生全球影响的技术,比如生物恐怖主义和可能产生反作用的分子纳米技术,人类文明延续到2100年之后的几率不超过50%。

人类灭亡的方式多种多样。杰森·马西尼深深思考人类可能面临灭绝之虞的方式。在2007年为《风险分析》杂志撰写的一篇文章中,他探讨了太阳不可避免的灭亡问题。他写道:“十亿年后,太阳将进入红巨星阶段,导致地球的温度升至1000摄氏度以上,烤化我们的大气层,最终形成一个行星状星云,把地球变成一个不宜居的星球。如果我们移居到其他星系,或许能够比太阳活得更长久。我们可能再活100万亿年,直到所有恒星都开始燃烧殆尽。如果我们能够利用非恒星能源,或许还能再活长一些。”

这听上去充满了希望,但宇宙还留了几手。他写道,很难想象人类怎样才能在核物质衰变后继续活下去。核物质被认为将在10的32次方年至10的41次方年后衰变。

虽然从物理学的角度来说,人类的后代再活10的41次方年是可能的,但人类似乎不大可能活那么长时间。现代人已经存在了20万年,我们最近的近亲直立人存在了180万年左右。哺乳动物物种存在的时间位数为220万年左右。

我们是否应该为这些末日预言感到担心,特别是在一个信用缩水的世界里?有位哲学家说:“就生存风险而言,我们需要做的既不是置之不理,也不是灰心丧气,而是努力认清它们并采取最有效的措施使世界变得更加安全。”一句话,防患于未然。

 

            2-3 玛雅砖块又发现“末日”日期

 

墨西哥考古机构对古玛雅人预言2012年是世界末日的说法采取了淡化处理的态度,不过考古专家今天承认,在墨西哥南部一处遗址的砖刻残片上再次发现了这一日期。                          玛雅历法石碑碎块再次出土

此前,大多数专家提到的都是玛雅人用象形文字在塔瓦斯科州托尔图格罗遗址的石碑上刻下的这一日期。

不过墨西哥国家人类学与历史研究所在一项声明中说,事实上在距离托尔图格罗遗址不远的科马尔卡尔科遗址中也发现了关于这一日期的记载。这一次,日期被刻在砖面上。科马尔卡尔科遗址不同于其他玛雅神庙的地方在于,它是用砖块建造的。

他们在几年前就发现了刻有这一日期的砖块残片,并一直对其进行深入的研究。砖块残片没有对外展示,一直保存在该研究所。

第二个残片被称为“科马尔卡尔科砖块”,专家们一直在互联网上的论坛中对此展开讨论。许多人仍然怀疑上面指的是否真的是2012年12月21日或2012年12月23日这一天。末日理论的支持者曾经认为,这一天可能就是世界末日。

美国专家戴维·斯图尔特说,砖块上刻的是一个日历,结合了日期与月份,每52年重复一次。

砖块上的日期的确与第13个白克顿的结束时间吻合:白克顿约为历时394年的一个时间段,13则是玛雅文明中重要而神圣的数字。玛雅人的历法从公元前3110年开始,那么第13个白克顿大约在2012年12月21日前后结束。

砖块上的日期也可能对应的是过去的一个类似的日期。

斯图尔特说:“没有理由说它不会是古代的一个日期,它也许是记录历史上的某个重大事件。”

无论是托尔图格罗石碑还是科马尔卡尔科砖块,可能都是在大约1300年前刻下的。从某种角度讲,两者都有隐含的内容。

石碑描述了被认为会在2012年发生的事情,其中涉及到玛雅文明中与战争和创世相关的神灵。                               玛雅人的预言图片

不过由于风化作用和开裂,碑文的结尾部分几乎难以辨认,有些人认为最后的象形文字可能是“他将从天而降”。

国家人类学与历史研究所一直说,有关2012年12月底为世界末日的传言是西方对玛雅历法的误读。玛雅人认为时间是不断轮回的,一个周期的开始与结束都有规律可循,但某个周期的结束并不是世界末日的到来。

 

           2-4 “末日”只是玛雅神回归日

 

“2012年末日说”有了新的解释。

墨西哥国家人类学与历史研究所日前(2011年12月1日)公布的一项研究结果指出,有关2012年12月的玛雅预言指的并不是世界末日,而是玛雅神“博隆约克特”的回归日,这位神会在每个旧时代结束和下一个新时代开始的交替之日“从天而降”。

澳大利亚科学家对墨西哥南部塔瓦斯科州托尔图格罗考古区一处玛雅遗址的碑刻残片中包含的玛雅预言作出了新的解释。

这些砖刻所描绘的2012年12月21日的场景此前曾引发了大量关于“世界末日的玛雅预言”的猜测,尽管这样的猜测遭到很多考古学家和碑铭研究家的一致否认。

专家认为,玛雅人建立了以约394年为一个周期的玛雅历,这个周期被称为“白克顿”。而每个时代共计5125年,包含约13个“白克顿”,目前这个时代的第13个“白克顿”将于2012年12月结束。

玛雅文明中每个时代的结束意味着一个创造周期的结束和另一个时代的开始,而墨西哥发现的这块碑刻记载着2012年12月21日将受到“博隆约克特神的恩泽”。博隆约克特神是玛雅文明中掌管创造和战争的神灵,根据玛雅人的记载,他参与创造了我们目前所在的这个始于公元前3114年的时代。

科学家认为,这块碑刻与玛雅城市托尔图格罗的历史有关,其中记载着曾经的托尔图格罗市统治者巴拉姆·阿豪将参与见证这个时代的结束。

碑文中描述了玛雅统治者们必须“为博隆约克特神的回归做好准备,巴拉姆·阿豪将作为东道主迎接博隆约克特神的恩泽”。

根据这样的预言,博隆约克特神将在2012年12月21日主导一个新时代的诞生,监督目前这个时代的结束。

根据玛雅历的计算方法,第13个白克顿的结束只是代表新旧时代的交替,尽管12月21日这个日子具有很重要的象征意义,是一个创造日。

 

 

          2-5 玛雅历法图否定“世界末日论”

 

美国考古学家在对危地马拉的佩滕地区一座古建筑物遗址的研究中发现一座小楼,小楼里面的墙壁装饰是一幅非常独特的绘画——一个身穿黑色制服的男子,和数百个潦草的数字,即许多有关玛雅历法的计算结果。考古学家称,这些结果可能将已知的玛雅历法延续到至少7000年之久。如果这被证实,将打破此前玛雅历法只持续5125年的结果,从而证明,2012年不会是世界的末日。

美国波士顿大学考古学家威廉·萨图尔诺的一名学生于2010年沿着盗墓者足迹,在遗址废墟下发现一处建筑。考古人员挖掘后发现,建筑四面墙各长2米,拱形天花板长3米。房间内有一张石凳,这可能是一间用于书写的屋子。

三面墙和天花板上的壁画保存良好。东墙上画着数名坐着的人物形象,真人尺寸,身穿黑色服饰,头戴冠冕,均看向北侧墙壁。北侧墙上画着一个身穿黑色制服的男子,手拿一支笔,他可能是佩滕地区的国王。墙壁上还有很多字迹潦草的数字,它们大都与玛雅历法计算有关。

令考古学家最感兴趣的是东侧墙上的黑色符号和图形,显示火星、金星运动规律和月蚀周期。墙上还有一些红色记号,表明对计算的注解和修正。看来这像是一块黑板。墙上有4组很长的数字显示4个时间跨度,例如从大约935年至6700年,算起来应延续7000多年。这是人们首次看到可能出自抄写员之手的记录,抄写员是玛雅社会的官方记录员。

 

墙壁上有一些用于计算日期的数字

萨图尔诺说,新发现进一步证明“2012年世界末日说”是个谬论。玛雅人曾试图的是了解宇宙的大循环,已知的玛雅人的历法在2012年结束,而这或许是它的历法周期之一。玛雅历法在一个周期结束后将会有一个新的周期取而代之。

玛雅文明是公元前2000年至公元900年间在如今墨西哥南部至中美洲一带兴盛的古文明。考古发现玛雅人在天文、数学、建筑等方面的成就,尤其是他们有复杂的天文历法。所谓“2012世界末日说”源自他们的历法。根据玛雅历,一个时长5000多年的轮回将在2012年12月21日终结,部分人就此将它解释为玛雅人预测的“世界末日”。

按照玛雅历法周期的计算,历法周期始于公元前3114年,到2012年12月21日结束,一共持续了5125年。但是根据这次最新的考古发现,玛雅人的预测周期至少已到达了约7000年后的未来(3887年),所以可以说明2012年12月21日并不是所谓的世界末日,而是一个轮回周期的结束,和下一个周期的开始。

根据玛雅预言的表述,我们所生存的地球,如今已处在所谓的“第五太阳纪”,即第五个周期,到目前为止,地球已经过了4个太阳纪,在每一纪结束时,都会上演一出惊心动魄的毁灭剧情。危地马拉籍的玛雅长老皮克顿辟谣说,玛雅人所说的2012年底新周期的到来,指的是人类在精神与意识方面的觉醒及转变,从而进入新的文明。

 

 

               2-6 揭露“2012末日”四大谎言

 

到了2012年,关于“2012末日”的说法又有所抬头。紫金山天文台研究员王思潮说:“事实上,玛雅历法中的2012年只是一个纪年轮回的结束,并非世界末日。”

 

谎言一:“尼比奴”小行星撞击地球

真相:“尼比奴”是20世纪60年代一部科幻作品的杜撰。

20世纪60年代,一部科幻作品在书中创造了一颗名为“尼比奴”的小行星,并说远古的苏联人预言,它将在2012年12月撞击地球。实际上,“尼比奴”小行星纯属杜撰,根本没有事实依据。

如果真有“尼比奴”这样的小行星在2012年撞击地球,天文学家早就发现了。

不过,虽然“尼比奴”是“天方夜谭”,但是小行星和彗星撞击地球的危险性确实存在。对于大小在140~1000米的那些可以飞到地球公转轨道附近的近地小行星和彗星,估计平均5000年就会有一颗这样重量级的小行星撞击地球,也就是在未来50年内撞击地球的概率是百分之一。它很可能产生海啸,其灾害远大于2004年印度洋大海啸。

现在各国的天文学家正努力在下一次星击海啸事件前,预测出与地球相撞的大中小行星,一旦发现并证实,就可用火箭或飞船运载爆炸装置在小行星附近引爆,以改变其速度和方向,从而打胜这场地球太空“保卫战”。

 

谎言二:太阳特大风暴

真相:对地球有影响,但和“末日”是两回事。

根据电影《2012》描述,世界末日的到来是由于2012年太阳进入异常活跃期,它发出大量中微子让地球内部温度猛增,引起大陆板块急剧移动和碰撞,并由此在全球范围内引发火山爆发,地震等超级地质灾害,最终形成高达1500米的超级海啸横扫全球,摧毁地球上绝大部分的生命。

 这个“幽灵”般的元凶——中微子,究竟是什么呢?据了解,中微子是一种不带电荷的基本粒子,由恒星内部的热核聚变产生,并向外高速发散。它的体积和质量都很小,具有较强的穿透能力,能自由地穿过墙壁、铁板甚至地球等行星而几乎不发生任何变化。中微子虽然穿透能力强,但它基本上不和任何物质发生反应。据估算,每秒钟穿过人体的中微子多达几万亿个,但并不会对人体造成影响。抵达地球的中微子基本上会在完全穿透地球后继续飞向太空。太阳活动带来中微子数量变化,不可能像电影《2012》说的那样会加热地球内部。

据天文学家200多年来的科学观测,了解太阳活动有平均11年的变化周期,即将进入的是第24个活动周期,有时会出现太阳风暴,致使地球电离层受到骚扰,影响短波通讯。据天文学家分析,第24期太阳活动和以前的相比并无大的异常,加上地球有两个保护层——大气层和磁场,这就大大减轻了对地面公众生活的影响。因此,虽然大的太阳风暴对地球有影响,但这和地球到了末日是两回事。

 

谎言三:天体重叠形成黑洞

真相:太阳不可能穿过银河系中央。

有一些星象学家认为,2012年将可能出现“天体重叠”,这种现象每2.6万年出现一次。根据“天体重叠”的预言,太阳在天空中的运行线路将会穿过银河系的中央。许多人担心这种天体错位将让地球处于更为强大的未知宇宙力量的牵引之下,会加速地球的毁灭;引起地球两极互换,或是在银河系中心形成一个巨大的黑洞。

王思潮说:“这样的说法是对天文学的无知,是无稽之谈。”他说,银河系极其浩瀚,直径高达10万光年(一光年相当于10万亿千米),这意味着,从银河系的一端发短信到另一端,即使以每秒30万千米的速度传送,也要10万年才能收到。而太阳只是银河系2000亿颗恒星中普通的“一员”,它离银河系中心非常远,相距约3.3万光年。太阳在银河系以每秒250千米的速度绕中心旋转,运行一圈约2.4亿年。太阳运行很有规律,它在天空中的运行路线不可能穿过银河系中央,就如同地球绕太阳公转已约有46亿圈,可从未绕转到太阳那里一样。

 

谎言四:南北磁极倒转

真相:地球多次遭遇磁极倒转,但人类并未灭亡。

关于“南北磁极倒转”的说法,经常伴随着“2012末日”出现。根据对历史上各地质时期岩石磁化方向的研究,科学家发现地球曾经多次发生磁极倒转现象。甚至从地图“诞生”的这几百年时间里,南北磁极的位置都漂移了几百上千米。

但是,磁极倒转是一个持续多少万年的缓慢过程,它的变化速度之慢使人类根本就感觉不到;而且,地球上几次大的生物大灭绝时间也和磁极倒转的时间不重合;在人类几百万年的进化史中,也多次遭遇磁极倒转,但人类并未遭遇世界末日。

 

 

3.科学家确定两大“世界末日”

 

科学家说,只有两个宇宙末日是确定的。一是仙女座星系与银河系将无法避免地碰撞和太阳的毁灭。

这两个星系最终碰撞是两个超级重的“宇宙岛”不可阻挡的引力作用的结果,银河系和仙女座星系的质量均为太阳的1万亿倍以上。

太阳还有60亿年的寿命。60亿年后它将烧毁,使地球变成寒冷贫瘠之地。太阳的这种命运可推断出宇宙中每颗恒星的命运。从现在算起,100万亿年最后一颗恒星将熄灭。

除了上述两个不可改变的事件外,所有其他宇宙灾难事件都是偶然性的。

从统计学的角度看,一种杀手级小行星在未来不到1亿年里应当会与我们的地球发生碰撞。

未来2.5亿年里,离趋附于很近的一颗超新星可能会照亮地球。

混沌理论认为几十亿年后行星可能会在它们的轨道中变得不稳定,地球可能与火星发生碰撞。不过,到那时,地球上的海洋早已因炙热的太阳完全蒸发。

此外,还有一些发生概率极小的事件,譬如一颗路过的恒星或者“流浪”黑洞将撞上太阳。在银河系和仙女座星系发生碰撞期间可能会稍稍增加。毕竟星际空间广阔无限,因此不会发生恒星直接碰撞的事件,尽管引力的不稳定性很可能将造成星系动力混乱。

但是,我们人类文明未来的先进技术潜力应当能缓解这些灾难事件的最坏结果。

 

 

4.宇宙中真实发生的“世界末日”

 

1)宇宙正缓慢走向消亡

研究人员在对星系进行了大范围研究后,得出了宇宙大部分区域产生的能量水平。结果显示,这一能量水平仅为20亿年前的一半,而且仍在继续下降。

天文学家称,虽说之前的研究已经发现,宇宙中物质向能量转化正在衰减,不过,此次研究是迄今为止横跨大范围波长对太空的最详尽的观测。

天文学家说,我们使用了所有可以调动的太空和地面望远镜,测量了20多万个星系的能量输出,涵盖尽可能广的波长范围。虽然宇宙中的能量大部分是在大爆炸之后产生的,但随着恒星融合氢、氦等元素,恒星也在持续释放能量。

宇宙中的所有能量均由大爆炸产生,不过其中有一部分被锁定在物质形态中,正如爱因斯坦的著名公式所指出的,物质能够转化为能量,即E=MC(平方)。

这些新释放的能量或是在穿越寄主星系时被星尘吸收,或是逃入星系际空间,直到撞上某样东西为止,比如另一颗恒星、行星,偶尔也会撞到望远镜镜片。

天文学家说,宇宙将自此开始衰退,慢慢步入老年,基本上,宇宙已经重重地坐在沙发上,盖上毯子,准备长睡不醒了。

 

2)黑洞撕裂宇宙万物                    黑洞撕裂行星

当物体在被吸入黑洞之前,强大的潮汐力会把它拉伸撕裂,包括恒星、行星和人。当一颗携带行星的恒星漂移至黑洞附近的时候,其行星的轨道变得不稳定并且开始从恒星脱离,然后在这场行星大逃亡中因为相互之间的碰撞变成残片。幸运的是,地球不用担心有被撕裂的命运,因为它离着银河系中央的黑洞有上万光年的距离。

 

3)宇宙射线毁灭行星

距我们880光年之遥的一颗系外行星“柯洛-2B”不会经历像地球上这样的“空间气象”,不幸的是它持续地受着强烈的X-射线辐射,是地球受到X-射线强度的10万倍。强烈的射线每秒钟吹走其五百吨的大气。

 

4)彗星冲击福祸相依

天文学家发现一颗距离地球50光年远被一个巨大的尘埃环所环绕的恒星,在经过仔细分析后发现这个环状结构有着和彗星一样的成分。因此科学家们认为,在该恒星内侧的行星正经历着频繁的彗星冲击,类似于40亿年前最初太阳系的情形。虽然这些巨大的冰体曾经导致全球的灾难,但是它也向地球输送了生命起源所需的化学基石。

 

5)太阳爆炸地球末日

40到50亿年之后,当太阳燃尽维持其核聚变的氢燃料,太阳将把大量的炽热物质抛射进宇宙空间,然后自身发生巨大的膨胀,变成一颗巨大的红巨星,水星、金星、地球甚至于火星都将被吸入烤成灰烬,剩余行星的轨道也将变得不稳定且混乱。最终,取代太阳位置的是一颗体积非常小密度非常大的“白矮星”,被太阳系的残余灰烬所环绕。

 

6)小行星撞击地球

2013年2月15日,俄罗斯被100年来最大的小行星击中。几小时后,一颗更大的小行星与地球擦肩而过,是这么大的小行星有史以来最接近地球。

俄罗斯城市车里雅宾斯克是这场“天国焰火”中受灾最重的地区。一块直径约50英尺、重7000多吨的岩石撞入地球。这块时速4万英里的石头产生的音爆和冲击波震碎了全城的玻璃。1200人受伤,主要是因为飞溅的玻璃。52人住院,其中两人伤势严重。                     5万年前发生在美国亚利桑那州的陨石坑

当俄罗斯还在小行星的撞击中摇晃,仅仅几小时后,一颗比那颗小行星大两倍的小行星以毫厘之差掠过地球。这颗称作2012DA14的小行星与地球的距离比通讯卫星与地球的距离还要近5000英里左右。如果早几分钟,它可能撞上地球,导致灾难性的后果。

1908年的通古斯卡撞击,那颗小行星以1000颗广岛原子弹的力量撞击西伯利亚,把地球打了个“乌眼青”。这颗陨星与DA14相仿,有一幢公寓楼那么大。那次撞击把西伯利亚830平方英里的地区夷为平地,包括8000万棵树。爆炸声数百英里之外可闻。要是DA14撞上了地球,也将有同样大的威力,若是撞上大城市地区,那损失可就大了。  

太空中潜伏着比这些“城市毁灭者”更大的小行星:大到足以毁灭德国和英国。最危险的一颗名叫“毁神星”,直径约1000英尺,将在2029年非常危险地接近地球,2036年还会接近一次。最新的计算显示,毁神星将在2029年与地球擦肩而过,但会触到大气层。它在2036年有可能真的撞上地球。也有科学家认为它不会撞上地球。但俄罗斯航天局负责人声称:我们必须为最坏的情况做准备。如果毁神星撞上地球,其冲击力将相当于两万颗广岛原子弹。

 

最致命的地球杀手

在地球面临的所有威胁中,只有一种几乎能在瞬间毁灭所有生命,那就是“星球毁灭者”。这种直径数英里的物体足以毁掉地球上的一切。

最著名的地球杀手是6500万年以前撞入墨西哥尤卡坦半岛的那颗小行星,它产生了一个直径约110英里的陨石坑。撞击力如此之大,扬起的尘埃和碎片遮天蔽日,使地球一片黑暗,导致气温下降,最终使恐龙灭绝。

地球的运行路线附近约有100万颗小行星在绕轨道运转。美国航天局估计,这些小行星当中有两万颗有朝一日或许会对地球构成直接威胁。

 

 

5.地球究竟还能活多久——N多说法

 

         5-1  真正的地球末日还得等50亿年

 

当太阳从现在的稳定状态过渡到“老年版”——红巨星时,体积会剧烈膨胀,甚至将地球吞没,这才是地球真正意义上的末日。不过这一切还要再过50亿年的时间,届时人类可能已有能力开拓新星球家园。

 

               5-2  地球还能支持生命17.5亿年

 

2013年9月19日,英国《独立报》网站报道:地球还能支持生命17.5亿年。世界末日会来的,但还得过一段时间。一项新研究显示,在地球报废以前,我们还有17.5亿年可活。

英国科学家分析了我们银河系外的行星,以弄清地球再过多长时间将变得不宜居住。

确定一颗行星是否宜居的关键因素是它与恒星的距离是否合适,以便拥有液态的地表水和不超过50摄氏度的气温。

科学家说:“在大概17.5亿年以内,随着太阳的变大,温度急剧上升,地球上的海水蒸发,人类生存条件将不复存在。”

科学家又说:“我们都有被小行星或核战争灭绝的可能性。”很可能在宜居地带的概念产生实质影响之前,气候变化就让人类所剩无几。

就算17.5亿年后还有一部分人类存在,世界末日也不会马上到来。

随着太阳逐渐变老,它也会越来越热,地球上的温度将在“大概100万年”里逐渐上升,我们随之进入“热区”,海水蒸发,地球上一片荒芜,只剩下某些种类的微生物。

科学家说,要么我们已经移民到火星或开发出相应技术,可以分散到银河系的其他星球。但这是科幻小说的领域了。

 

            5-3  地球生命28亿年后消亡

 

地球上最后的生命将在28亿年后消亡,被膨胀为红色庞然大物的、快要毁灭的太阳烤焦。在那之前的约10亿年里,唯一活着的将是孤零零的热盐水坑里漂浮的单细胞生物。

英国研究人员利用我们所知的地球和太阳知识,算出了当太阳膨胀为一个红色庞然大物时,我们这个行星上生命周期的最后期限。

研究人员先是模仿地球表面不同纬度日益升高的气温,连同地球运行轨道特征的长期变化。他们的模仿显示,随着太阳老化并使地球的气温升高,复杂的生物逐渐枯萎——植物、哺乳动物、鱼以及最终无脊椎动物随着气温骤升而消失。海洋蒸发,没有了这些水作为润滑剂,大陆板块的移动慢慢停了下来。最后,在有遮挡的洞穴或地下极深处的热盐水坑是在不那么炙热的高纬度地区唯一有生命存在和地方。在这些水坑里生活的微生物可能统治地球约10亿年,然后它们也会逐渐灭绝。

 

             5-4  二十亿年后地球将毁灭

 

科学家说,地球已经存在45.4亿年,已进入到中年期,再过20亿年后,地球到了近70亿岁,将可能毁灭。

根据科学家的研究,得出结论,在十多亿年之后,变热的太阳会让海洋沸腾,挤出二氧化碳,并毁灭植物和动物,最后使地球上的生命全部消失。

地球到65亿岁后,地球上的大部分生命都会消亡,剩余的某些微生物可能会聚集到残留的水中。

有科学家说,未来的地球将非常不适合生命存在,生命会被局限在少量的液态水中,也许在纬度更高、气候更冷的地方,或是在洞穴里。

研究人员用计算机模型分析了地球十亿年之后的命运,他们发现,届时随着太阳变得更热更亮,只有微生物才能适应那种极端的条件生存。

在达到那个临界点的时候(海洋蒸发),大气中会有更多水分,而由于水蒸气是一种温室气体,会启动失控的温室效应,地球最终会加热到100摄氏度以上。

不过我认为,地球人只要不自取灭亡(例如发生全球性核大战,人类就可能自取灭亡),按照现在的科学技术发展下去,再过1亿年或5亿年后,地球人也许可以离开地球,搬迁到别的合适的星球上去居住了。

所以我们不用害怕地球灭亡,一是还有一二十亿年的时间让我们发展,二是到时候科学的发展也许真的可以让地球人迁移到别的星球上去居住。

 

                5-5 地球会如何毁灭

 

2015年10月,天文学家说,在预测地球死亡方面有重大发现。

天文学家首次直接观测到一颗小行星环绕一颗白矮星运行,小行星不断分解,最终会撞向白矮星。开普勒太空望远镜发现的这一现象让人们看到数十亿年后,当太阳像大多数恒星那样变成白矮星后,地球可能面临的命运。

科学家们注意到白矮星WD1145+017的亮度变暗——一个凌日信号,从而发现了这颗行星。研究者还探测到类似的、但较弱的信号,周期通常在4.5小时到5小时之间。综合地球上一些望远镜的数据后,研究者认为,这颗白矮星不时变暗是因为低质量天体运行到它面前,阻挡了部分光线。

当太阳死亡时,一开始会膨胀变成一颗硕大的红巨星,吞没水星和金星。是否能膨胀到地球这个位置还没有定论。当它的核燃料耗尽时,在引力作用下,太阳会收缩到跟地球差不多大,但密度非常高,一茶匙就能有近15吨的质量。这一进化周期可能干扰太阳系中其他行星的运行轨道,增加它们互相碰撞、最终分崩离析落向太阳的几率。

 

 

6.地球毁灭后人类何处去?

 

                      6-1 几种选择

 

无论是急是缓,地球这个人类的家园,在度过漫长的岁月之后,终有一天会不堪重负而崩溃,英国著名科学家霍金警告说,如果不能在太空中找到新的适合人类居住的星球的话,人类可能在下个千年到来之前灭亡。而在诸多设想中,人类走出地球移民宇宙大概有三种方法。

第一种是在地球上空建造巨大的太空城,如同卫星一般绕着地球转运。在太空城内壁上建有适于植物生长的自然环境,人工创造白天、黑夜以及四季,太空城最大可供2000万人居住。许多专家认为,现在的困难是如何筹集巨额资金和改变人的观念,并不存在很大的技术问题。

但是,太空城解决不了地球毁灭的问题。

第二种是兴建火星移民基地。近日荷兰一家企业正在试图让移民火星梦想成真,按照他们的计划,到2023年4月之前就将有4名宇航员被送往火星,开辟第一块火星移民地。几乎与此同时,美国的一家公司则称15年内将人送上火星,并为火星之旅定下了标价,只需50万美元即可前往火星,唯一可惜的是这是一次没有回程的单程票。

但向火星移民也解决不了太阳消亡的问题。

最后一种也是人类设想许久的,找到适合于人类居住的另外一个行星或数个行星,并成功移民。现在天文学家已经观测到数颗适宜移民的行星,限制人类前进的是以光速为单位的庞大距离。或许有一天,我们造出了光速飞船,开辟了“时空之门”,能够穿梭于宇宙之间。到了那时,人类将拥有数之不尽的宜居行星。

 

                6-2 人类应尽快寻找宜居星球 

 

    著名物理学家斯蒂芬-霍金在接受一家网站采访时表示:地球毁灭是迟早的事,人类若想延续生命与文明,只有移居外太空。霍金称,在下一个百年内,人类想要躲避灾难都不容易。战争、资源殆尽、人口过剩,这些都是正在膨胀的威胁。他最后得出颇有些危言耸听的结论:人类的生存将系于能否在太空中找到新的居住地。

但如果真的要离开地球,我们势必要先了解一下“为何走”、“走到哪”,以及“怎样走”、“何时走”吧?

 

    为何走?资源消耗太大

    1989年,一颗体形较小的小行星与地球擦肩而过,专家分析,它的碰撞力相当于1000颗核弹。就算地球本身资源没有被人类耗尽,地球也随时可能被这样的碰撞毁于一旦。

    据美国一个非政府组织“救生艇基金会”近期的一项报道称,有数百位研究人员做过十几种人类生存危险的假设,其中多数危险都使我们意识到,人类终有一天要离开地球。不过他们预计人类离开地球的原因,并不一定是什么天灾,反而主要还是人为因素。

    这一结论源于人类消耗各种资源的速度。今天的人类每年消耗的资源早已远超过地球的承受能力。世界野生动物基金会也曾评估,2030年人类每年的消耗量将是地球自然资源的两倍。灾难流行病研究中心则称,近10年来,旱灾、洪涝灾难已是上世纪80年代的3倍,是1901年的54倍。

当然很多科学家仍认为,人类最终离开地球的原因,或许仅仅是为了维持地球免遭破坏。纽约大学化学家罗伯特·夏皮罗主张,“复制”人类文明,移居到其他星球生活,这不仅是避免人类受到伤害的策略,还可使人类文化和传统得以继承延续。2005年时,美国宇航局负责人迈克尔·格里芬则宣称,美国太空计划就是旨在实现类似目标。他说:“如果人类希望存活数十万年或者数百万年,我们必须移居到其他星球上。”

 

    走去哪儿?入住太空城市

人类到其他星球生存,并不像我们平时走亲戚,说走就走的。

首先,要选择合适的宜居星球。

美国宇航局曾称,未来人类太空殖民地可设定在月球。他们已经开始尝试在月球上设立核电站、太阳能电池板阵列,并希望采用多种方法,从月球表面提取碳、硅、铝和其他有用物质。但美国国家太空学会在2008年一份《太空殖民路标》的研究报告中指出,月球也只是“初级停车站”。

    木星、土星的卫星,天王星和海王星均被认为含有大量的水、碳和氮,而在太阳系中最接近地球的星体是火星。美国火星学会负责人罗伯特·祖布林说:“火星与月球不一样,它拥有一定的大气层,可避免宇宙放射线的直接辐射伤害,并且具有40%的地球引力作用。”因此也有科学家认为,有朝一日,人类可以利用火星上的地下冰来“开垦”火星,先制造一层薄薄的海洋,之后还可以制造大气,让人类呼吸,也可以阻挡宇宙射线的伤害。

    然后,必须建造好一个“未来家园”,才能考虑搬家。

    1974年,美国普林斯顿大学物理学家杰勒德·奥尼尔提出了一个超大质量独立式轨道栖息地的设想——建造一座太空城市。

    这座圆筒形的城市,长32千米,直径6.4千米,可住十几万人。它是全封闭式的,并以中轴为旋转轴,每分钟自转一周,因此能产生跟地球表面同样大小的重力。圆筒的内壁正好是城市的地面。圆筒的顶部还有一个空间码头,从地球或其他太空城来的飞船可以在这里停靠。

    太空城里的生活必需品完全自给自足。人们可以在这里种植粮食和蔬菜,饲养牲畜,开设工厂,空气和废水都回收处理,循环使用。太空城的生态系统,唯一的依靠仍是太阳。

    但要建好这座太空城,起码得几百万吨建筑材料,需要从月球或者地球附近的小行星上就地取材。因此在建太空城之前,应该先开发月球。科学家估计,派150个人上月球,每年便可以开采100多万吨矿石,将矿石用磁发射装置抛射到空间冶炼厂,利用太阳能加热、冶炼、加工成铝材、玻璃等等各种建筑材料和构件,然后派出一批太空机器人,到轨道上去进行高空作业,就可以开始装配建造太空城市。

 

    何时走?当人类能适应外太空

    看上去,人类移居外太空,如今已是“万事俱备,只欠东风”。但要想在太空中生活,除了在“外太空殖民地”构造必要的环境控制与生命保障系统外,最关键的是,人类自身能适应新环境。

美国宇航局兰利研究中心主任布什内尔强调,宇宙射线和零重力对人的身体和精神的影响,人类至今仍知之甚少。

科学家们经过长期研究发现,由于缺乏重力,人在太空中的全身的体液会向上半身和头部转移,这会使人出现血浆容积减少,导致贫血。同时,失重状态下的人,会没有方位概念,微重力环境对于人体的肌肉、骨骼同样也会产生影响。还有超低温、强辐射以及在飞船起降过程中产生的巨大加速度和减速度等,都会对人体产生极为有害的影响。

    人类要大规模移居,就必须趁早采取适应措施,比如体育锻炼、心理健康调节……因此美国国家太空协会的科学家马克·霍普金斯曾提出,可以直接把能够自身繁殖的机器人送到遥远的星球上,一旦到达那里,这种机器人就会自动繁殖,建立一个完整的工业文明。当然,这些机器人也可以携带人类的DNA,一旦时机成熟,就能“量产”人类。现存的地球人,恐怕只能在地球上自取灭亡了。

人类将面临着又一种优胜劣汰的进化过程,只有适应这个必然的进化,才能有离开地球的可能。当然,美国宇航局突破性推进物理学计划前任负责人麦克·米里斯说得好:“移民太空不仅仅是为了生存,而是为了繁荣。”为了子孙后代的繁荣,看来我们需要继续进化。

 

              6-3 地球人到火星定居真的可行吗?

 

一百多年来火星之行的想法一直推动着科幻小说的创作。自太空时代开始就不断有人提出种种登陆火星的方案。现在当地球开始要承受不了地球人的生存时,就有人提出要到火星上去住,这真的可行吗?

                                 飞行器接近火星的假想图

火星之旅需要什么条件? 

地球与火星轨道的最近距离约为3400万英里,工程师们估算,载人航天器需要5至10个月才能到达火星。若能研制出速度更快的原子火箭,旅行的时间当然可以大大减少。宇航员在星际空间待这么长时间需要的抗射线防护远远高于地球轨道。火星之旅需要大量设备、食物和燃料。有些人提出单独运送补给,以便让宇航员乘坐更轻快的飞行器。但就算载人飞行器顺利到达火星,安全着陆也是巨大的难题。火星气压还不到地球的1%,以1.3万英里的时速冲向火星表面的航天器很难减速。无人驾驶的火星车、降落伞和火箭减速着陆,但当前技术还不足以让一个大得多的载人航天器着陆。美国长航天局前技术员鲍比·布朗说:“我们说的是让相当于两层楼房的东西着陆,然后再让一座装着燃料和补给的两层楼房降落在它旁边。”

 

现在计划进展如何?

美国航天局正在进行试验计划,有意在大约25年后把人类送上火星。但是,私营部门有些人却不想等这么久。亿万富豪、太空旅客丹尼斯·蒂托策划了一项耗资1.28亿美元的低预算,将在2018年让一对50来岁的夫妇在太空中生活501天,低空飞越火星,然后利用火星的重力所航天器“弹回”地球。更宏大的计划出自荷兰非营利机构“火星一号”太空发射公司,他们想在10年内殖民火星,现已征集到7.8万名愿意“有去无回”的平民志愿者。该机构计划选出六组,每组4人,条件是“足智多谋,勇敢坚定,技术娴熟,心理稳定”。这些人将经历7年培训和测试,然后确定最终人选。

 

    火星生活危险吗?

科学家很担心长期生活在射线、重力减少、更长白昼和宇宙大气环境下的健康风险。长期生活在零重力下的宇航员会出现骨骼退化、肌肉萎缩和视神经肿胀等问题。一个俄罗斯资助的称作“火星500”的试验让6名男子在模拟火星之行的条件下封闭地生活了500天,结果显示,火星旅行者可能面临的严重的睡眠障碍症和抑郁症。科学家还担心火星表面的超细尘埃,因为其中的高氯酸盐可能造成呼吸问题并损伤甲状腺。此外还存在一种可能性:火星有致命的微生物。

 

火星的日常生活什么样?

火星殖民者可能需要一个足够大的基地,以容纳一个适宜长期居住的生活区,以及大量的生命维持系统和补给。他们必须分阶段建起加压密封的居住地。安全的、长期的食物供给至关重要。有家公司正在研究利用3D打印技术创造出模仿天然食物纹理、滋味和气味的食物。最终,火星农夫可以在加压的温室里利用转基因技术种植粮食,弥补火星高放射和低光照。

 

    未来太空船或许不用动力

未来太空船将鼓翼式降落,不是撞在地面。

未来的太空船可能将以可控制的核能或太阳能提供动力。或者太空船也可以不用动力,而是像一张薄纸一样飘落到星球上。

美国航天局每年举办太空领域的“尖端创新概念”竞赛,这些点子都是12位获奖人想出的,他们每人获得10万美元用于进一步研究。

密苏里大学研制的等离子动力推进发动机可以把太阳光以高密度集中在一个装置中,然后飞速喷射微粒以修正飞行轨道。

美国航天局马歇尔航天中心的“脉冲核裂变——聚变系统”没有这么精细,它使用核裂变来产生动力。美国航天局喷气推进实验室的“二维行星表面着陆器”则更加优雅。                             登陆火星模拟图

这种薄片型登陆器表面备有所有感应器和通讯装置,可以一同降落在行星表面,不需要昂贵的登陆和导航设备。

其他点子还包括亚特兰大一家公司让宇航员在太空飞行中陷入深度睡眠的项目,还有美国航天局参与利用3D打印技术制造工具的项目。

 

 

 

本文最近访客

后一篇:【外星人到地球了吗】(31)下册

前一篇:【外星人到地球了吗】(33)下册

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张