个人档

王先金

军衔:上校(上校)
经验:3118
博客访问:5088104

加为好友发消息

前一篇后一篇王先金的博文>>科幻

字体大小:

【外星人到地球了吗】(35)下册 (2017-10-09 16:07)

             【东方红丛书】 王先金/编著

 

 

          11.天文学家观测到宇宙的50多万个星系

 

2013年12月,西班牙天文学家公布了最详尽星系目录。

由西班牙一个天体物理研究所领导、来自全世界的16家研究机构共同参与的“阿兰布拉”计划对宇宙中的50多万个星系进行了识别和分类。他们借助了一种通过天文滤镜把星体发射的能量分解为不同颜色的技术。

研究人员还以前所未有的精确方式测算了这些星系与地球的距离。“阿兰布拉”观测计划拥有一套滤镜系统,其中20个滤镜涵盖了各种波长的可见光,3个滤镜涵盖了各种波长的红外线。因此,该系统能精确测定星系发射的能量,并详细计算50多万个星系与地球的距离。

这一计划的目的是绘制宇宙过去100亿年的演进过程。在天文学中,观测远方就相当于观测过去。科学家说:“我们可以了解到宇宙初期星系是什么样子。”

目前,天文学家的观测或是范围大但不够深入,或是详细深入但仅限于一个很小的范围,而没有考虑到宇宙方差,因为宇宙中有的区域星系密谋更大一些。“阿兰布拉”计划提供的宇宙视角一方面可以用来研究星系成分如何变化,也就是说恒星什么时间衰老以及有多少已经衰老。另一方面,这个计划将使了解宇宙中的星系分布成为可能。

(据《参考消息》2013.12.5)

 

 

            12.科学家发现系外行星有水迹象

 

两组科学家使用美国航天局强大的哈勃太空望远镜发现了5个遥远行星大气层有水存在的细微迹象。

此前人们也曾观测到太阳系外少数行星大气层中有水存在的迹象,但这次是首度确定性地对多个系外行星上这种迹象的特征和强度进行测量比较。这五颗行星分别叫做WASP17B、HD209458B、WASP-12B、WASP-19B和XO-1B,它们围绕着附近的恒星运转。它们有水迹象的强度有差别。其大气层尤其膨胀的WASP17B以及HD209458B的有水迹象最强。其他三颗行星也有水存在的迹象。

参与研究的科学家说:“我们非常确信我们发现多个行星有水存在的迹象。实际上这项工作为比较不同种类的行星一一例如较热行星和较冷行星一一大气层含水量打开了大门。”

另一位科学家说:“观测行星的大气层极其困难,但我们还是发现了非常清楚的信号一一水。”

5颗行星为热木星。令研究人员一开始感到意外的是,它们均模糊不清。其他研究人员发现了系外行星周围有霾的证据。这表明实际上热木星大气层有云或雾可能很正常。

(据《参考消息》2013.12.5)

 

            13.2013年的“十大太空时刻”

 

1.“旅行者”1号探测器正式飞出太阳系

“旅行者”1号探测器于1977年发射升空以来,以每小时5.6万千米的速度飞离太阳系,到2013年,它已经飞行了36年,终于飞出了太阳系,成为首个在幽深的星际空间航行的人造物体。

        旅行者1号探测器             旅行者1号飞离太阳系边缘示意图

2.俄罗斯车里雅宾斯克遭遇陨石袭击

2013年2月15日的早晨,一个10吨重的小行星向车里雅宾斯克呼啸而来,速度达到每小时6.7万千米,爆炸威力相当于50万吨TNT炸药,是广岛原子弹威力的20到30倍。爆炸导致1491人受伤,7200栋建筑受损。

3.200亿颗地球

银河系到底有多少个这样的星体:它们的大小与地球相当,绕着像太阳这样的恒星运转,同时又保持一定的距离,从而让液态水、也就是我们所说的生命要素得以存在?2013年11月,一组科学家得出了结论,而且是令人震惊的结论:银河系中有大约200亿个像地球这样的行星。

科学家已经研究发现宇宙有50多亿个星系,要是假设都像银河系这样,有200亿颗地球,那么宇宙中就有200亿╳50亿=10000亿亿颗地球,这真是一个天文数字。我们居住的地球就是属于这1万亿亿分之一,那么宇宙中就只有这1万亿亿分之一的地球上产生了人类吗?当然绝对不是。

4.来自太空的影像

加拿大宇航员克里斯·哈德菲尔德在国际空间站演唱了摇滚歌星戴维·鲍伊的经典作品《太空人》,让哈德菲尔德成了全世界的名人,目前这段视频在YouTube上的点击率超过了1900万次。它有什么吸引人的地方?就是因为这是来自太空的影像。

    5.土卫六上的大湖

“卡西尼”号飞船在土卫六上发现了一个很像地球的特点:在其最北端分布着一些大湖。这些湖满是液态甲烷和乙烷,而且湖的周围甚至还有一些干燥的物质,就像地球上的咸水湖在水分蒸发后留下的盐。

    6.小银河系和暗物质

银河系有许多小跟班。在约有3000亿颗恒星的银河系的边缘地带,有大概160个小银河系,又称球状星团。每个球状星团只有大约100万颗恒星,它们看起来就像银河系的小跟班。不过球状星团和距地球20亿光年的银河星团埃布尔1689相比就不值一提了,埃布尔1689由16万个球状星团汇聚而成。天文学家利用哈勃太空望远镜分析了埃布尔1689内部球状星团的分布情况,发现这些星团大多集中在银河星团的中心区域。这为研究神秘的暗物质提供了线索,也进一步证明暗物质的存在。

7.土星北极的风暴

地球上的飓风非常可怕,风速达到每小时240千米,而且波及范围很广。不过想想土星吧,“卡西尼”号飞船在土星的北极发现了一场超级风暴,让我们在地球上看到的一切飓风都显得微不足道。这场风暴的风眼直径达1900千米,风速高达每小时531千米。

8.恒星碰撞产生黄金

黄金和其他重元素是在宇宙早期形成阶段的末期出现的,主要是由恒星内部的压力和热量锻造而成。但是黄金是一种非常重的元素,必须通过极其剧烈的方式才能形成。主流的理论是,黄金是质量很大的中子星相互撞击的产物。2013年,天文学家观测到距离地球39亿光年的一场伽马射线爆发,表明发生了这种剧烈的撞击。一周后,哈勃太空望远镜在同一区域发现了相当于地球质量3000倍的新生成的原子,其中一部分是纯金。

9.宇宙中最寒冷的地方

布莫让星云是恒星死亡时留下的一团气体,距离地球约5000光年。今年科学家通过毫米波/亚毫米波天线阵望远镜观测得知它的温度,有些地方的温度为零下272摄氏度,只比绝对零度高出1.1度,这或许是宇宙中最低的温度。

10.银河系最可爱的行星

开普勒-37B这颗行星是由开普勒望远镜发现的,它围绕着一颗距地球两亿光年的恒星运动。它的直径只有3860千米,只比月球直径大10%,这是一颗可爱的小行星。

(据《参考消息》2013.12.7)

 

         14.欧洲航天局公布月球基地计划

 

2013年2月,欧洲航天局公布了人类首个月球基地计划蓝图。该基地将由从地球“空降”到月球的机器人建造,而且机器人将就地取材,利用先进的3D打印技术将月球上的原始土壤转变成建筑材料。

这不仅非常方便,而且大大节省了从地球上运输建筑材料的成本。如果利用这种方案,月球基地建筑材料的90%都可能实现就地取材,只有建造基地的机器工人和固体连接器等重量较轻的零部件需要从地球运到月球上去。

在机器人抵达月球后,机器人将会利用3D打印技术建造出一个能够容纳四个人居住的圆顶建筑,该建筑不仅能帮助人类抵御潜在的陨石袭击,还具备防伽马射线辐射和保持温度等功能。

(据《文摘旬刊》2013.2.22、《人民日报》2013.2.16)

 

 

              15.2013年发现的系外行星

 

2013年12月27日,美国趣味科学网站发表文章:奇异新世界:2013年发现的神奇的系外行星。

下面是2013年人们发现的系外行星名单。

(1).最小的系外行星

2月,天文学家宣布发现了开普勒-37B。这是一颗类日恒星周围发现的最小的系外行星。直径大约只有3900公里,只比月球略大一点。距离地球大约215光年。这颗系外行星很可能太过炎热而无法维持生命的存在,其公转周期为13天。

(2).最像地球的星球

研究人员在今年发现了一个从大小和构成上来说最像地球的星球。不过它的温度也太高,无法维持生命的存在。

开普勒-78B的直径只比地球长20%,质量比地球多出大约80%,其密度几乎和地球一样。它距离地球大约400光年,距离其母恒星只有90万英里,其公转周期为8.5小时,温度可能高达2000摄氏度。

(3).1000颗系外行星

天文学家于1992年首次发现了围绕一颗系外恒星运行的行星。20年后的2013年,他们发现的系外行星已经多达1000颗。

    (4).第一份系外行星云图

今年,天文学家绘制了一颗系外行星上的首份云图。

在用NASA的哈勃和斯皮策太空望远镜观测这颗行星一一巨型气体行星开普勒-7B一一3年之后,科学家发现了一个反射性图案,他们将之解释为云团。

开普勒-7B的大气层西面有许多云,而东面则天气晴朗。这颗行星的大小是木星的1.5倍,但是质量不到木星的一半。

    (5).两个可能宜居的“水世界”

4月份,科学家宣布发现了开普勒-62E和开普勒-62F,来自同一个星系,也许都有能力维持生命的存在。

这两颗系外行星只比地球略大一点,它们可能都有连续不断的全球性大洋。看上去是寻找到生命的不错选择。

(6).在类日恒星周围发现最小系外行星

天文学家拍到了GJ504B,这是一颗木星大小的巨型气体行星,它本身已经相当大了,但仍然是直接成像的最小的系外行星。

(7).“系外地球”应当就在附近

今年初公布的一项研究结果估计,一颗真正类地的系外行星很可能就存在距离太阳系13光年的范围内。

这项研究分析了开普勒对红矮星的观测,在银河系的1000亿颗恒星中大约75%都是红矮星。6%的红矮星都有类地行星,这意味着我们的银河系中可能有至少45亿个“地球的孪生兄弟”。

(8).一颗飘落玻璃雨的蓝色行星

科学家在2005年就发现了巨型行星HD189733B,但今年对这颗神奇的系外行星又有了更深入的了解。

HD189733B是蓝色的。据信,这种颜色来源于这颗炎热无比的系外行星上像雨一样飘落的融化的玻璃。它白天的温度可达900摄氏度。

(9).绕最远轨道运行的系外行星

今年发现一颗名为HD106906B的巨型气体行星,它围绕一颗母恒星最遥远的轨道上运行。它的质量是木星的11倍,与其母恒星之间的距离是地球与太阳之间距离的650倍。

(10).围绕同一颗恒星运行3颗宜居行星

2013年,天文学家还发现了在其宜居区域内有3颗行星的太阳系外系统。

在今年之前,研究人员已经确认了围绕格利泽667C运行的三颗行星。但是今年6月,科学家宣布这颗恒星至少有6颗行星,而且其中3颗也许宜居。

(据《参考消息》2013.12.29)

 

 

              16.2040年或可找到外星人

 

美国趣味科学网站2014年2月10日报道:大胆预测:2040年或可找到外星智慧生命。

美国外星生命探寻研究所的塞思·肖斯塔克说,大约到2040年,天文学家将对足够多的恒星系统完成搜索,届时他们很可能会发现外星人制造的电磁信号。

2月6日在斯坦福大学举办的2014年“美国航天局尖端创新概念”(NIAC)研究会上,肖斯塔克说:“我认为,我们将在20多年中利用这种方法发现外星人。”

他的乐观态度部分源自美国航天局用于搜索行星的开普勒太空望远镜所做的观察工作。这些观察表明,银河系可能有很多维持生命存活的星球。他说:“每五个恒星系统就有一个恒星系统至少拥有一个或许能支持生命的行星。这是很大的比例。这意味着,我们的银河系中有上百亿个类地行星。

肖斯塔克及其同事认为,至少有一些类地行星拥有智慧生命,这些生物像地球人那样拥有向宇宙空间发送电磁信号的能力。所以,他们将射电抛物面天线对准天空,希望发现外星生物制造的东西。

这项搜索始于1960年。当时天文学家探测到两个类似太阳的恒星,是用直径为26米的天线观测到的。随着电子和数字技术不断取得重大进步,在过去半个世纪中,天文学家大大增加了这种搜索活动。

证据显示,地球上最早的微生物出现在38亿年前,即地球形成7亿年后。但此后又经过17亿年才演化出了多细胞生物。人类是20万年前才出现的。我们大约在上个世纪才成为一种真正意义上的技术生物。

寻找外星生命的工作可视为一种三方竞赛。参赛者分别是寻找先进智慧文明的研究者,在诸如火星和木卫二等太阳系天体上搜寻简单生物的科学家,以及专注于发现太阳系外行星上微生物迹象的研究者。所有三方科学家都可能在今后几十年内取得成果。

(据《参考消息》2014.2.13)

 

 

             17.近地系外行星大气中发现水

 

2014年2月25日,美国趣味科学网站报道:在最早发现的系外行星之一的大气中发现了水蒸气。

研究人员说,探测这颗热木星大气的技术进步有助于科学家确定银河系中有多少行星像地球一样有水。

牧夫座τ星b是在1996年发现的,那时对太阳系外的探索刚刚开始。距我们地球51光年的牧夫座τ星b是离地球最近的系外行星之一。这颗星被认为是一颗热木星,因为它是一颗近距离围绕母星运行的巨大气体行星。

为分析牧夫座τ星b的大气,科学家研究了它微弱的光芒。不同的分子会散发出不同波长的光,通过光谱就能确定其化学特性。

科学家说:“通过望远镜可以看到所有的光,但光谱仪可以帮你看出其中不同的光,比如,这种光波意味着其中有钠,那种光波意味着有水。”

科学家用夏威夷凯克天文台的近红外光栅摄谱仪捕捉到了这颗行星所发出的微弱光线。

研究人员以前曾用类似技术在牧夫座τ星b附近发现了一氧化碳。这种化合物是热木星大气中含量仅次于氢的气体。分析表明,该行星大气的光芒符合明显的水分子特性。

光谱分析技术目前还只限于近距离围绕明亮恒星运转的大行星,比如热木星,不过最终它将可以用来研究“超级地球”(比地球大一点的行星)以及它们母星附近“宜居带”的世界,那里可能有液态水甚至生命的存在。

(据《参考消息》2014.2.27)

 

 

         18.美国航天局发现715颗系外新行星

 

2014年2月26日,美国趣味科学网站报道:美国航天局(NASA)的开普勒太空望远镜新发现715颗系外行星,几乎使他们目前已经确认系外星球的数量翻了一番。

科学家26日宣布的这715颗新发现的行星把系外星球总数增加到1500至1800颗。还有几千颗等待后续调查的确认。NASA科学家说:“这是有史以来一次性宣布发现行星最多的一次。”

研究人员说,在这次新发现的系外星球中,有大约94%比海王星小。这进一步支持了开普勒望远镜之前的发现,即银河系充满像地球一样的岩态行星。

在这715颗系外行星中,大多数紧密围绕它们的母恒星旋转,从而使它们的温度过高而无法支持生命。但其中有4颗行星的大小接近地球的2.5倍,而且位于“宜居带”上,即距离刚好合适,使液态水能在它们的表面存在。

开普勒望远镜在太空的头4年非常有成效,它迄今标注了3600颗候选行星,任务小组成员希望,最后将证明其中的90%是事实。

所有新发现的715颗系外行星都位于多行星系统中,就像地球一样。这些新行星总共围绕305颗恒星旋转。

(据《参考消息》2014.2.28)

 

 

             19.银河系恒星大多伴有行星

 

2014年3月4日美国趣味科学网站报道:几乎每颗恒星都拥有至少一颗行星。

一项新的研究显示,银河系的绝大多数恒星都拥有行星,这些行星中有很多或许能支持生命存活。

天文学家已发现了8颗新的太阳系外行星候选对象,它们围绕红矮星运行。银河系大约1000亿颗恒星中至少有75%是这种红矮星。有3颗系外行星比地球略大,并且在“宜居带”运行。身处“宜居带”意味着行星同其恒星之间的距离适宜,使得行星表面可能存在液态水。

研究人员说,新发现暗示,实际上银河系的所有红矮星都拥有行星,并且与太阳邻近的这类恒星中,有至少25%拥有运行于宜居带的“超级地球”。

新发现的8颗候选行星所属的恒星离地球15至80光年。研究人员说,这些行星与其恒星的距离大概是日地距离的0.05至4倍。

研究报告说:“开普勒太空望远镜对遥远红矮星的研究显示,存在大量半径较小的行星。如今能对这一结果进行确证,这是令人高兴的事情。”

(据《参考消息》2014.3.7)

 

 

            20.恐龙灭绝祸首:酸雨还是暗物质

 

6500万年前闯入地球并毁灭恐龙的太空岩石引发了酸雨,地球上出现了大规模生物灭绝。

这块撞上地球的太空岩石富含硫磺,它很快发生汽化,形成了一朵巨大的三氧化硫气体云。

这种气体同水混合,制造出了硫酸雨。几天后,硫酸雨落到地球表面,使大洋表面发生酸化,并杀死其中的生物。

研究者说:“高浓度的硫酸雨和海洋的严重酸化使全球生物系统遭到严重破坏,并可能导致了很多物种灭绝。”

这次灾难就是白垩纪-第三纪灭绝事件。它发生的原因是,一个约10公里的小行星撞击了墨西哥境内的尤卡坦半岛。地球上60一80%的物种因此毁灭。大型物种受到的影响尤其大:哺乳动物从此取代恐龙。

对这场大灭绝如何发生,人们有着各种猜测。

研究显示,这次撞击产生了大量的三氧化硫。研究人员还对撞击产生的较大的硅酸盐粒子进行了计算机模拟研究。他们发现这些粒子也发挥了作用。这些粒子很快同有毒水汽结合,成为落到地表的硫酸“气溶胶”。

“酸雨”理论还有助于解释这次灭绝事件中的其他谜团。例如,为什么在这次撞击后蕨类数量激增?蕨类恰恰喜欢酸性水渍环境。

也有科学家说:是暗物质杀死了恐龙。

两位理论物理学家提出,贯穿银河系的薄薄的暗物质盘可能引发了导致恐龙等地球生物大规模灭绝的彗星撞击。这种“暗盘”的存在可能很快就能靠天文观测来证实。

陨星会定期掉落地球。一种解释是,太阳有一个还未发现的伴星,它会周期性地摇摆,从而送来了那些从遥远的奥尔特云进入内太阳系的彗星。

科学家说,在太阳随着银河系的旋臂绕银河系中心旋转的同时,它自己也在上下移动,从而周期性地穿越将银河系分割成像三明治的两片面包一样的上下两半的平面。在太阳上下振动时,它会穿越一层密度更大的暗物质——就像三明治中间夹的那层火腿——从而导致了引力推拉作用,并干扰到了奥尔特云里的彗星。

科学家研究显示,在银河系中心的薄薄的暗物质盘就能做到这一点,从而导致了周期约为3500万年的彗星雨。

由彗星雨再产生酸雨,从而导致了地球大部分物种和恐龙的灭亡。

(据《参考消息》2014.3.11)

 

 

           21.天文学家发现太阳系最远星体

 

2014年3月26日,美国《科学美国人》月刊网站报道,新发现的矮行星有着已知最遥远的轨道,太阳系的边际又扩大了许多。

天文学家发现的这颗矮行星,它围绕太阳运行的轨道可能比冥王星还远得多,是现在已知太阳系内最遥远的轨道。

新发现星体暂时命名为2012VP113。再过几年,待通过观测进一步确定其轨道后,科学家会向国际天文学联合会正式申请一个名字。

传统观点认为,太阳系中最远的行星是海王星,它离太阳的距离是地球的约30倍,地球与太阳的平均距离称为一个天文单位(AU),相当于1.5亿公里。海王星之外是柯伊伯带,里面是大量的冰冻星体,其中就包括冥王星。这一区域从大约30AU延伸至50AU。再往外就是奥尔特云,十年前发现的塞德娜类似星体位于它的最内沿,而彗星则在外沿。

塞德娜离太阳的最近距离是76AU。而2012VP113离太阳最近的点也要有80AU。

天文学家现在相信,这片神秘的奥尔特云内还有成千上万以前所不知道的天体在围绕太阳运转,他们也间接证明可能存在一个体积是地球10倍的巨大行星。科学家说,靠现有的技术还很难探测到。

(据《参考消息》2014.3.28)

 

 

              22.地球已找到一个“堂兄弟”

 

2014年4月17日,英国《每日电讯报》报道:银河某角落有另一个“地球”。

天文学家发现,银河系里另有一个存在液态水并能维持生命的“地球”围绕着遥远的一颗恒星运行。

这是天文学家首次观测到一颗跟地球差不多大小的类地行星处于“宜居带”——不太热也不太冷的区域。

这颗被命名为开普勒一186F,它距离地球约500光年,绕银河系天鹅座的一颗红矮星运行。

这颗行星的半径只比地球大10%,并且与它绕之运行的恒星之间的距离适中,因此其表面的江河湖海既不会冰冻也不会沸腾蒸发。

这颗行星的大小还意味着它有足够的引力聚拢氢和氦以形成大气层。

这颗行星是用NASA的开普勒太空望远镜发现的。迄今为止,开普勒已经观测了3800多颗可能的宜居行星,但这是第一颗与地球非常相似的行星。

开普勒一186F虽然不是地球的双胞兄弟,却堪称地球的堂兄弟。它与地球有类似的特点,但父母不同。

科学家发现了绕开普勒一186恒星运行的五颗行星,开普勒一186F是最外侧的一颗,绕行轨道距离主星5240万千米,理论上处于一颗红矮星的宜居带内。

 

 

          23.科学家首次获取“昏暗物质”图像

 

2014年5月2日,英国《每日邮报》报道:科学家前所未有地捕捉到连接宇宙星系的“昏暗物质”图像。

此前,这种神秘物质,也就是星系际介质(IGM),仅仅是理论推断存在的物质。但现在,加州理工学院科学家借助宇宙网成像仪首次获取了IGM的三维图像。

科学家在两个高度非常高的物体附近捕捉到IGM的图像的:一个是名为QSO 1549+19的类星体,另一个是名为莱曼α斑点的物体。

他们发现,一根丝状物插入那个巨大类星体中,三根丝状物流入那个莱曼α斑点。

这些丝状物大约是在宇宙大爆炸之后约20亿年形成的。

宇宙网成像仪被安装在加利福尼亚的海尔望远镜上使用,是由加州理工学院物理学教授克里斯托弗·马丁构想和开发出来的。

马丁说:“星系际介质不仅占据宇宙中普通物质的大多数,也是星系形成和生长的介质。”

从上世纪80年代初开始,理论物理学家就预言,宇宙大爆炸中产生的原始气体并不是均匀地分布在空间中。而是呈通道形式分布,在星系之间串联流动。

“宇宙网”——IGM——是一张由大大小小的丝状物在浩瀚的空间内纵横交错组成的。

马丁教授把IGM的漫射气体称为“昏暗物质”,以区别于暗物质以及恒星和星系等亮物质。他说,宇宙中96%的质量和能量是难以捕捉的暗能量和暗物质。科学家只能依靠它对可见物质(即普通物质)的作用来感知它的存在。在普通物质中,恒星和星系只占1/4。

“昏暗物质”是难以观察到的物质。

(据《参考消息》2014.5.5)

 

 

           24.美专家声称取得1947年解剖外星人的照片(图) 

 

据台湾媒体报道,又有宣称是外星人的照片曝光了。美国飞碟专家凯瑞(Tom Carey)近日声称,他取得1947年解剖外星人的照片,照片冲洗的时间,刚好与飞碟和外星人坠落在新墨西哥州罗斯威尔市的传说同年。

 

“1947年解剖外星人”照片

据台湾媒体报道,又有宣称是外星人的照片曝光了。美国飞碟专家凯瑞(Tom Carey)近日声称,他取得1947年解剖外星人的照片,照片冲洗的时间,刚好与飞碟和外星人坠落在新墨西哥州罗斯威尔市的传说同年。

英国《镜报》前天报导,照片据信摄于内华达州沙漠神秘的51区,外星人的尸体放在解剖台,取自解剖外星人的影片。飞碟界盛传,1947年有飞碟及外星人坠落在罗斯威尔,1990年代曾流出一段解剖外星人影片(goo.gl/SuHaao),但后被指称是造假,至今争议不断。

凯瑞称他是从德州一名二次大战女情报员手中,取得照片的柯达底片。他请柯达历史学家检验,确认底片是在1947年冲洗,与外星人坠落罗斯威尔同年。 

 

    (据 2014.11.24 凤凰资讯)

 

 

25.一巨大云团高速回归银河系

 

将在约3000万年后冲撞银河系 或形成200万个太阳

    叶落归根,可能也适用于宇宙中一些由气体与尘埃组成的巨大云团。美国研究人员最近利用哈勃天文望远镜观测发现,一个被称为“史密斯云”的氢云团在“离家出走”约7000万年后,正以每小时近113万公里的高速回归银河系。

    “史密斯云”上世纪60年代由一名叫盖尔·史密斯的天文学博士生首先发现,主要由氢气组成,外形很像彗星,长1.1万光年,宽2500光年。天文学家曾猜测,它可能来自于星际空间或没有恒星的星系,不存在造星的较重元素。

    但最新观测发现,“史密斯云”中有硫元素,含量与银河系外层尘埃盘的硫含量相当。这说明,“史密斯云”本来就在银河系中形成,现在实际上只是在回“家”路上,要回到它的诞生之地。

    美国太空探测科学研究所的安德鲁·福克斯等人在新一期《天体物理学杂志通讯》中报告说,据估算,正在以近113万公里时速“赶路”的“史密斯云”,将在约3000万年后冲撞银河系,引发造星的大爆炸,所提供的气体可能足以形成200万个太阳。

    “这个云团是星系随着时间推移而变化的一个实例,”福克斯在一份声明中写道,“它告诉我们,银河系是一个非常活跃的地方,气体从它尘埃盘的一个地方抛出,然后又回到它尘埃盘的另外一个地方。我们的银河系通过云团来回收它的气体,并在与以前不同的地点造星”。

   研究人员指出,最新发现解决了“史密斯云”的出生之谜,但也提出了新问题,如导致“史密斯云”“离家出走”的事件是什么?它是怎么“跑”到现在这个位置的?又怎么让自身完好无损地保存至现在?这些问题需要进一步研究加以解答。

    (据新华社)

 

本文最近访客

后一篇:【外星人到地球了吗】(34)下册

前一篇:【外星人到地球了吗】(36)下册

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张