个人档

王先金

军衔:()
经验:
博客访问:5513607

加为好友发消息

前一篇后一篇王先金的博文>>文史

字体大小:

《孤岛落日》(14)上册 (2017-10-29 17:37)

             【东方红丛书】 王先金/编著

 

            附五:蒋介石四代人的故乡情

 

蒋介石:三次下野均避居溪口

浙江奉化溪口,是一个浓缩中国近代百年风云的地理标识。三里长街是溪口最热闹的地方,蒋家故居几乎都集中在这里。位于三里长街中段的丰镐房,是蒋介石家的祖屋。其大门对面,有一座形如笔架的山,得名笔架山。当年,这里曾游行“对着笔架山,代代儿孙会做官”的说法。因此,迷信风水的蒋介石翻修丰镐房时,对大门不敢有丝毫改动。蒋介石、蒋经国两代人的婚礼,都是在丰镐房里举行的。后来,这里成为蒋介石原配毛福梅的住所。

有专家称:“溪口是统治中国22年的蒋家王朝的后花园。蒋介石三次下野后,都回到溪口,很多重要的决定从这里发出,不少重要的会议在这里召开。溪口小镇因此与民国史有了很多联系,对民国史产生了很大影响。”

1927813日,在国民党内遭到围攻的蒋介石第一次下野,避居溪口。当时,蒋介石住在山上雪窦寺里,每天从溪口坐轿上山去见蒋介石的人,有时一天内竟有100人之多。蒋介石应接不暇,只好于1927827日,在上海《申报》上刊登“谢绝来访”的启事:“中正辞职以来,辱荷各同志、各团体函电纷驰……恕失款接。”溪口的名声就此一炮打响,有了“民国第一镇”之称。

19311122日,国民党内派系之争加剧,加上蒋介石“攘外必先安内”的言论起激起全国反对,他被迫第二次下野,返回溪口。不久,日军侵占东北,中国时局日益严峻。国民党中常委召开紧急会议,决定请蒋介石重返南京,主持大局。一时间,大人物纷纷云集溪口当说客。次年113日,蒋介石离开溪口,结束了40天的蛰居生活。

1949122日,在解放军如潮的攻势下,国民党军队节节败退。迫于各方压力,蒋介石被迫第三次下野。但他在溪口架设了2部电台,遥控南京国民政府,指挥战事。然而,第三次蛰居家乡,并未为蒋介石换来转机。1949年清明节,他带领蒋经国夫妇和孙儿孙女,到母亲的墓前祭拜。也许是意识到大势已去,蒋介石涕泪横流地嘱咐儿孙们“多磕几个头”。看见蒋经国的妻子蒋方良只鞠了一躬,他大为光火,怒斥“俄国人(蒋方良是俄罗斯人)不懂礼节”。随后,蒋介石又去祭扫了父亲的墓。421日,解放军以雷霆之势横渡长江。4天后,蒋介石带着家人,黯然登上离乡的轮船。

 

蒋经国和蒋纬国:“做梦都想回大陆”

蒋经国(1910-1988)人生的大部分时光,都是在大陆渡过的。儿时的蒋经国,曾在出生地溪口与母亲毛福梅相依为命,那里给他留下了生命最初、最美好、最温暖的记忆。当上台湾地区领导人后,他曾多次在公开场合回忆在溪口的温馨生活。

1949年,客居台湾、极度苦闷的蒋经国在日记中写道:“昨晚夜色澄朗,在住宅前静坐观赏。海天无际,白云苍狗,变幻无常,遥念故乡,深感流亡之苦。”蒋经国对故乡的思念和眷恋,是全球华人共有的特质,而这种特质,往往会反映到政治决策上。蒋经国曾说:“两岸毕竟是血脉同根,政治歧见难道一直能让台湾海峡成为阻隔民族来往的鸿沟么?”为此,他多次派秘使前往大陆,谈论两岸统一问题。

“文革”结束后,大陆官方重修在“文革”中遭到破坏的蒋家祖坟和故居,并加以妥善保护。蒋经国从电视屏幕上看到大陆官方祭祀其祖母和母亲的镜头时,眼泪止不住流了出来。他感慨道:“溪口丰镐房灯火阑珊,念亲恩,思故乡……”

蒋经国任台湾地区领导人期间,曾长期奉行“不接触、不谈判、不妥协”的两岸政策。但最终,乡情战胜了“三不”。

19873月初的一天,蒋经国问一位亲信幕僚:“唐诗有句描写离家很久的人回乡时心情的诗,你记得吗?”幕僚答:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”蒋经国深有感触地说:“这正是老兵们的心情,你们去好好研究,尽快实施开放大陆的办法。”不久,他在病榻上顶着国民党内保守势力的压力,决定从1987112日起,准许并接受国民党老兵和一些在大陆有亲人的民众回大陆探亲,打破两岸38年相互隔离的坚冰。但由于坚持“三民主义统一中国”这一不切实际的信念,蒋经国无法改变两岸分治的局面。直到1988年去世,他也没能踏上祖国大陆的土地。在弥留之际,他留下遗愿,想要归葬大陆,葬在母亲身旁。

蒋经国的弟弟蒋纬国(1916-1997),同样也对祖国大陆魂牵梦绕。曾有台湾记者问蒋纬国:“将军,连你都想回大陆?”他当即答道:“我是中国人!我做梦都想回大陆! 我想大陆都想疯了!”言毕,他已是热泪盈眶,哽咽难语。

因身份特殊,蒋纬国不能回乡祭祖。1994年四五月间,他的密友吴神农回大陆探亲。行前,吴神农去见了已是78岁的蒋纬国,说探亲期间想去溪口看看蒋家故居。蒋纬国微笑颔首:“好啊! 那你帮我到我祖母坟上祭祀一下,献个花! ”此后,他时常会拿起吴神农带回的照片,一张一张地仔细翻看,并总是盯着照片发呆,眼神里透出难以言表的哀伤。

 

徐乃锦:首次回乡第一人                           徐乃锦

在蒋介石的直系后代中,首次回溪口的是蒋介石长孙蒋孝文的妻子徐乃锦。

199384日上午,徐乃锦携女儿踏上溪口的土地,受到了当地民众的热情欢迎。母女俩先来到蒋介石父母、蒋介石妹妹、毛福梅、蒋介卿等人的坟前扫墓,接着参观玉泰盐铺、丰镐房、小洋房等蒋家故居,继而游览了雪窦寺、妙高台等风景名胜。在于丈岩岩顶的栖云亭——蒋介石和长孙蒋孝文经常下棋的地方,徐乃锦对女儿说:“一定把这里拍下来,这里有你爸爸成长的足迹。”之后,徐乃锦按照溪口风俗,在丰镐房里摆了一桌“七月半羹饭”祭祖。

 

蒋孝勇:身患绝症祭祖坟                         蒋孝文夫妇

1996年身患食道癌的蒋孝勇来到大陆,希望得到北京名医的治疗。经过中医专家的诊治、调理,他的体力得到了一定的恢复。然而,疗程还未结束,他就迫不及待地决定:携全家访问故乡溪口,了却多年的心愿。

蒋孝勇一家分坐两架飞机:他和长子蒋友柏先期出发,妻子方智怡和次子蒋友常、幼子蒋友青随后抵达。

199682日,全家人在宁波会合,随后驱车直奔溪口。他们像其他游客一样,每人花30元买一套旅游联票,然后开始若无其事地“参观”。

蒋孝勇决定先去祭拜曾祖母王采玉。从山脚下写有“蒋母墓道”的青石牌楼到山上的墓道,有约600多米的石阶。蒋孝勇坚持要用自己的脚走上去,并感慨地对两个儿子说:“这是回乡的路,是认祖的路,40多年了才有机会走第一遭,得自己一步一步地走上去啊。”

这一年年底,蒋孝勇离开人世,去世前,他动情地告诉妻儿:“蒋家人是中国人!

 

蒋孝刚:溪口赏梅寄情思                     蒋孝勇()

在蒋孝勇一家回溪口故乡祭祖不久后,蒋纬国夫人丘如雪和儿子蒋孝刚也回到了家乡。

19961025日,在溪口当地有关部门的协助下,蒋孝刚和母亲祭扫了曾祖母王采玉和祖母毛福梅的墓,并参观了丰镐房、小洋房、妙高台等景点。返回台湾时,母子二人还带上家乡名产:奉化芋艿头。当时已是80高龄的蒋纬国看到家乡特产时,激动得眼含泪花,连声说:“好!”、“难得!

2005315日丘如雪第二次来到溪口祭祖扫墓。

蒋纬国生前对梅花有着十分浓郁的情结。他赞扬梅花“耐得寒霜、贞洁高雅之特质,以及吾中国人行健不息”之精神。丘如雪此次到溪口后,同行的台湾好友说,溪口山青水秀,风光旖旎,可以选一块宝地,种上梅花。丘如雪欣然答应。

2006210日,民革奉化市委向丘如雪、蒋孝刚等人发出邀请,请他们到溪口观赏首度绽放的梅花。8天后,母子二人便专程回到了家乡。赏梅结束后,母子二人来到丰镐房,随后在蒋氏宗祠拜祭先祖。

关于第三次溪口之行,丘如雪说:“我爱宁波,我爱家乡,也要让孝刚不忘记家乡,这次孝刚能一起来,我尤其高兴!

 

蒋孝严:三到溪口泪满面                            蒋孝严

19939月,辞去台湾“国大代表”及国民党中央委员等职务的章孝慈,以学者身份回到大陆,赶往桂林为母亲扫墓。当时仍在台湾当局任职的章孝严,因身份问题不能一同前来。19963月,章孝慈病逝于台北。以后,认祖归宗的重任,就落到了章孝严一个人的身上。

2000823日,已辞去公职的章孝严,终于踏上了认祖之路。与他同行的,不仅有他的妻子黄美伦和二女一子,还有孝慈的遗孀赵申德和儿子、儿媳、女儿等人。次日清晨,天下着大雨。章孝严一行9人前往丰镐房祭祖。

在大陆方面的帮助下,历经一系列复杂的程序后,2003729日,章孝严正式将自己的名字改为“蒋孝严”。为此,他特地回到溪口,祭告祖宗。

200547日,蒋孝严夫妇第三次来到溪口。在祭祖仪式中,他看到,蒋家世系图上,其你“经国”的名下,已经加上了他和弟弟孝慈的名字时满眼泪花。            

                                

             蒋母之墓                              蒋孝严拜祭祖母坟

 

蒋介石孙辈:往返两岸谋发展

蒋经国生前,曾要求以“梅兰菊、松柏常青”,作为蒋家第4代的命名规则,希望这能给孙辈带来如松柏般常青的命运。如今,大部分蒋介石后代已不再过问政治,有的甚至离开了台湾,在世界各地谋发展,而“回大陆发展”,则逐渐成为蒋家第4代日渐清晰的选项。

蒋孝勇和方智怡的长子蒋友柏,是在大陆最具知名度的蒋家后人。20085月,蒋友柏在上海成立了常橙品牌策划咨询(上海)有限公司,成为第一个把生意做到大陆的蒋介石后人。近几年,蒋友柏与大陆客户的合作多了起来。在这个过程中,他逐渐对大陆市场有了初步了解,但在没有准备好之前,他一 直没敢轻易踏上这块土地。“我为在大陆做生意,心态调整了5年。毕竟没有在那里实际生活过……还是要从零开始。”如今,蒋友柏已与大陆市场建立起紧密的业务往来,频繁地往返于台北和上海之间,将这两座隔着海峡的城市“拴”到了一起。

 

 

           附录六:蒋介石故居受到保护

 

早在194956日,溪口解放前夕,毛泽东就电告解放军前线指挥机关:“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石住宅、祠堂及其他建筑物。”进驻溪口的解放军2161师,从上到下,坚决贯彻执行这一指示。当时,官兵们的生活非常艰苦,粮食不够,一日三餐只能喝稀饭,但丰镐房里存放的20多袋大米,颗粒未动,其他所有物品也同样被保护起来。

(注:在此20多年前,毛泽东带领队伍上井冈山搞革命的时候,蒋介石政府却下令挖毛泽东的祖坟。)

1958年,人民解放军炮击金门时,著名民主爱国人士章士钊,特意给蒋介石写了一封信,告诉他“溪口花草无恙,奉化庐墓依然”。

1979年元旦,全人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布对台湾“和平统一”的方针。此后不久,经廖承志提议,中央拨出30万元专款,修缮蒋介石故居和蒋氏坟墓。

1981年,胡耀邦在纪念辛亥革命70周年大会上,宣布“溪口茔墓修复一新,庐山美庐保养如故”,引起海外轰动。不久,在外交部官员的陪同下,13名世界知名媒体的记者首访溪口。蒋经国看到有关报道后,多次感叹:“共产党做了一件好事,这笔钱应该由我来出。”

1994年,溪口这座江南古镇,被国务院列为国家重点风景名胜区。1996年,镇上的玉泰盐铺、丰镐房、小洋房等3处蒋介石故居,被列为全国重点文物保护单位(2007年又增加到8)      蒋介石与宋美龄

 

 

            附录七:蒋介石死亡之谜

 

手术之后,蒋介石的病情立刻完全失控。当天夜里,蒋介石体温急剧拉高,高烧飙升到41,医疗小组急得手忙脚乱,士林官邸内气氛空前凝肃,原本拍板决定施行肺部刺穿手术的宋美龄,也慌了手脚,至于那位洋华佗,已经收了巨额的诊疗开刀费,搭乘飞机飞往新大陆途中。

 

1 治疗报告为宋美龄错误决策粉饰太平

 

由于肺部穿刺的决定者是宋美龄本人,因而没有任何人胆敢针对这一误诊事件,追究医疗责任。不论是哈医师或是医疗小组的“御医”们,尽管意见南辕北辙,但基本上都是提供专业意见,没有最后决定权。既然当儿子的蒋经国又无异议,蒋介石的配偶宋美龄自然成为最后仲裁者。她不听从医疗小组中国医师的专业意见,执意听从哈医师的意见作穿刺手术。手术之后,却又发生蒋介石病情告急、高烧不退的紧急情势,医疗小组的各位医生们心想,果然不幸言中。“御医”们固然心知肚明,蒋介石病情突然失控,和宋美龄决定抽肺积水有绝对的因果关联,但又有谁敢去追究宋美龄的错误决策呢?

但是,真正离谱的事情,发生在后头。当蒋介石过世之后,医疗小组基于为“尊者讳”的心态,《蒋介石治疗报告》竟故意略去肺部穿刺手术一节,而且捏造了别的病由,刻意掩盖并抹杀事实。《蒋介石治疗报告》记载1974年年底的治疗经过时,声称:“民国六十三年岁末,台湾发生流行性感冒,蒋介石亦受到感染,医疗小组当即建议蒋介石应多作休养。十二月一日午间,蒋介石突发高烧,经检查后,发现蒋介石之肺左上叶及右下叶肺炎复发,两胸膜腔且皆有积水,细菌培养证实肺炎为一种抗药性之革兰阴性杆菌所造成。”

宋美龄延请美国医师为蒋介石做肺部穿刺手术,造成严重的手术后遗症,官方版《蒋介石治疗报告》竟搪塞为:“民国六十三年岁末,台湾发生流行性感冒,蒋介石亦受到感染。”

据一位医疗小组医护人员表示,1974年年底台湾并未发生严重流行性感冒,即使有季节性的流行性感冒,高峰期也是在每年秋季,不会拖延到12月才被传染流感。况且,在医疗小组层层把关、过滤之下,蒋介石周围基本上处于半无菌状态,任何随员一旦有感冒征兆,马上就会被隔绝在外围,不准进入蒋介石的生活空间四周。

从时空环境而言,晚年的蒋介石几乎“很难”传染流感。官方版《蒋介石治疗报告》明显在为宋美龄作出肺部穿刺的错误决策,作擦脂抹粉的掩饰动作。

蒋介石突发高烧,群医惊惶之余,只有投以“大量之抗生素”并采取“其他支持疗法”,70年代,尚无类固醇或强效抗生素可以压制顽强的细菌或病毒。由于蒋介石病况危急,为了消炎退烧,“御医”陆续为蒋介石施打了5000mg高剂量的抗生素,高温依旧不退。

“荣民总医院”恰巧进口了一床冰毯,垫在床单下面,再插上电插头,床单的温度马上降低好几度。使用冰毯以后,蒋介石的体温随之略微下降。哈医师万万想不到,当他开完刀走人之后,台湾这群医护人员和“总统”副官随员们,为了蒋介石高烧不退,急如星火般地忙得几天几夜无法阖眼睡觉。

 

2 宋美龄两套标准,严责钱如标,放过孔令伟

 

原本极力吹嘘洋医师医术高明的宋美龄,以及对外号称是士林官邸“医疗总顾问”的孔二小姐,这下全像是泄了气的皮球,一时之间全慌了手脚。一位高级侍卫官员,日后不讳言地引述“御医”们的说法称:“虽然夫人与总经理都是好意,但却是蒋介石病况恶化的主要原因。”

医疗小组“御医”们早就警告过宋美龄、蒋经国,所谓背部穿刺手术的高度风险,可惜,宋美龄始终置之不理。“御医”们自始就认定背部穿刺手术“是蒋介石病况恶化的主要原因”。医护人员和侍卫人员心里都有数,决定肺脏穿刺手术,抽出肺部脓血积水,确实出自宋美龄一片善意,却无疑也是蒋介石生命快速终结的催命符。宋美龄和“女儿”孔令伟内心是否歉疚自责,外人无从得知。

宋美龄对戳破蒋介石肛门的钱如标,恨之入骨,关他禁闭还难消心中之气,每每提及,嘴里还不停臭骂,恨不得啃其肉而食之。这一回,宋美龄的左右金童孔令侃、孔令伟引介了“洋和尚”哈医师,搞什么穿刺手术,吹嘘可以“大有进展”,结果,不但没让蒋介石“早一点好起来”,反而数度让蒋介石病危。对孔氏兄妹,宋美龄格外“施仁”,从不责怪,好像什么事都没发生似的。

当然,宋美龄心里明白她和孔令伟两人闯了大祸,可又碍于面子,不敢自承错误。“医疗总顾问”总算搞清楚,医疗小组医师们不赞同抽积水的道理。“医疗总顾问”暂时收敛了好一阵子,再也不敢提议延请“西洋神医”的馊主意了,可是,千古大错已经铸成,悔时已晚。

蒋介石施行肺脏穿刺手术,是1974年12月初的事。四个月后,蒋介石即病死在台北士林官邸。我不杀伯仁,伯仁为我而死。

孔家为蒋介石做了不少的事,据说,20世纪60年代初期,蒋介石一心想“登陆艇”,台湾当局缺少一笔钱购置一批新式、尺寸较宽大的LCM-A(一种可以搭载美造M-24型战车的登陆艇),当时,孔祥熙还在世,接到蒋介石希望他捐输购买武器经费的函电,慨然同意捐献好几亿新台币,并就近在美国购置LCM-A登陆艇。

1949年前后,蒋介石受孔家贪腐形象之累,屡屡受人怨谤;之后,孔家却大方捐输支助,形同雪中送炭;1974年年底,建议做肺部抽积水手术,又是孔令侃、孔令伟兄妹出的馊主意,宋美龄是最后拍板定案者。

手术后遗症,确实为蒋介石的晚年生命,笼罩着一层阴影。虽然没有人胆敢公然提议追究责任,医疗小组成员人人心中自有一把尺。

 

3 蒋介石死亡之谜,蒋经国了然于心

 

恶化的病体已经难以回复原点,蒋介石的健康状况急转直下,并且逐步走向生命终点。医药和身体的事情,谁都没有把握。即使蒋经国明白内情,也不敢追究这两位“女强人”的责任。

1975年1月1日,纵使接班态势底定,蒋介石的卧病不起,使得蒋经国内心愁苦不已,只能凭借日记抒发感怀和对父亲病情的忧急。而这段期间,也正是哈医师为蒋介石动过抽肺脏积水之后的日子。

1975年1月1日,蒋经国在一年伊始的日记中,开宗明义写道:“元旦,向父亲拜年,父亲在睡眠中,病情颇重,儿心殊苦。”蒋经国说的“父亲在睡眠中”,时间是元旦的上午,也是肺脏抽水手术之后的30天,因受手术后遗症影响,蒋介石仍处于高烧昏睡(迷)状态。

1月9日的日记写着:“父亲之病,仍无好转迹象。想起前天晚上父亲在病床上以左手紧握儿之右手良久,语音甚低,儿心忧苦。”

1月11日,蒋经国日记记录:“父亲病情经过一次严重的危机,反而有了起色,体温开始下降。”这段记载,说明了蒋介石,自40天前肺部穿刺抽积水手术后,一直发高烧,最高纪录为41,直到1月11日,因不断施打高剂量的抗生素及铺用冰毯,才开始降温。

蒋经国所谓“父亲病情经过一次严重的危机”,应该就是指肺脏积水抽除手术引发的高烧昏迷后遗症。

1月14日,蒋经国日记说:“坐于父亲病床前,冬夜听雨声,不觉心痛难堪。”

1月17日,称:“傍晚探父病,父亲答以笑颜。”

2月7日:“父亲病情稳定、好转。”

2月10日,是那年的农历除夕,蒋经国在日记中说:

“父亲卧病以来,多次均能转危为安,此乃天意,佑我邦家。”

3月26日,蒋介石身体情况有急转直下之势,日记里说:“父亲之病于今晚八时恶化,经三小时治疗后好转。余宿于病房中。日来余心不定,夜间多梦,不能专心处理要公,烦虑已甚。”

蒋经国对这段时间蒋介石身体状况的记录,充分说明蒋介石已经一分一秒走向人生最后的一段道路。不到两周时间,蒋介石终于撒手人寰。诚如一位侍卫官员叙述,肺部抽水手术“一个关键性的决定,影响先生迅速走向死亡。”“虽然夫人与总经理都是好意,但却是先生病况恶化的主要原因。”

抽取肺积水之后,蒋介石身体已相当孱弱。官方版《蒋介石治疗报告》不敢再加隐瞒,故而叙述称:“(1974年)12月27日,蒋介石之慢性摄护腺炎复发,同时发现膀胱内出血,脉搏增快。当即为蒋介石输血急救。……民国六十四年(1975年)1月9日晚11时,蒋介石已行熟睡,在值之医生发现蒋介石之脉搏突然转慢,瞬即降至每分钟不到二三十跳,于是立即施行刺激心脏药剂注射等急救,数分钟后心脏即恢复正常跳动。”至于被抽掉积水的肺部,《蒋介石治疗报告》说:“肺部炎症,终无法完全治疗,因此蒋介石时有轻度之寒热,所有之抗生素,对造成肺炎之细菌,皆不发生作用,医疗小组只能采用支持疗法。期能增进蒋介石之体力,使其体内产生抗力,而自行控制传染。”

肺部感染严重、心脏功能衰退、血液循环不畅,再引起体内器官积水,好几种病灶相互牵引,恶性循环之下,1975年4月5日夜晚11时50分,医疗小组的“御医”们,失望地放下电击心脏急救设备,正式宣告蒋介石89年的人生道路画下休止符。

1969年的车祸,形成蒋介石晚年健康的一场大灾难,严重撞击心脏部位的内伤,使得蒋介石健康情况直线下降。蒋介石告诉严家淦:“永福车祸,减我阳寿20年。”假如不是那场车祸,蒋介石不致卧病,假如不是宋美龄独排众议,执意赞同美国医师的意见,动抽取肺积水手术,原本尚称平稳的病情,更不致一夕突变,而不可收拾。一切的一切,究为天命抑或是气数呢?

 

 

                          参阅资料

 

    1.《蒋介石之死与十名特赦战犯的归宿》窦应泰/文 《作家文摘》1995.2.10

 原载《通俗小说报》1995年第1期                      (1995.02.18)

    2.《台湾政要:人生的最后一幕》 《文摘周刊》1999.4.6    (1999.04.07)

 3.《走到生命尽头的蒋介石》高景轩、吴汝华/文 《作家文摘》1997.10.31

    原载《文汇读书周报》1997.10.11                   (1997.11.13)

    4.《蒋介石之死》《文摘周刊》2001.5.14

        原载《蒋家王朝》(三卷本)陈红民、赵兴胜、韩文宁/

            中国青年出版社出版                             (2001.07.11)

    5.《民国“第一夫人”宋美龄》选载之二 胡兆才/文 《作家文摘》2001.9.14 5.

                                                           (2001.10.26)

    6.《蒋介石重孙迎娶新娘》《作家文摘》2002.8.23

        原载《上海译报》2002.8.1 小 川/编译                 (2002.10.09)

    7.《名人眼中的蒋介石》齐 甫/编 《蒋介石去世》选自盛衡枢著

            《台湾政坛秘闻》  四川大学出版社1993.4出版    (2002.12.11)

    8.《蒋介石灵柩何时回迁故土》夏辰 李立/文《文摘周刊》2002.12.16

        原载《南方周末》                                  (2002.12.15)

    9.《名人眼中的蒋介石》齐甫/编 《蒋介石夫人们的故事》

        原载《参考消息》1992.2.22 唐思竹/文                 (2002.12.25)

    10.《名人眼中的蒋介石》《为蒋介石当侍卫时的回忆》孙宗宪/

        原载《蒋介石家世》                                (2002.12.28)

    11.《名人眼中的蒋介石》《蒋介石在台湾》

        原载《蒋介石生平》宋 /著                         (2003.01.02)

    12.《瞒天过海 蒋介石临终前的四次露面》王宗伟/文《文摘旬刊》2003.4.18

        原载《党史信息报》2003.4.2                         (2003.04.24)

    13.《蒋介石最难熬的五年》《作家文摘》2003.11.28

        原载《我在蒋介石父子身边四十三年》翁元口述 王丰记录

            华文出版社2003.9出版                           (2003.12.02)

    14.《宋美龄的两次决策》《作家文摘》2003.11.4

        原载《我在蒋介石父子身边四十三年》翁元口述 王丰记录(2003.12.11)

15.《两蒋灵柩入土台湾》《参考消息》2004.7.13 驻台记者李海堂/

                                                           (2004.07.25)

    16.《两蒋下葬 陈水扁一石三鸟》《参考消息》2004.7.20       (2004.07.25)

    17.《“蒋家王朝”悲剧性结束》阮次山/文《作家文摘》2004.8.17

        原载《海外星云》2004年第22期                      (2004.08.18)

    18.《蒋介石曾想逃亡日本》汪幸福/文《文摘旬刊》2004.8.13

        原载《文化报》2004.7.29                             (2004.08.22)

    19.《蒋家第四代学做平凡人》张怡文/文《参考消息》2004.11.2

        原载台湾《时报周刊》2004.10.18                      (2004.10.04)

    20.《蒋氏父子遗体如何防腐》《作家文摘》2004.12.24

        原载《扬子晚报》2004.12.2 文马/文                   (2005.05.03)

    21.《蒋介石人生的末路岁月》劳疆/文《文摘旬刊》2005.5.20

        原载《名人传记》2005.5                             (2005.05.27)

    22.《蒋介石、宋美龄家庭轶事》《作家文摘》2005.12.6

        原载《在蒋介石宋美龄身边的日子:侍卫官回忆录》宓熙、汪日章等著

            团结出版社2005.9 出版                          (2005.12.10)

    23.《蒋介石的五个孙子》窦应泰/文《文摘旬刊》2005.3.25

        原载《书摘》2005.3                                 (2005.12.14)

    24.《蒋介石曾严惩“台独”分子》汪幸福/文《文摘旬刊》2006.3.17

        原载《环球时报》2006.3.7                            (2006.03.25)

    25.《宋美龄的迟暮岁月》陈远一/文《作家文摘》1997.1.10

        原载《上海文化报》1996.12.13                        (1999.01.27)

    26.《晚年宋美龄》《作家文摘》1999.5.256.1

        原载佟静著《晚年宋美龄》安徽人民出版社1998.12出版 (1999.06.01)

    27.《宋美龄美国25年生活揭秘》哈 林/文《文摘周报》2001.2.26

        原载《新民周刊》2001年第6期                      (2001.05.29)

    28.《民国“第一夫人”宋美龄》胡兆才/文《作家文摘》2001.9.18选载之三

                                                           (2001.10.28)

    29.《民国“第一夫人”宋美龄》《作家文摘》2001.9.21选载之四

                                                           (2001.10.31)

    30.《历史的吊诡遗留台湾》童清峰/文《参考消息》2003.11.4

        原载香港《亚洲周刊》11.2                            (2001.11.15)

    31.《宋美龄去世  享年106岁》《参考消息》2003.10.25

    32.《宋美龄:动荡中国现代史的见证人》《参考消息》2003.10.26

    33.《台“朝野”围绕宋美龄葬礼展开较量》

    34.《孔令仪谈宋美龄的最后一天》《参考消息》2003.10.27

    35.《连战前往纽约哀悼宋美龄》、《港报评宋美龄的历史功过》

    36.《花自飘零水自流 宋美龄走过三个世纪》《参考消息》2003.10.28

    37.《宋美龄:落叶飘零秋风凉》《参考消息》2003.10.28

    38.《悼念宋美龄  两岸比气量》《参考消息》2003.10.30

39.《宋美龄魂归何处?》、《爱财失义  爱国失家  爱权失势》

《参考消息》2003.10.28

    40.《宋美龄在纽约安葬》《参考消息》2003.11.1  

    41.《历史的吊诡遗留台湾》《参考消息》2003.11.4      (2003.10.25-11.05)

    42.《宋美龄追思礼拜举行》《参考消息》2003.11.7           (2003.11.08)

    43.《宋美龄的养生之道》《文摘周报》2003.11.10

        原载《羊城晚报》                                   (2003.11.11)

    44.《家臣眼中的宋美龄》顾尔德/文《参考消息》2003.11.4

        原载台湾《新新闻》周报1030日                   (2003.11.15)

    45.《宋美龄为何不愿写回忆录》窦应泰/文《文摘周报》2003.11.17

        原载《宋美龄最后的日子》华文出版社出版             (2003.11.16)

    46.《宋美龄一生领过多少勋章?》《参考消息》2003.11.18

        原载台湾《新新闻》周报11.12                        (2003.11.22)

    47.《保镖眼中的蒋经国李登辉陈水扁》《参考消息》2003.11.25

        原载台湾《时报周刊》题:三位总统的保镖             (2003.11.29)

    48.《宋美龄为何不愿写回忆录》窦应泰/著《作家文摘》2003.11.28

        原载《宋美龄最后的日子》                           (2003.12.01)

    49.《日本曾蛊惑蒋介石搞台独》《参考消息》2006.9.2

        原载日本《产经新闻》2006.8.31                       (2006.09.03)

    50.《李承晚进言令蒋介石难堪》汪幸福/文《作家文摘》2007.1.5

        原载《世界新闻报》2006.11.24                        (2007.01.27)

    51.《美国曾计划在台湾搞政变》刘维荣/文《作家文摘》2007.1.30

        原载《中外之间》杨天石主编                         (2007.02.28)

    52.《宋美龄“以淡养志“》魏雅宁/文《文摘周报》2007.3.16

        原载《健康时报》                                   (2007.03.25)

    53.《蒋介石1887-1975图传》师永刚、杨素/编著

            长江文艺出版社2005.10出版                      (2007.03.25)

    54.《蒋介石“陵寝”命运难测》《作家文摘》2007.3.23

        原载《青年参考》2007.3.6                            (2007.05.14)

    55.《蒋介石日记开放的台前幕后》李菁/文《作家文摘》2007.5.8

        原载《三联生活周刊》2007年第15期                 (2007.06.07)

    56.《蒋介石巧掩病情》王光远/编著《特别文摘》2007.7

        原载《蒋介石轶事》                                 (2007.06.21)

57.《在斯福坦,看蒋介石和宋子文档案》杨智友/文《作家文摘》2007.6.26

原载《档案春秋》2007年第6期                       (2007.07.14)

58.《蒋介石大陆自选墓地之谜》倪方六/文《作家文摘》2007.8.31

原载《各界》2007年第7期                           (2007.09.22)

59.《“蒋家王朝”的遗孀们》凯儿/文《作家文摘》2007.9.7

原载《上海译报》2007.8.23-29                         (2007.09.24)

60.55年日记揭开蒋介石内心隐秘》蓝慧/文《参考消息》2007.10.02

原载香港《亚洲周刊》10.7(提前出版)                  (2007.10.02)

61.《从日记窥见蒋介石的感情世界》《参考消息》2007.10.02

原载香港《亚洲周刊》(提前出版)           (2007.10.02)

62.《看清蒋介石的真在面目》张弘/文《作家文摘》2007.10.9

原载《新京报》2007.9.21                             (2007.10.17)

63.《美龄遗事》张紫葛/文《文摘旬刊》2007.10.12

原载《各界》           (2007.10.23)

64.《曹聚仁政海谈秘》曹聚仁/文《作家文摘》2007.11.2

原载《听涛室人物谭》曹聚仁/著           (2007.11.14)

65.《宋美龄劝蒋介石逃亡瑞士》汪幸福/文《作家文摘》2007.12.4

原载《世界新闻报》2007.11.23                         (2007.12.10)

66.《日记里的蒋介石》朱强、李响/文《作家文摘》2007.12.7

原载《南方周末》2007.11.29                           (2007.12.18)

67.《蒋介石宋美龄的晚年生活》《文摘旬刊》2008.1.4

原载《百年蒋家》戴晨京/著 华文出版社出版             (2008.01.16)

68.《两蒋“移灵”的纷扰》曾润梅/文《作家文摘》2008.2.29

原载《世界知识》2008年第2期                         (2008.03.03)

69.《日记者探访蒋介石“秘密司令部”》《参考消息》2008.4.22

原载日本《产经新闻》2008.4.18 记者 长谷川周人        (2008.04.22)

70.《共产党的情我领了》曾坤/文《作家文摘》2008.7.18

原载《环球时报》2008.7.4                             (2008.08.17)

71.《蒋介石日记的“审查人”宋曹琍璇》《作家文摘》2008.9.16

原载《瞭望东方周刊》2008年第36期 舒泰峰 杨岚/文    (2008.09.24)

72.《蒋友柏:我是蒋氏第一代》《作家文摘》2008.9.26

原载《南方人物周刊》2008年第25期 张欢/文           (2008.10.03)

73.《大溃败前夕——1949年的蒋介石》黄清龙/文《作家文摘》2008.10.10

原载《参考消息》2008.9.16                            (2008.10.21)

74.《蒋介石日记中的宋氏三姐妹》《文摘旬刊》2009.3.6

原载《天津老年时报》2009.2.16 大路/荐                (2009.03.16)

75.《蒋介石死亡内幕》《文摘旬刊》2009.4.3

    原载《蒋介石死亡之谜》王丰/著                       (2009.06.06)

76.《蒋氏父子处决三名“台独”分子》汪幸福/文 《作家文摘》2009.4.10

    原载《文史博览》2009年第1期                        (2009.06.09)

77.《蒋介石的元配夫人毛福梅》何远辛/文 《文摘旬刊》2009.5.1

    原载《文史天地》2009.9                               (2009.06.24)

78.《孙立人事件前奏:李鸿“匪谍”案》郑瑞峰、彭学涛/文 《作家文摘》

    2009.5.5 原载《文史精华》2009年第4期               (2009.06.27)

79.《蒋介石与宋美龄的真假爱情》(未注明作者)《云南老年报》2009.6.26

    原载《环球人物》(未注明日期)                        (2009.07.26)

80.《蒋介石剪不断理还乱的思乡情》 王丰/文 《作家文摘》2009.9.18

原载《蒋家恩仇录》王丰/著 团结出版社2009.1出版     (2009.10.28)

81.《前尘云烟 一声叹息》陈斌华/文 《参考消息》2009.10.20(2009.11.18)

82.《尼克松访华对宋美龄打击最大》傅建中/文《参考消息》2009.11.24

    原载台湾《中国时报》2009.11.13《宋美龄新传秘辛》    (2009.11.27)

83.《宋美龄与现代中国》《参考消息》2010.2.10

    原载英国《泰晤士报》19日文章评《最后一个女皇……》(2010.2.12)

84.《宋曹琍璇:蒋介石日记的“把关人”》毛磊 招思虹/文《参考消息》2010.2.23

                                                       (2010.02.24)

85.《蒋介石苦追宋美龄揭秘》《参考消息》2010.2.23

    原载《中央台北216日电》责任编辑谭喆 吉黎 徐明  (2010.02.26)

86.《蒋介石与宋美龄终身实行AA制》银河/文《文摘旬刊》2010.4.23

    原载《老年生活报》                                 (2010.05.02)

87.《蒋友柏“不得已”学商科》周为筠/文《作家文摘》2010.5.28

    原载《悬崖边的贵族——蒋友柏:蒋家王朝的另一种表达》周为筠/

        江苏人民出版社2010.5出息                       (2010.06.09)

88.《蒋家人真是难做》周为筠/文《作家文摘》2010.6.15

    (同上)                                              (2010.06.21)

89.《“两蒋”移灵风波》周为筠/文《作家文摘》2010.6.22

    原载《悬崖边的贵族——蒋友柏:蒋家王朝的另一种表达》周为筠/

    江苏人民出版社20105月出版                      (2010.07.19)

90.《孙立人婚外情女主角坐牢十年》《作家文摘》2010.7.6

    原载《中国新闻网》2010.7.2                          (2010.07.24)

91.《蒋介石与宋美龄的次婚姻危机》师永刚 张凡/文《文摘旬刊》2010.10.22

    原载《民国第一家庭传》                             (2010.11.10)

92.《中国曾遭受五次核威胁》杨天石/文《云南老年报》2010.9.29

                                                       (2010.11.28)

93.《宋美龄学画遭蒋介石嘲讽》韩朵朵/文《文摘旬刊》2011.1.28

    原载《世界新闻报》2011.1.18                         (2011.02.03)

94.《澳报解密蒋介石葬礼》《参考消息》2011.4.18

    原载澳门《新华澳报》2011.4.16                       (2011.04.19)

95.《蒋介石为儿“登基”打倒多少能臣武将》《新传奇》2012年第25

        据《43位战犯的后半生》、《文史参考》                (2012.07.06)

96.《蒋介石后代回乡祭祖秘闻》《新传奇》2012年第30

    据《环球人物》                                     (2012.08.12)

97.《孔令仪:家族最后的守望者》《作家文摘》2012.8.10

        原载《台湾往事》凤凰作品编 湖南文艺出版社2012.8出版(2012.09.11)

98.《宋美龄创作爱情小说背后的爱情故事》徐渠/文《党史天地》2012年第

        35期    据《文史天地》                            (2012.10.17)

99.《蒋介石为被逐出联合国流泪摔帽》《参考消息》2012.12.11

        原载台湾《联合报》1210日                         (2012.12.12)

100.《蒋介石的最后岁月:留16字遗嘱给蒋经国》王丰/文《文摘旬刊》2012.11.9

    原载《蒋介石父子1949年危机档案》                   (2013.02.08)

101.一生经风历雨的蒋介石为何仍能高寿》布赖恩·克罗泽/文《党史天地》

        2013年第24期  据《蒋介石传》                      (2013.09.07)

102.《蒋介石家族四代人无法割舍的故土情》钟何/文《党史天地》2013年第

        31期  据《新闻天地》                               (2013.10.13)

103.《蒋介石晚年一直坚持的规律生活是个啥样》李菲/文《党史天地》2013

    年第34期  据《时代周报》                          (2013.10.23)

104.《台报揭秘宋美龄生活点滴》《参考消息》2013.10.24      (2013.10.26)

105.《蒋介石用10天“婚前蜜月”追到宋美龄轶闻》袁光 张磊/

   《党史天地》2013年第37期  据《扬子晚报》           (2013.10.31)     

106.《蒋介石去世后宋美龄与蒋经国的微妙关系》李台珊等/文《党史天地》

    2013年第43期  据《宋美龄:一个世纪女人的梦想、辉煌和悲剧》

                                                       (2013.11.19)

107.《宋美龄往蒋介石的棺材里放了哪4本书》魏志/文《党史天地》2013

     50期  据《中国日报》                           (2014.01.04)

108.《蒋介石曾拟流亡菲列宾》杨津涛/文《作家文摘》2013.6.25

     原载《国家人文历史》2013年第12期                 (2014.01.27)

109.《中共策反孙立人功败垂成内幕》《新传奇》2014年第3

         据《江淮文史》、《快乐老人报》                      (2014.04.02)

110.《蒋介石开会时为何总带着两副眼镜》翁元/文《党史天地》2014年第3

       原载《我在蒋介石父子身边四十三年》            (2014.04.04)

111.《孙立人与龚夕涛》金其恒/文《作家文摘》2014.1.14

     原载《新安徽报》2013.10.24                         (2014.04.07)

112.《身葬异域的宋美龄会否魂归故土》陈健身 齐湘辉等/文《党史天地》

     2014年第7期  据《国际先驱导报》                 (2014.04.16)

113.《美国给国民党的巨额援助被宋美龄“偷”了多少》于丰/文《党史天地》

     2014年第15期  据《书报文摘》                    (2014.05.03)

114.《蒋介石“宠臣”吴国桢案内幕》李松林/文《作家文摘》2014.2.25

     原载《党史天地》2014年第2期                     (2014.05.09)

115.揭开蒋介石离奇死亡背后骇人听闻的真相王丰/文(中华网)

     原载《蒋介石死亡之谜》 团结出版社出版            (2014.05.09)

116.《晚年宋美龄在台湾》徐青/文《作家文摘》2014.3.4

     原载《世界知识》2014年第1期                     (2014.05.10)

117.《蒋介石和孙立人的一次谈话》韩三洲/文《作家文摘》2014.3.14

     原载《南方都市报》2014.2.23                        (2014.05.12)

118.《揭秘蒋介石究竟有多少财富》杨津涛/文《党史天地》2014年第23

         据《旧闻新知》                                    (2014.07.01)

119.《蒋介石最钟爱的早餐》二毛/文《作家文摘》2014.8.5

     原载《民国吃家:一个时代的吃相》上海人民出版社    (2014.08.27)

120.《亲历“两蒋”的最后岁月》姜鸣真口述 昂俞暄整理 《作家文摘》

     2014.9.12 原载《档案春秋》2014年第5期             (2014.09.26)

121.《蒋介石撤孔祥熙宋子文党籍缘何受阻》佚名/文《党史天地》2014年第

     40期  据《名人传记》2012年第7期                 (2014.10.310

122.《揭秘蒋介石身后那些事》山齐/文《文摘旬刊》2015.1.16

     原载《蒋介石史实真相1:不一般的家事 难分辨的传闻》(2015.01.18)

123.《蒋介石逝世后,宋美龄曾几度影响台湾政局吗》《党史天地》20152

     月上半月  据《今晚报》                            (2015.02.07)

124.《台媒披露青年蒋介石爱恨情仇》《参考消息》2015.4.10   (2015.04.10)

125.《蒋介石的“特殊癖好”》陈红民/文《作家文摘》2015.4.21

    原载《东方早报》2015.4.7                            (2015.04.24)

126.《宋氏三姐妹:中国最显耀的姐妹组合》《党史天地》20156月下半月

    据《沈阳晚报》《胡同往事》《环球时报》等             (2015.05.25)

127.1950年国民党的自我改造》郭岱君/文《作家文摘》2015.7.3

原载《台湾往事:台湾经济改革故事》中信出版社2015.5  (2015.07.05)

    128.《孙立人被软禁前后》王丰/文《作家文摘》2015.7.14

        摘自《同舟共济》2015年第7期                       (2015.07.17)

129.《蒋介石内侍揭宋美龄“真相”》《参考消息》2015.7.30    (2015.07.30)

130.《美龄宫背后的金陵残梦》李响/文《作家文摘》2015.12.22

    原载《国家人文历史》2015年第24期                  (2015.12.26)

131.《汪长诗:鲜为人知的蒋家秘使》《党史天地》20162月下半月

    原载《法制晚报》2014.4.12                            (2016.03.02)

132.《两蒋之后国民党分裂内幕》莫晓/文《作家文摘》2016.5.3

    摘自《文史博览》2016年第4期                       (2016.05.10)

133.1972,宋美龄“逼宫”》《作家文摘》2016.7.26

        摘自《党史天地》20167月第1期                   (2016.07.29)

134.《雷震:从蒋介石的智囊到阶下囚》《文摘旬刊》2016.9.2

    原载《归去来兮:那些去往台湾的文化名家》吴十洲/著   (2016.09.06)

135.《蒋宋孔三大家族的“最后聚会”》《党史天地》20168月下半月

原载《国家人文历史》                                (2016.09.21)

136.《蒋介石不为人知的兄弟姐妹》《文摘旬刊》2016.9.23

    原载《党史天地》                                    (2016.09.24)

 

 

本文最近访客

后一篇:【孤岛落日】(13)上册

前一篇:《孤岛落日》(15)上册

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张