个人档

aubrey

军衔:下士(下士)
经验:100
博客访问:456525

加为好友发消息

前一篇后一篇aubrey的博文>>www.39gd.com

字体大小:

我军又1艘056护卫舰形成战力 导弹极限距离命中 (2016-10-22 17:20) 该日志已被推荐

大海深处,战舰驰骋,东海舰队一场实兵实弹对抗演习鏖战正酣。红方火力突击群中,宿州舰犹如灵动的“轻骑”,快速机动穿插,占领有利阵位。“发射!”现场指挥员、某护卫舰大队大队长范文武果断下达指令。轰鸣声中,导弹拖着烈焰射向远方。数分钟后,导演部传来通报:准确命中目标。此刻,范文武棱角分明的脸上露出了一丝难得的微笑:宿州舰导弹实射成功,标志着又一艘战舰形成战斗力。微笑,对于这位素有“海上铁人”之称的指挥员来说,每一次出现,都意味着胜利,都意味着跨越。

优秀的猎潜艇艇长、舰队首个通过某型舰全训考核合格的大队长、海军军事训练标兵……历数范文武的履历,官兵们说,他这个“海上铁人”是一场场硬仗打出来的。就任大队长那年,范文武打的第一场硬仗是熟悉新装备。那年,部队迎来了“脱胎换骨”的变化——从以前装备的猎潜艇,整建制改装被誉为“海上轻骑”的国产新型导弹护卫舰。上任伊始,范文武给自己定了一条标准:新舰的每一个系统、每一型设备,都要懂工作原理、设备构造和操作使用。从接舰、进厂到试验试航,连续18个月,他全程跟班学习、跟队训练,和官兵吃住在一起。厂家和科研院所他不知道跑了多少趟,细致了解装备参数,成了新装备专家。

056护卫舰

为做到对装备“一口清、一口准”,范文武对细节的追求达到了挑剔的地步,对一知半解更是“露头就打”。某主炮班长王永华从新兵时就跟着范文武,这么多年第一次挨训。那天,范文武问他,主炮行程开关有多少个,王永华没记住,随口说了一个数,以为能蒙混过关。“在猎潜艇,你是优秀主炮班长;在护卫舰,你这个主炮班长不合格。”范文武当时脸就拉了下来:“好好把资料再看看!”

056型护卫舰设计效果图

接下来,范文武打出的这场硬仗,官兵们至今记忆犹新——

2014年9月,范文武带领部队参加某型导弹极限距离实射任务。任务前,上级专门征求他们意见,去还是不去?有人担忧,这次任务难度大,万一出什么岔子,对士气打击太大。此番担忧自有道理。就在两个月前,该大队吉安舰迎来了入列以来的首次大考——在重大任务中实射导弹。然而,老天爷却和范文武开了一个玩笑。演练当天,海上风力急剧增大,舰艇摇摆剧烈,不满足导弹发射的条件,导致舰艇没能在规定时间内进行射击。首次参加重大演练便铩羽而归,范文武和全舰官兵心情如坠冰窟。在返航的路上,整艘舰安静得出奇。当晚交班会上,他只说了一句话:欠什么账也不能欠使命的账,说啥也要把导弹打出去!

“这一次,一定要去!”范文武一锤定音:“去参加任务,不是为了证明自己,而是一支新型作战力量应有的担当,为了使命要敢于出击!”秋风萧瑟,波涛翻滚。吉安舰长途奔袭,直接开赴演练海域。“搜索目标,解算诸元,准备发射。”作战指挥室里范文武指挥若定。“发射”,随着一声令下,导弹在接近极限距离准确命中目标。“需凭弓箭得功名!”那精确的致命一击,打出了首舰的虎虎生气,更诠释了范文武对使命的庄严承诺。

本文最近访客


空降兵
11-07

后一篇:裁军30万,为何裁,怎么裁:背后有何深意?

前一篇:中国又一座海外基地曝光 非洲某国表态

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张