个人档

aubrey

军衔:下士(下士)
经验:108
博客访问:671018

加为好友发消息

前一篇后一篇aubrey的博文>>军事参考

字体大小:

中国海军批量造登陆舰 印度却花巨资买老古董 (2017-5-17 16:55) 该日志已被推荐

本世纪初时,中国海军开始建造071型船坞登陆舰时,印度海军也着手扩充两栖作战舰艇。也许有人要说:为何印度啥武器都要和中国一较高下那?其实也没什么,印度并非简单地针对中国,大型两栖登陆舰属于印度迟早要发展的装备,只是时机与中国同步了,一支强大的海军应是一个舰种齐全的舰队,除了航母以外,其它舰艇也一样重视,尤是两栖作战舰艇,属于必不可少的装备之一。

经过一翻努力之后,印度在2006年时,以4800多万美元,相当于3.3亿人民币从美国购回的一艘奥斯汀级两栖船坞登陆舰,其服役于1970年,到今天已47岁,交付印度时,也是差不多36岁了,故而这个价格并不算便宜,已接近于报废的年限了,不过印度仍然认为自己赚到了,主要是太难受了!国际市场上,这类军舰几乎就是有价无市,不是简单花钱就可以买到的。

这是一款美国在上世纪60年代建造的登陆舰,一共建造了12艘,其满载排水平量17244吨,全长174米,宽30米,动力装置为2台蒸汽轮机,功率24000马力,双轴推进;最高航速:21节;经济航速:20节;续航力:7700海里。可以运载930名陆战队员,6辆坦克、4艘汽艇,最多可以搭载6架直升机。舰上空间可以存放2000吨的补给品和设备,另有存放有22.45万加仑航空燃料以及11.9万加仑车用燃料的油罐。舰上有7台起重机其中一台为30吨,另外六台为4吨。升降机从飞行甲板到机库甲板可运载8吨的负重。

奥斯汀级船坞登陆舰高大的舰首,前甲板装有天线架结构;大型上层建筑位于舰舯前方,形成高干舷;大型三角式主桅位于上层建筑顶部;独特的高大细长的双烟囱。右舷烟囱位置较左舷烟囱更靠前;起重吊臂位于烟囱之间;修长的飞行甲板位于伸缩式机库后方。主要武备为2部“密集阵”近防炮,1部位于主上层建筑前缘,1部位于上层建筑顶部主桅后方;以及2门25毫米Mk38炮;8挺12.7毫米口径机枪。

从性能参数看,这艘1万七千吨的战舰确实非常更理想,印度曾试图获得2艘,故而在许多记录中,都误以为记录为2艘,其实仅1艘,且有附加条件,还不得投入任何军事行动。

可惜这艘军舰太老了,其在美军服役的时间已超过35年,加入印度又已服役10年,向50年进军了。为此早在2013年时,印度即提出建造国产两栖船坞登陆舰的计划,后因故中止,如今又再次启动,投入2000亿卢比,约合31.1亿美元左右,目标为建造4艘国产的登陆舰,实现雄霸大洋的梦想,通俗一点:印度洋是印度的洋!

根据招标要求,新舰被定性为:直升机船坞登陆舰,其全长约215米,最快速度不低于20节,海上自持力可达45天,可以搭载重达35吨的直升机,能够运送6辆主战坦克、20辆步兵战车和40辆重型汽车,其舰员编制为60名军官和470名舰员,此外还必须能够运送900名登陆兵。

也许有人认为,印度国产不靠谱,其实不然。两栖舰艇的建造难度要比其它舰艇要简单许多,印度造船工业水平也不低,建造难度真不是很大,而且建造工作是与国外企业合作。印度已经做好大把花钱的准备,单价近8亿美元,对于两栖舰已经非常高的预算,且给了至少8年时间,这对于完成首舰相当够用。

本文最近访客

后一篇:中国新办法:可用史上最低成本打造全新舰队

前一篇:中国舰载预警机性能参数曝光

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张