个人档

揭谛

道生,慈悲养函,缘起悟入

军衔:准将(准将)
经验:28841
博客访问:1341690

加为好友发消息

前一篇后一篇揭谛的博文>>群英论见

字体大小:

美国东亚割裂之成功,东亚分崩之失败 (2017-03-27 12:05) 该日志已被推荐

              东亚局势发展到此,我们不得不承认,美国东亚割裂战略成功实施,其在东亚的影响力,对日本和韩国的管控力远超我们想象。我曾写过一篇东亚是否有智慧和谐共赢。当然历史包袱,日本的军国文化民族性格使然,韩国的单边外交转向,都是因缘条件,可他们被美国很好的利用了,而不是被我们东方智慧化解。

         看看那些抗日神剧我真的有些莫名其妙,多少场大战,血战,惨战不去展示演绎,忘乎民族大义,将此神圣题材娱乐化,甚至是恶搞地步。确实的历史资料遗迹遗址一再遭到破坏,两岸在此问题上统一战线何存?该记住该留下的被漠视,低俗恶搞煽情的糟粕却愈发泛滥。严重侵害和不利于中日关系正太发展,正视历史放眼未来。因为该正视的被漠视,该治疗的被一再创伤。氛围被人操纵左右,保钓居然是从香港出发,那几个鸟人均有美国背景和动机,却被操弄无法制止,日本亦然。日本右派完全被美国阴谋所利用,大众被裹挟,民族主义被发酵,风险被安倍等投机政客无限放大。一条道走到黑。

         韩国在平衡外交中获利,获得巨大经济利益。出于私心私利安全上倒向美国,梦想中国忍让,真是既要赚钱还要拿命。不知死活,自作自受。谈到到地缘政治,中华几千年历史,什么合纵连横,伐交伐谋在我们面前岂不是儿戏。

         美国驻军日本,狗链拴的足够结实,日本追求正常化国家地位,是切实需求,做人的正常底线,否则他永远被割裂在亚洲之外,玩于美国股掌,成为针对中国的鹰犬和棋子。东亚整合则无望。韩国亦同。但韩国朝鲜南北缓和美军存在是最大障碍,而美国与朝鲜三胖的双簧必须破局。不应该是美国人斩首,而是我们来给朝鲜斩首,改革还幸福权利与民众。

         

美国决然是不愿意东亚经济一体化的,特别是在中国崛起龙头引导和主导下的一体化,而东亚三国的沉重历史包袱,情感纠结,地缘利益,美国的日本驻军现实,美国人对各种东亚矛盾冲突的种植和培育操弄,以目前东亚三国的领导层也好,普通民众也好,还看不破,无能为力去破局,只是一味被动的被操弄。这是东亚一体化的最大障碍,也就是来自东亚内部,自己的认知水平和协调妥协能力。其次主导权的争夺,日本不甘心,需要中国有足够智慧和格局给与其虚名虚位。同时在武力上有绝对的压倒优势和处置的决心和能力才能驯服日本。而韩国至今看不清美军事力量的存在,美韩的军演压力才是朝鲜半岛的最大危害和阻力。日本需要多少时间才能调整心态,放端身姿,拭目以待吧,日本人天然的缺点就是没有战略眼光和格局,多的是工匠机巧。

我们东亚战略失败和需要吸取的教训是,一务实,二务实,三务实。在推行东亚一体化时对于美国的战略遏制没有充分论证准备。未先低调求其实,做实一体化的经济政治基础,利用民间各类组织团体企业个人做实基础,无官方标记的务实实干。而是好大喜功,由喜爱表演的一个演员出面大张旗鼓的操办,蛮呵呵呵,傻吊吊,在那兴高采烈高调玩一体化外交活动,美国人警觉反弹布局操弄从此开始。我们现在要挽救东亚局势或者避免恶化,有两条,一、务实求真继续做实一体化基础。二、军事经济政治分开操弄,对于军事就是军事,诸如萨德不用讲那么多,搞那么多事,部署完成直接击毁。经济还是经济,外贸还是外贸。货币交换,市场一体化还是市场一体化。演绎区别对待至极致,完全不必固执,僵硬,玩面子工程,彻底摆脱幼稚病。

    显然这个进程是坎坷的,但是必然的,中国要发挥好自己的主导作用。

本文最近访客

后一篇:贪得无厌的华尔街资本,穷凶极恶的美元霸权。

前一篇:由职场充电的道、术、器用的层面联想到的国家复兴世界安康的动能

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张