个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5666970

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

国军中坠马身亡的上将是谁? (2015-09-24 07:27) 该日志已被推荐

在国军中,有前线阵亡的将军,有战败被俘虏的将军,也有被出卖惨遭杀害的将军等等不一而足。殊不知国军中还有一位比较特殊的将军,他曾在骑马去总部办公的途中不幸坠马身亡。此位将军到底是谁呢?他就是国民革命军上将叶琪。

 

 

 

 

 

叶琪,1896年出生于广西容县容厢镇田心村,地地道的贫民出身。早年曾参与孙中山领导的辛亥革命。1916年6月,20岁的叶琪毕业于河北保定陆军军官学校。毕业后,叶琪投往湖南督军赵恒惕,后来进入湘军第2师第3旅当见习官,先后任排长、连长、营长等职。1925年冬,叶琪任国民军第8军第1师师长。次年,叶琪参与北伐战争,从此声名鹊起,成就了一代北伐名将。1930年,叶琪任广西第4集团军总参谋长,并被授予上将军衔。1935年7月8日,叶琪将军在骑马去总部办公的途中,因坠马摔至重伤而不治身亡,时年39岁,可谓是名副其实的英年早逝。

说到这里,那么到底是什么原因让曾经纵横沙场的一代名将叶琪坠马身亡呢?

话说1935年7月8日,从外地回到南宁不久的叶琪将军为了尽快处理完现有的公务,于是一大早就骑着李宗仁的大黄马匆忙地赶往第4集团军总部办公。不料途中黄马突然受惊,疯狂地奔跑,他一时控制不住,被黄马一个腾跃甩了出去,重重地摔在坚硬的马路上,顷刻间,叶琪将军血流如注,鲜血浸透了衣服。后在医院抢救无效逝世,时年39岁。

叶琪去世后,国民政府通告南宁全省停止娱乐、宴会等一系列活动,并下半旗志哀一天,将其遗体停放于广西省党部。其间,白崇禧、黄旭初、李宗仁等国军官员亲临现场祭奠叶琪将军。此外,蒋介石也委派自己的侍从室主任晏道刚为代表前去南宁吊唁,而且晏道刚还送来蒋介石的亲笔题字“儒将风猷”和一副挽联:“北定中原,忆当年智勇兼雄,屡以神奇成伟绩;西临蜀会,冀此日艰危共济,那堪驰骤失元良”。(后来被国民政府治丧委员会分别镶在了叶琪将军墓园的牌坊上和其墓后的石碑上。)

不久,国民政府下令将叶琪将军的遗体从南宁运到梧州北山下葬,中途有很多人前来拜祭,到了梧州更是全城轰动”。

一代北伐名将叶琪将军正值英年,却意外坠马身亡,实在令人为之惋惜。倘若当时叶琪将军不坠马身亡的话,或许他还是后来的抗日英雄。只可惜命运不济、造化弄人啊!

后来,叶琪将军入土为安后,国民政府从优抚恤家属,给了叶家一笔抚恤金,并在梧州为他们建造了一座三层白色小洋楼,名为“翠庐”,供叶琪将军的后人居住。(陈令申)

本文最近访客


wjjw
01-15


QQ_开
09-25


卖国贼
09-25

后一篇:娶了混血女子为妻的开国上将是谁?

前一篇:中国历史上唯一扼喉自杀而死的皇后

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张