个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5747948

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

中国历史上最后一位自缢而死的皇帝 (2016-04-20 08:39) 该日志已被推荐

在中国2000多年的封建帝王史中,自缢而死的皇帝也曾出现过,到底谁才是历史上最后一位自缢而死的皇帝呢?他就是南明第三位皇帝朱聿鐭(yù)。

 

 

 

朱聿鐭,即绍武帝,是南明第三位皇帝。他是明太祖朱元璋二十三子唐定王朱桱八世孙,南明唐裕王朱器墭之子,明绍宗隆武帝朱聿键之弟。

隆武二年(公元1646年),明绍宗隆武帝被清军俘虏,终绝食而死。同年十一月,朱聿鐭在广州登基称帝,建立绍武政权,史称绍武帝。

绍武帝名义上是南明的皇帝,却为广东肇庆的永历帝朱由榔所不容。绍武帝为争自己是南明正统皇帝,下令派遣大量精兵扎营广东肇庆,与永历政权抗衡,一时间,内战不断,腥风血雨,使得南明陷入了困境。

正当绍武帝与永历帝两支政权拼杀个你死我活之际,清军乘机大举南下,意在攻打绍武帝,大学士苏观生急忙调兵作战,由于大部分精兵都去了广东肇庆对付永历政权,一时间难以调动回来。终在激战一昼夜之后,广州城失陷,苏观生遂自缢而死。

此时的绍武帝逃走未果,被清军俘虏,将其囚禁于城内东察院。清朝将领李成栋派人送来饮食,绍武帝拒绝地说:“我如果喝你一勺水,有什么面目见九泉之下的先帝呢!”不久,绍武帝自缢而死,结束了其四十天的统治。据清朝邵廷采所著的《东南纪事》记载:成栋使人馈食,王不食,曰:“吾若饮汝一勺水,何以见先帝于地下。”自缢而殂,自即位至是日,凡四十日。

绍武帝之死不过是帝王史中的一个缩影罢了,然而他临死前所表现出来的那种气节却让人刮目相看,令后世万分敬仰,这在中国历史上也是不为多见的。同时,他也是中国历史上最后一位自缢而死的皇帝。(陈令申)

本文最近访客

后一篇:历史上首位以百姓礼节下葬的皇帝

前一篇:中国历史上唯一被浸泡于厕所的皇帝

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张