个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5698466

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

中国历史上唯一被浸泡于厕所的皇帝 (2016-04-28 08:10) 该日志已被推荐

在中国古代历史上,帝位之争一直都是皇室的最热门话题之一。就在1000多年前的晚唐时期,唐武宗李炎为了争夺帝位,竟然将亲叔叔李忱,也就是后来的唐宣宗抓来浸泡于宫内厕所里,不允许外界任何人与之接触,说白了就等于软禁,不过地方不同罢了。如此遭遇的皇帝在中国历史上也是前无古人,后无来者了。

 

 

唐宣宗李忱像

 

 

李忱,原名李怡,初封光王,是唐宪宗李纯的第十三子;唐穆宗李恒的异母弟弟;唐敬宗李湛、唐文宗李昂、唐武宗李炎的叔叔,为唐朝的第十八位皇帝。

话又说回来了,唐武宗将亲叔叔宣宗抓住且浸泡于宫内厕所里,为何他日后又成为了一国之君呢?据唐朝宰相韦昭度的《读皇室运寻》所记载:唐武宗为了争夺皇位,曾想杀死光王(即后来的唐宣宗),于是便派人将光王抓来,浸泡于宫内厕所里。当时有个叫仇公武的宦官有心搭救光王,想尽办法靠近光王,最终以假意已杀死光王的计策,秘密将其送出皇室。后来,唐武宗驾崩,宦官头子马元贽拥立光王出来当了皇帝。

唐宣宗做了皇帝后,改年号大中,一生在位13年,勤于国事,整顿吏治,赏罚分明,将前朝死于甘露之变中的含冤者全部昭雪。此外,唐宣宗还多次平定叛乱,收复失地,取得了诸多军事胜利。可以说,唐宣宗在文治武功上政绩斐然,历史上把这一时期称之为“大中之治”,为晚唐时期带来了复苏和繁荣,可谓是一位难得的有为之君,故而史料这样评价唐宣宗:(唐宣宗)性明察沉断,用法无私,从谏如流,重惜官赏,恭谨节俭,惠爱民物,故大中之政,讫于唐亡,人思咏之,谓之小太宗。

唐宣宗是晚唐时期最后一位值得一提的皇帝,也是历史上最有为的皇帝之一。他虽然开创了晚唐时期的又一次中兴盛世,然而他却痴迷于长生不老之说,长期服食道士们炼制的仙丹而中毒身亡,走完了他13年的执政生涯,享年50岁,葬于贞陵(今陕西咸阳泾阳县)。

唐宣宗死后,自己一手创立的盛世,在子孙近30年的统治时间里,不但没有改观和进展,反而把大唐王朝彻底地玩完了。(陈令申)

本文最近访客


_QQ用
09-27


人间小道
09-05


liml
04-28

后一篇:中国历史上最后一位自缢而死的皇帝

前一篇:昆阳之战失败后的惊人惨象

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张