个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5667780

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

昆阳之战失败后的惊人惨象 (2017-02-15 09:50) 该日志已被推荐

昆阳之战是中国历史上最激烈的战争之一,也是历史上著名的以少胜多的战争之一,爆发于王莽统治下的新朝地皇四年(公元23年)。

说到这里,那么爆发昆阳之战的根源到底在哪里呢?下面且听笔者娓娓道来:

话说新朝地皇四年(公元23年)二月初一,西汉宗室刘玄在淯水之滨(今河南省南阳市白河城)被绿林军的主要将领王匡、王凤等人拥立为帝,建元“更始”,是为更始帝,复用汉朝旗号,大赦天下,悉数拜置诸将,其中王匡、王凤被受封为上公,刘秀(即后来的汉光武帝)被受封为太常偏将军。从那时起,绿林军又被称为汉军,抑或更始军。

于波饰演的更始帝刘玄的形象

新朝政府领导王莽得知此事后,忐忑不安,立刻任大司空王邑、大司徒王寻等人为统帅将领,发兵42万奔向了宛城(今河南省南阳市)以及主战场昆阳(今河南省叶县)一线,力图一举歼灭新生的更始政权,从此拉开了昆阳之战的序幕。

王莽像

同年五月底,宛城王莽军投降汉军。六月,刘秀所率领的汉军抵达昆阳,与昆阳城汉军内外夹攻,打得王莽全军一败涂地,结束了昆阳之战。

昆阳之战虽然结束了,但是战败后的惨象极为异常惊人:

当时,昆阳城内的汉军与刘秀率领的汉军里应外合,击鼓大喊,一鼓作气,向王莽军冲杀而去,呼声震天动地,最终王莽军不敌汉军,只好丢盔弃甲,溃败而逃。逃跑的士兵相互践踏,以至于践踏而死的士兵就遍布一百多里。而当时又适逢暴风雷雨,屋瓦全部被大风揭起,到处乱飞,大雨倾盆而下,致使滍川河水暴涨,王邑等人率领的军队驱赶随队助威的虎、豹等禽兽都吓得发抖,掉入水中淹死的士兵数以万计,滍川河水也因此不能流动了。此时,王莽军队的统领王邑、严尤、陈茂仅带少数的士兵以轻骑踏着死尸渡过滍川河逃走。紧接着,刘秀统领的汉军缴获了王莽军队的全部军用物资不可胜计,一连一个多月都没有运完,余下的全部烧掉了。据史料《资治通鉴》记载:“城中亦鼓噪而出,中外合势,震呼动天地;莽兵大溃,走者相腾践,伏尸百馀里。会大雷、风,屋瓦皆飞,雨下如注,滍川盛溢,虎豹皆股战,士卒赴水溺死者以万数,水为不流。王邑、严尤、陈茂轻骑乘死人渡水逃去。尽获其军实辎重,不可胜算,举之连月不尽,或燔烧其余。”

由此可见,昆阳之战的惨象是何等的惊人,何等的凄凉,这在中国历史上也是不多见的,用言语也是难以表达其惨状的。

后来,当王莽得知昆阳惨败的消息后,异常震惊,整个朝廷上下也为之惊恐。王莽再想重拾河山,力挽狂澜,这时已经是来不及了。

新朝地皇四年,(汉更始元年,公元23年)九月,以绿林军为主体的汉更始军及各部反新朝的统治势力,浩浩荡荡攻入新朝首都长安(今陕西省西安市),王莽则在混乱之中被商人杜吴所杀,他统治新朝16年的政治生涯从此圆满结束,画上了句号,而新朝也成为了中国历史上短命的朝代之一。

公元25年,刘秀与更始政权公开决裂,并和当时兴起的以农民为主起义的赤眉军联合灭掉了更始政权,刘玄出降赤眉军,献出传国玉玺。不久,刘玄被赤眉军所杀。(刘秀称帝后将刘玄安葬在长安附近的霸陵<今陕西省西安市灞桥区>)。

同年六月,刘秀在众将的拥戴下,在河北鄗城(今河北省邢台市)的千秋亭即帝位,建元“建武”,开创了中国历史上闻名的东汉帝国,成就了一代霸业,史称汉光武帝。(陈令申)

本文最近访客


Shin
02-15

后一篇:中国历史上唯一被浸泡于厕所的皇帝

前一篇:汉武帝为何废黜陈阿娇皇后之位?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张