个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5843124

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

汉武帝为何废黜陈阿娇皇后之位? (2017-02-28 11:05) 该日志已被推荐

   陈阿娇,世袭侯堂邑侯陈午与大长公主(即刘嫖,汉文帝与窦皇后的女儿,汉景帝的同母姐姐)的女儿,西汉开国功臣陈婴的曾孙女,也是汉武帝刘彻的第一任皇后。

   元光五年(公元前130年),汉武帝废黜了陈阿娇皇后之位,这究竟是为什么呢?大家最常见的说法就是陈皇后因妒忌汉武帝宠幸卫子夫,故而使用巫蛊之术诅咒卫子夫,事情败露后,汉武帝大怒,废其皇后之位,贬居长门宫。实际上,这只是片面的理由,不够充足。据笔者对史料的深度分析,陈皇后之所以被汉武帝所废黜,还应该有以下三大原因:

   其一、外戚势力的祸害

   汉武帝生于深宫,长于深宫,深知外戚势力对政治的荼毒,对祖上高皇帝刘邦的皇后吕氏的夺权到掌政的所做所为,通过祖宗的史料也了如指掌,对以祖母窦氏为首的外戚势力权倾朝野的例子也是耳闻目睹,所以汉武帝对自己的现状更是炳若观火,而自己的皇位也恰恰是在姑母大长公主刘嫖的外戚势力的帮助之下一手促成的,所以汉武帝对外戚势力一直心存阴影,忧心忡忡,害怕外戚势力做大,更明白外戚势力对政治的危害性,因此对于一个有着高瞻远瞩,志向远大的年轻皇帝汉武帝来说,防患外戚是一件刻不容缓要办的事情,而陈皇后又是外戚势力首脑窦氏的亲孙女,大长公主刘嫖的女儿,汉武帝为了铲除外戚势力,于是先从陈皇后开刀,决定废掉她的皇后之位,因为这是政治的需要,汉武帝也没办法,他只有这样做。汉武帝也明白“现正其身,再正其人”的道理,于是就果断地废黜了陈阿娇的皇后之位,这也是汉武帝在铲除外戚势力中最具有“爆炸性”的一颗棋子,以儆效尤。

   其二、婚后十余年无子

   俗话说:“不孝有三,无后为大”。自从汉武帝娶了美貌的陈阿娇后,竟然十余年无子,据《汉书》记载:“武帝得立为太子,长主(即大长公主刘嫖)有力,取主女(即刘嫖之女陈阿娇)为妃。及帝即位,立为皇后,擅宠骄贵,十余年而无子。”所以汉武帝就因此废黜了陈阿娇皇后之位,这在《史记》的记载中得到了印证,据《史记》记载:陈皇后母大长公主,景帝姊也,数让武帝姊平阳公主曰:帝非我不得立,已而弃捐吾女,壹何不自喜而倍本乎!平阳公主曰:用无子故废耳。这段史料的意思就是说:陈阿娇的母亲大长公主,也就是汉景帝的姐姐刘嫖,她质问汉武帝的姐姐平阳公主:“刘彻之所以能够坐上帝位,全靠我的鼎力帮助,而现在刘彻却把我的女儿抛弃了,废黜后位,令我非常气愤,刘彻就是一个忘恩负义的人,你说这是怎么回事?平阳公主解释道:“陈皇后因为无子才被废黜啊!

   其三、蛮横无理、专横霸道

   陈阿娇是宗室贵胄之后,从小被父母惯养,加上家境优越,下人与丫鬟成群结队,自然过的是一种衣来伸手饭来张口的生活,无忧无虑。无论是她做错了任何事情,或者是闯了祸,也会有下人争先扛着,因此久而久之形成了陈阿娇蛮横无理的性格也是情理之中的事。后来陈阿娇做了皇后之后,更是专横霸道,动辄就和汉武帝争吵不休,与妃嫔争风吃醋等等,有失体统,史书上也多有记载,笔者就不多累述了。话又说回来了,陈阿娇如此这般,用现在的话说,她就是一个地地道道的泼妇,没有一点母仪天下的风度。而汉武帝又是一位既有才能,又有大志的皇帝,怎么可能会一直忍受如此泼辣的女人呢?因此,汉武帝废黜陈阿娇皇后之位也是迟早的事情。

   最终,汉武帝于元光五年(公元前130年)废黜了陈阿娇皇后之位。两年后(即公元前128年),汉武帝又册立了卫子夫为皇后。卫子夫一生在皇后位38年,循规蹈矩,严于律己,执掌后宫数十年有条不紊,是中国历史上难得的一位贤淑皇后。其弟卫青及外甥霍去病则是西汉历史上非常著名的将才,在汉匈战争中为朝廷做出了重大的贡献。(陈令申)

本文最近访客


老农耕闲
03-12


河洛神龙
03-07

后一篇:昆阳之战失败后的惊人惨象

前一篇:慈禧入宫之初到底是什么身份?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张