个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5667775

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

慈禧入宫之初到底是什么身份? (2017-03-27 08:38) 该日志已被推荐

  慈禧,姓叶赫那拉,名杏贞,大家都知道,她是一位权欲极强的女人,在丈夫咸丰帝驾崩、年幼的儿子同治登基之际,蓄谋已久的慈禧开始谋划了一系列夺权阴谋。她为了巩固自己的地位,秘密培植亲信,并采用各种狠毒手段排除异己,最终达到了垂帘听政的目的,进而独揽大权、把持朝政,统治中国近半个世纪之久,成为了晚清时期的最大独裁者。虽说她不是一位皇帝,可是她的权利大于皇帝,实际上她就是一位“无冕女皇”,是晚清时期的实际统治者,身份也更加非比寻常,就连儿子同治帝,侄子光绪帝也要让她三分,不得不悉听吩咐。

  说到这里,那么慈禧在入宫之初到底是什么身份呢?

  据《满清外史》记载,慈禧于咸丰初年被选入圆明园充为宫女。《清宫十三朝》记载说,慈禧入宫时只充一个侍女(即古代皇宫中侍奉君王以及后妃的女子,说白了也是宫女一枚)。后来,渐遭宠幸,封为贵人。从这两条史料可以证明慈禧在入宫之初的身份就是宫女,而很多人也都这么认为,这到底是不是历史的真相呢?

  笔者经过多番查阅史料,从当时的个人诸多著述史料中得知,慈禧入宫之初的身份并非宫女,为什这么说呢?

  其一、据清朝遗老赵尔巽主编的《清史稿.后妃列传》记载:“咸丰元年,后被选入宫,号懿贵人”。由此史料得知,慈禧入宫之初的身份是懿贵人。

  其二、据光绪年间的秀才唐邦治所著的《清皇室四谱》记载:“叶赫那拉氏(即慈禧)……咸丰元年被选入宫,初赐号为懿贵人”。由此史料得知,慈禧入宫之初的身份也是懿贵人。

  其三、据光绪年间的举人徐珂所著的《清稗类钞》记载:“孝钦后初入宫时,封为兰贵人,后封懿嫔,再进懿妃”。由此史料得知,慈禧入宫之初的身份是兰贵人。

  其四、据英国人濮兰德(光绪年间的总税务司录事司)所著的《慈禧外纪》记载:“咸丰二年,钮钴禄氏及那拉氏皆在选中……钮钴禄氏称为嫔,那拉氏称为贵人”。由此史料得知,慈禧入宫之初的身份是贵人,但是唯一一点与其他史料有出入的就是慈禧入宫的时间不对号,由于笔者讲述的是慈禧入宫之初其身份的话题,所以在此就不过多累述慈禧入宫时间的话外题了,以后再探讨。

  综合上述四条史料得知,慈禧入宫之初的身份或为懿贵人,或为兰贵人,或为贵人,总之都说是贵人,到底其身份是哪一个呢?

  另据《玉碟》记载,慈禧入宫之初的身份是兰贵人。到底《玉碟》的史料可不可靠呢?

  《玉碟》是咸丰年间修纂的,是清朝历代皇帝及其家族的宗谱,属于官方史料,藏于皇史馆,后于嘉庆十二年(公元1807年)移存景山寿皇殿,保存至今。

  在《玉碟》之“当今皇帝咸丰万万年”的条目下,有这样一处记载:“兰贵人那拉氏,道员惠徵之女,咸丰四年甲寅二月封懿嫔。”由此史料可以断定,慈禧入宫之初的身份是兰贵人,与光绪年间的举人徐珂所著的史料《清稗类钞》完全吻合。再者说,《玉碟》又是官方史料,具有一定的真实性与可靠性,因此说慈禧入宫之初的身份应该就是兰贵人。

  总之,不管慈禧入宫之初的身份是什么,但是她最终还是坐上了皇太后的位子,把儿子同治帝玩转于鼓掌之中,把侄子光绪帝架空,自己则垂帘听政长达近半个世纪之久,成为了晚清时期一位操控实权的铁腕女主人,最终于公元1908年11月病逝于中南海仪鸾殿,享年74岁,后葬于河北省遵化市菩陀峪定东陵,谥号“孝钦显皇后”。由于其生前的错误判断和决定给晚清的政治发展带来了阻滞,使得清朝的统治逐渐走向了深渊,在历史上颇受非议,更是遭到唾骂和抨击。(陈令申)

本文最近访客


画家雷家
11-20


_QQ用
09-29


陆燚
09-28


老农耕闲
08-19


Shin
05-01


niao
04-21


灌水mm
03-31


_QQ用
03-27

后一篇:汉武帝为何废黜陈阿娇皇后之位?

前一篇:汉景帝为何不立宠妃栗姬为皇后?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张