个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5698467

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

汉景帝为何不立宠妃栗姬为皇后? (2017-04-10 08:52) 该日志已被推荐

  汉景帝,即刘启,他是汉高祖刘邦的孙子,汉文帝刘恒与窦皇后的儿子,西汉第六位皇帝,一生共在位16年,是一位不可多得的贤明君主,在西汉历史上留下了浓墨重彩的一笔,多为后人所称颂。大文学家苏辙曾这样评价汉景帝:“汉之贤君,皆曰文、景。”

  汉景帝一生后妃不少,其中栗姬就是汉景帝最宠爱的妃子之一,她先后为景帝生下临江闵王刘荣、河间献王刘德和临江哀王刘阏于三个儿子。景帝前元四年(即公元前153年),临江闵王刘荣被景帝册立为太子,栗姬成了堂堂太子的母亲,宫中悬空的皇后之位理所应当非她莫属,当然景帝也是有意册立栗姬为皇后的,可是不料后来事情发生了转变,景帝不但没有册立栗姬为皇后,反而将其打入冷宫,最后忧郁成疾而逝。

  汉景帝本意欲立宠妃栗姬为皇后,可是最终并未立其为皇后,这到底是为什么呢?笔者认为其原因应有以下三点:

  其一、栗姬因儿子刘荣被册立为太子而一朝得势,兴奋非凡,认为皇后之位自然也是囊中之物,于是傲世轻物,目中无人的本相就开始暴露出来了,没有一点母仪天下的范儿,将来何以坐得皇后之位?当时巴结她的人又源源不断,许多大臣们因此对她产生了强烈的不满,妃嫔们对她更是嫉妒愤恨,故而他们向汉景帝进言说栗姬的种种不是。此时,对于即将走向皇后之位的栗姬来说,大臣与妃嫔们的进言必然是阻碍自己当上皇后的最大利器,但又难堵众人悠悠之口,直戳胸怀,隐隐作痛,对其皇后之位的影响自然是不言而喻了。

  其二、刘荣被册立为太子时,汉景帝的姐姐馆陶公主刘嫖为了亲上加亲,巩固自己的地位,想与栗姬联姻(把女儿嫁给尚未婚配的太子刘荣)。不料栗姬因厌恶馆陶公主屡次给景帝进献美女之由而拒绝与馆陶公主联姻,馆陶公主怒火中烧,将女儿许配给了王夫人(王娡,即后来的皇后)的儿子刘彻。

  自从馆陶公主与栗姬联姻不成,被栗姬拒绝后,馆陶公主心里对栗姬恨得是咬牙切齿,下定决心绝对不能让她当上皇后,于是馆陶公主在弟弟景帝面前说了栗姬的一些坏话,还告诉景帝说:“栗姬经常让宫女们私下用巫术诅咒后宫妃子,还想伤害其他妃子的儿女。”景帝听后大为吃惊,怒不可遏,对栗姬很难再有以前的那种两情相悦的感觉了,不自觉地心起芥蒂,可是景帝存有善念,再者对姐姐馆陶公主所说栗姬的种种过错也无证据,所以未将栗姬治罪,可是此事却在景帝的心中留下了不好的印象,因此说栗姬与皇后之位失之交臂也是情理之中的事。

  其三、一次汉景帝生病之际,心情不悦,叫来栗姬,并对栗姬说:“朕百年之后,希望你要好好善待其他妃子和她们的儿女们。”然而栗姬却不加思索地拒绝了景帝的请求,公然抗旨不说了,随后她还对景帝出言不逊,景帝非常愤怒,最终还是忍耐下来没有发作。最终,王夫人暗中买通朝中大臣奏请景帝立栗姬为皇后,此时怒气未消的景帝更是勃然大怒,以为栗姬是怂恿大臣立其为后的罪魁祸首,于是将太子刘荣废除,改封临江王,将栗姬打入冷宫。至此,栗姬的皇后梦便彻底地破灭了。

  后来,栗姬在冷宫忧郁成疾,临死前也未能与汉景帝见上一面,在冰冷的泪水中带着遗憾永远地离开了人世,再无半点涟漪。(陈令申)

本文最近访客


_QQ用
09-30

后一篇:慈禧入宫之初到底是什么身份?

前一篇:明朝亡国后唯一幸存于世的妃子

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张