个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5845588

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

明朝亡国后唯一幸存于世的妃子 (2017-04-17 11:29) 该日志已被推荐

明朝历经270多年的历史,最终亡于崇祯皇帝之手。虽然崇祯当政期间力倡节俭,勤于政事,一心励精图治,企图力挽狂澜,想使明朝再次恢复以前的生机,可惜的是,当时崇祯面对的是内忧外患的王朝,内有闯贼李自成的不断骚扰,外有大金努尔哈赤的频频围攻,崇祯百感交集,几经折腾,最后还是回天乏术。

崇祯见亡国在即,他担心女儿以及妃嫔们这些皇室女眷被外贼欺辱,先后命周皇后、袁贵妃与张皇后自尽,且持剑砍伤了长平公主,砍死了昭仁公主和妃嫔数人。其间意外的是,袁贵妃却躲过一劫,得以善终,这到底是怎么一回事呢?我们可以结合当时的历史背景一探其因:

崇祯十七年(公元1644年)三月十八日,李自成率领农民军大举围攻北京城。此时,崇祯清醒地认识到亡国已成定局,大势已去了,于是命周皇后、袁贵妃和太子朱慈烺、永王朱慈炤以及定王朱慈炯五人入宫安排后事,命心腹太监将太子朱慈烺、永王朱慈炤以及定王朱慈炯三人以普通百姓的扮相秘密送出皇宫避藏。

此时的皇宫再无昔日的辉煌,士兵与宫女们以及文武大臣们跑的跑,降的降,弄得国将不国,整个皇宫变得黯淡无光,充满了凄凉。崇祯面对这种情形,也是束手无策了,因为他深知明朝亡国已是不可改变的事实了,自己也不是以前那个受万人崇拜的皇帝了,再也无事可做了,此时的崇祯最想做的一件重要事就是处死皇室女眷,免遭外贼欺辱,以维护国家的尊严和声誉。

崇祯怀着无比沉痛的心情和逼于无奈的苦衷,先是命周皇后与袁贵妃自杀,随后又亲自持剑砍断了长平公主的左臂,昏死过去,崇祯误以为长平公主已死。(实际上长平公主并没有死,后来被人救下,得到清朝的优待,嫁于原先订婚的驸马周显,不久病逝。)紧接着,崇祯又砍死了昭仁公主,此时的崇祯像发了疯似的,再次砍死了妃嫔数人,并命张皇后自尽。至此,皇室女眷已经全部被崇祯处死。

话又说回来了,就在崇祯处死皇室女眷的期间,却发生了一个意外的插曲:袁贵妃领崇祯之命自杀未遂,而且最终还得以善终,可谓是历史上的一大奇事。事情的经过是这样的:亡国在即之时,崇祯命袁贵妃自杀,袁贵妃领命后回宫悬梁自尽,可是绳带不知为何断了,袁贵妃坠地而去,晕过许久后才苏醒。后来崇祯发现袁贵妃依然还活着,随即举剑就向袁贵妃乱砍几剑,袁贵妃当场昏死在了血泊中,崇祯以为袁贵妃死了,没有再砍,转身而去。实际上,崇祯并未砍中袁贵妃的要害部位,砍了几剑,也只是伤了她的肩膀,或许这就是天意,袁贵妃命不该绝吧。据《明史》记载:“帝又命袁贵妃自缢,系绝,久之苏。帝拔剑斫其肩,又斫所御妃嫔数人,袁妃卒不殊。”

崇祯在亡国在即之时处死了众多妃嫔,袁贵妃却意外地捡回了一命,这不能不说是一个奇迹,或许这是她命中注定该有的结局。后来,清朝顺治帝入关后,怜悯崇祯的这位妃子,下令赐予其住所,赡养终老。据《明史》记载:“世祖章皇帝定鼎……下所司给袁妃居宅,赡养终其身。”然而,崇祯却没有这么好的运气了,最终在煤山自缢身亡,从此结束了明朝270多年的统治。

倘若崇祯在天有灵的话,他是万万没有想到自己宠爱的袁贵妃还能够在自己的剑下侥幸劫后余生,非但没有被外贼欺辱,反而还得到了清朝的善待,直至终老,不知道崇祯是该高兴还是伤悲?当然,袁贵妃也因此名副其实地成为了明朝亡国后唯一幸存于世且得以善终的妃子。(陈令申)

本文最近访客

后一篇:汉景帝为何不立宠妃栗姬为皇后?

前一篇:《西游记》总导演杨洁老师逝世

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张