个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5666928

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

中国历史上唯一被宫女勒死的皇后 (2017-04-26 08:58) 该日志已被推荐

“贫贱之身受恩宠,飞上枝头变凤凰”,这是中国古代大多数女子最真实的写照,而三国时期的东吴开国皇帝孙权的皇后潘氏就是这样的例子之一,同时她也是中国历史上唯一被宫女勒死的皇后。

潘氏,是东吴的第一位皇后,也是孙权在世时唯一位被册立为皇后的人,为会稽句章(今浙江余姚东南)人。

潘氏未成为皇后之前曾是戴罪之身,因父亲触犯律法被处死,她和姐姐受到牵连,一起被充入皇宫为奴,在织造室从事劳役,正是因为如此,造就了潘氏与孙权的一段姻缘:一天,孙权路过织造室,偶尔间看到了正在做苦工的潘氏,被其美貌所吸引,为之心动,于是孙权下召将其召到宫中,册封为夫人,从此得到了孙权的宠幸,成为了皇帝的女人。

赤乌六年(公元243年),潘夫人诞下一子,名孙亮(即后来的皇帝),是孙权最小的儿子,而潘夫人也因此更加博得孙权的欢心,然而孙权并没有马上册立其为皇后,因为当时孙权最宠爱的是王夫人,她的儿子孙和又是太子,故而作罢。此时生性阴险善妒的潘夫人对王夫人怀恨在心,开始盘算着如何除掉她,苦苦等待时机,可是后来没有等到潘夫人下手,王夫人就遭到了意图争夺太子之位的四子鲁王孙霸和素有过节的孙权长女鲁班公主的陷害而丢掉了性命,孙和也被废去了太子之位,鲁王孙霸被赐死。潘夫人见机成熟,不断为儿子孙亮争取太子之位,而孙权也很痛爱这个小儿子,最终于赤乌十三年(公元250年)十一月被册立为太子。

孙亮被册立为太子后,潘夫人乘机请求孙权将在织造室从事劳役的姐姐外放嫁人,结果得到了孙权的同意,潘夫人非常高兴。次年,即太元元年(公元251年),孙权册立潘夫人为皇后,成为了东吴的一国之母,真可谓是百年难修皇后梦,一朝得宠变凤凰,实在令人羡慕不已啊!

潘夫人做了皇后之后更加目中无人,气焰嚣张,利用职权除掉了后宫所有反对她以及与她有过节的人,除此之外,她还在孙权面前屡次中伤袁夫人,最终将其陷害至死。后来孙权病重时,潘皇后就更加肆无忌惮、为所欲为了,并且还向中书令孙弘请教吕后专权的故事,自己也想效仿吕后专政的手断,独揽大权,其野心昭然若揭。宫女们个个都很惧怕她。

潘皇后如此阴险狠毒,野心勃勃,让她留在皇宫,迟早自己也会栽在她的手里,倒不如先下手为强,于是几位宫女一起商量着伺机杀死这位心如蛇蝎的皇后。

神风元年(公元252年)的一天晚上,机会终于来了,潘皇后因服侍孙权疲劳而虚弱生病,宫女们趁潘皇后昏晕卧床之际,偷偷潜入皇后寝宫,将其活活勒死,并对外声称潘皇后是暴病而亡。据《三国志·吴书五·妃嫔传》记载:“(潘后)侍疾疲劳,因以羸疾,诸宫人伺其昬卧,共缢杀之,托言中恶。”

正所谓:“天作孽犹可恕,自作孽不可活”,心如蛇蝎的潘皇后因滥杀无辜,作孽太多,最终得到了她应有的报应:被宫女们活活勒死。她不仅是中国历史上第一位被宫女勒死的皇后,而且也是中国历史上唯一被宫女勒死的皇后。

后来事情败露,孙权将六七个牵连此事的宫女全部处死。不久,孙权病逝,潘皇后与他一同合葬于蒋陵。(陈令申)

本文最近访客

后一篇:《西游记》总导演杨洁老师逝世

前一篇:历史上被废黜后位中的最大幸运者是谁?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张