个人档

陈令申

陈令申,汉族,1982年出生,江苏邳州人。作家、书协会员、文史学者,知名历史博主,擅长思考,解读鲜为人知的历史原貌,发掘真相。近年来,致力于研究中国历史,文章见于《读史》、《百家讲坛》、《名家讲坛》、《旧闻新知》等诸多书籍、杂志和报刊,共发表各类作品万余字。 QQ:228635881 邮箱:chenlingshen1@163.com Email:228635881@qq.com

军衔:中校(中校)
经验:1588
博客访问:5691372

加为好友发消息

前一篇后一篇陈令申的博文>>历史文化

字体大小:

历史上被废黜后位中的最大幸运者是谁? (2017-04-27 08:46) 该日志已被推荐

  在中国古代长达2000多年的封建历史长河中,除了帝王身影的存在,皇后这个群体也一直贯穿着整个历史,其间被废黜的皇后可以说是不胜枚举,她们大多都是被幽禁在冷宫中,过着暗无天日的悲惨生活,直至死去,但是在被废黜的皇后这个群体之中最终还能够得到优待,做了太后,安享晚年者,那就非东汉开国皇帝光武帝刘秀的皇后郭圣通莫属了。

郭圣通,真定藁城(今河北省石家庄市藁城区)人,出身尊贵,父亲郭昌为中山郡名门望族,官至郡功曹(功曹,即郡守、县令的主要佐吏,主管考察记录业绩),母亲是真定王室恭王刘普之女。郭圣通便出生在这样的一个贵族家庭中,长大后不仅貌美如花,而且还好礼节俭,有母仪之德。后来成为了刘秀的第一任皇后。

郭圣通之所以能够成为刘秀的女人,最终被册封为皇后,其实这都是一场无形的政治阴谋使然的结果。

话说更始二年(公元24年),更始帝刘玄派刘秀征讨河北割据政权的王郎,刘秀为了能够一举消灭王郎,拉拢了郭圣通的舅舅刘扬的势力,于是才娶了郭圣通,搞得一出“刘郭联姻”。实际上,当时的刘秀已经是有妇之夫了,曾在王莽地皇三年(公元22年)已经娶了阴丽华为妻(当时各地纷争四起,天下大乱,刘秀为了能够安心平定天下,也为了阴丽华的安全着想,派人将她送回了娘家新野,从此两人便天各一方),刘秀之所以这么做,其实是一场政治阴谋,目的只有一个,就是想借助刘扬的势力来除掉王郎。

尽管刘秀已经是有妇之夫了,但是他并没有待薄郭圣通,在他做了皇帝之后还册立其为皇后,得到宠爱,还为刘秀生下了大儿子刘疆,且被立为太子,从此刘秀更加深爱郭圣通。

好景不长,后来刘秀派人去新野把分离已久的结发之妻阴丽华接入皇宫,封为贵人,或许是刘秀和阴丽华久别重逢的缘故,刘秀一下子把所有的爱都倾注于阴丽华的身上,整日陪伴在她的左右。原本倍受宠爱的郭圣通觉得自己被冷落了,不再是刘秀心中的唯一至爱了,好像从高山跌入低谷一般,失望之余还心有不甘,于是就经常在刘秀面前抱怨和吵闹,还将怨气撒在了阴丽华的身上,唠叨的没完没了,久而久之,刘秀对郭圣通越来越反感,越来越难以忍受了,说她怨念太多,屡劝不改,毫无皇后之德,无法抚养其他的孩子,而且还有西汉时期吕后和霍成君的嫉妒之风,难以担当托孤的重任,于是刘秀便下诏废黜了郭圣通的皇后之位。据《后汉书·本纪·皇后纪上》记载:“皇后怀执怨怼,数违教令,不能抚循它子,训长异室。宫闱之内,若见鹰鹯。既无《关雎》之德,而有吕、霍之风,岂可托以幼孤,恭承明祀。今遣大司徒涉、宗正吉持节,其上皇后玺绶。” 

此时的太子刘疆见母后失宠被废黜,自己也失去了最有力的保护伞,心有余悸,于是向刘秀辞去太子之位,刘秀封其为东海王。

刘秀废黜了郭圣通的皇后之位后,并没有将她打入冷宫,念及夫妻感情,对她特别优待,让她去了儿子中山王刘辅的封地中山国,封其为中山王太后,居北宫,又把常山郡划给中山国,以二郡奉养郭氏,真可谓是皇恩浩荡啊!

建元二十八年(公元52年)六月,郭圣通病逝,刘秀将她葬在洛阳邙山,号为北陵。

纵观中国2000多年的封建历史,被废黜皇后之位者太多了,但是像郭圣通那样被废黜皇后之位后,既没有被打入冷宫,还能在儿子的封地做了太后,安享晚年,实属罕见,说她是中国历史上被废黜皇后之位中的最大幸运者,绝不为过。(陈令申)

本文最近访客

后一篇:中国历史上唯一被宫女勒死的皇后

前一篇:中国历史上唯一投水身亡的皇后

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张