个人档

霸之道

一介没文化的书生,又是军事爱好者。既喜好随花傍柳,吟风弄月;也酷爱飞机大炮,六韬三略。

军衔:上士(上士)
经验:357
博客访问:525918

加为好友发消息

前一篇后一篇霸之道的博文>>评论

字体大小:

一箭双雕的北极拓展战略 (2016-11-24 23:03) 该日志已被推荐

中国倡议的“一带一路”发展战略,打造互联互通的经济发展走廊,连贯欧亚大陆的经济带,正受到越来越多沿线国家的重视和参与,近日更成为联合国推动的发展战略。随着“一带一路”战略的落实和推进,我国与欧洲国家的经济联系更为紧密,在全球气候变暖,北极覆盖冰层大面积减少的环境下,开辟北冰洋季节性运输航线,挺进北极,提升到国家的战略层面中来。

作为西太平洋最大沿岸国家,面向大洋方向却被密集的岛链阻隔,一有风吹草动,这些岛链将成为围堵中国的桥头堡。针对不利的海洋地理因素,促使我们必须开阔视野,勇于开拓,实施东进、南下、北拓的海洋进军路线,通过多路突围的举措,最大限度地摆脱岛链的束缚。我们要化被动为主动,充分利用公海的使用权,开辟新的商业化远洋航运,为国家经济服务;人民海军开展正当的“自由航行”,为保障国家生存发展服务。

通过国际合作在俄罗斯和朝鲜境内建设港口,大力配合我国振兴东北的经济规划,打通日本海的出口,这些港口也将成为北极航道的主要起点。随着北极航线开通,在库页岛南部和千岛群岛的小镇将成为远洋船只的驿站,人流物流将带动沿线的经济发展,迎合俄国发展远东经济的强烈愿望,互利共赢。同时可拆解日本以经济利诱换取北方四岛的图谋,与俄国一道维护二战成果,也是对日本一心与我作对,一再在南海兴风作浪的最好回敬。

近年中国海军的舰艇编队,利用与俄国海军在日本海举行联合军事演习的时机,沿北极航道前出阿拉斯加海岸附近,军事战略意义非比寻常。翻开世界地图,如果我海军的战略潜艇日常战备巡航在千岛群岛附近的公海上,在北冰洋的冰层下潜伏或西出大西洋,那么我们的战略态势将会彻底改观。

本文最近访客

后一篇:湘江行

前一篇:春光

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张