个人档

霸之道

一介没文化的书生,又是军事爱好者。既喜好随花傍柳,吟风弄月;也酷爱飞机大炮,六韬三略。

军衔:上士(上士)
经验:357
博客访问:480593

加为好友发消息

前一篇后一篇霸之道的博文>>评论

字体大小:

中国需要航母更急需潜母 (2017-01-05 23:55) 该日志已被推荐

近日我国航母捷报频繁,首艘全国产001A航母在大连造船厂舰体总装完毕,已进入涂装阶段,下水的日子临近;网上传来消息称,弹射起飞的002航母在上海江南造船厂开工已多时;新年前夕,辽宁号航母编队首次出西太平洋演练,已具备作战能力。作为大国利器,中国需要航空母舰捍卫领土主权和国家利益,更需要潜母维系核潜艇远洋战备巡航,保持国际核平衡,维护世界和平。

2014年伊始世界拉开大国博弈的序幕,中美俄三大力量走到斗争前台,你方唱罢我登场,好不热闹。大国崛起的规律和宿命,中国自然也无法摆脱霸权国家的防范和遏制、甚至成为战争根除的目标。不利的海洋地理位置与地缘政治现实,加上日趋成熟的反导技术在周边部署,将对我国的战略力量威力有所限制,一旦战略平衡打破则无法抑制战争贩子的冲动,危害到国家安全。鉴于我国没有海外领地和适合的军事基地,必须发展独特的、符合国情的核潜母舰装备,提供快速输送、掩护岛链突围、战略迷惑、物支补给、人员休整或轮换等技战术和后勤保障服务,在大洋上保持适当的威慑力量。

为了满足核潜母舰的上述技战术与后勤保障要求,潜母设计成宽大的双体船形,底部须完全覆盖隐藏现役及最新型号的战略战术核潜艇,潜艇可自由驶入潜母底部停靠,舰体底部两侧设有开合式紧抱艇身机构(近似发射塔与火箭关系),能舰艇一体快速航行。潜母为开启式舰艏,便于潜艇快速前行脱离。舰艏、舯部和艉部两侧对称装有上下收放式大型水翼(浮筒与水柜转换设计)装置,根据海况或任务模式自由设置,如高速机动时将舰艏水翼(浮筒状态)放下,达到抬高舰艏减少阻力提高航速的目的;放下所有水翼(水柜状态)侧达到左右平缓风浪的目的,在茫茫大海中为远洋战备巡航的艇员提供一个休整补给的舒适平台。宽阔低矮隐身的潜母须配备超级强大的动力,可同时发挥核潜的动力推进,必须达到30节甚至更快的航速。赋予潜母集防空、反潜、休整补给为一体的多功能舰型,需配有强大的防空系统和搭载两架以上的反潜直升机,既可以编队也可以单独执行任务。

通过数首潜母携带或不携带潜艇在岛链间进进出出,首先是掩护我战略战役潜艇突破岛链间的水下监听系统,迷惑对手,使我为数不多的潜艇发挥难以捉摸的威慑力。其二是为大洋上的潜艇提供停泊补给、人员休整和设备检修的平台,做到人员定期轮换而潜艇无须回基地,以较高的效费比达成持续的威慑力。其三潜母为独创的、适应国情的、拥有强大火力的高科技未来战船,存在本身已对敌对势力具有强大的震慑力。

本文最近访客


dcba
03-09


揭谛
01-08


junp
01-06


灌水mm
01-06

后一篇:一箭双雕的北极拓展战略

前一篇:迈向新时代的春天

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张