个人档

霸之道

一介没文化的书生,又是军事爱好者。既喜好随花傍柳,吟风弄月;也酷爱飞机大炮,六韬三略。

军衔:上士(上士)
经验:350
博客访问:454934

加为好友发消息

前一篇后一篇霸之道的博文>>评论

字体大小:

改变世界的“一带一路”战略 (2017-5-28 01:11) 该日志已被推荐

习近平主席在执政之初即提出的共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议,已得到全球100多个国家和组织的支持与参与,并纳入联合国的经济发展决议中。重振古代丝绸之路,为疲乏的世界经济注入新的活力。经过四年来的国际合作和共同努力,在交通能源、贸易金融、产业文化等方面的建设已初见成效。本月在北京成功举办的国际高峰论坛共商“一带一路”建议合作大计,加强国际经济大融合,必将推动“一带一路”建设向前发展。

翻开世界地图,在大洋深处布满美法英属的领地,偏偏独缺历史上中央大国的份额。人类进入了大航海时代,海权交替与大国兴衰紧密关联,西班牙替代葡萄牙,荷兰替代西班牙,英国又替代了荷兰,上世纪初美利坚又取代了英国成为世界霸主,谁控制海洋谁就能统治世界,走上海权、贸易、殖民的帝国道路,五百年来乐此不疲。在全球战略布局中,美国牢牢控制各具有重要战略位置的海洋咽喉要道,阻遏潜在大国挑战其霸主地位,压缩对手的战略空间。为此美利坚早在西太平洋为中国设下“岛屿锁链”,不顾庞大的财政赤字不惜血本维系全球超强的海军,鼓吹“中国威胁论”妖言惑众,利用东亚国家矛盾介入地区事务,消磨大国的精力和意志,千方百计从海上合围封锁中国。中美激烈冲突或坐视中国崛起均不符合美国利益,因此不难理解美国阴一套阳一套的对华政策。

习近平主席站在历史的高度审时度势,高瞻远瞩,向世界发出“一带一路”建设倡议,具有非凡的智慧和卓绝远见,承载着中华民族伟大复兴的百年梦想。为中国经济发展寻求出路,充分发挥我们的基础建设,工程装备、桥梁道路与高铁技术等方面的优势,以当代超级的工程技术缩短地理上距离,海陆并举,建设连接亚欧非大陆的经贸之路,共建繁荣经济带,增强中国的竞争力。以避实就轻的中国太极手法绕过大洋,将目光和资源投入到欧亚大陆世界岛的发展上来。海上新丝路主要围绕欧亚非大陆,大部份印度洋的航线在我们的陆基超视距海上拒止能力范围边缘,维持力量的微妙平衡。世界岛学说认为欧亚大陆是面积庞大的连惯性区域,人口众多,是世界上主要政治、文化、宗教、价值观念的诞生地和经济力量的集中洋地域,因此欧亚大陆成为世界发展的地理枢纽地带。中国发展战略转移到欧亚大陆,与各国共同发展互利共赢,掌握世界最具潜质的区域。当世界权力中心重新回归陆权之时,必然终结15世纪以来的海权决定论。

 

本文最近访客

后一篇:二次朝鲜战争的中国选择

前一篇:咏荷

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张