个人档

悼红文

军衔:中尉(中尉)
经验:602
博客访问:509417

加为好友发消息

后一篇悼红文的博文>>军事与政治

字体大小:

中国必胜! (2017-2-14 19:37) 该日志已被推荐

现如今,以美国为首的一些国家对中国进行围堵,其用意是什么先不说,盖因说的太透彻了,会涉及到一些有关政治、经济、军事上的诸多不便,甚至于会上升到意识形态领域方面的问题。姑不论。

无论是南海问题,还是东海问题,美国采取从中国舶去的远交近攻策略,与日本、韩国结盟,乃至于笼络东南亚诸国,制定出远东战略部署,从政治、军事、经济,包括民间交流诸多方面进行全方位的威慑和渗透。尽管有安倍晋三、朴槿惠、蔡英文等跳梁小丑与其沆瀣一气,企图在对中国的打压中捞取一根政治稻草,分得一杯羹。这个算盘打得如何,不需要谁在多说了,相信对国际形势稍作观察的人,就可以得知安倍晋三、朴槿惠、蔡英文的政治命运处在风雨飘摇中,稍有一点风吹草动,就会结束他们的政治生涯,乃至于身败名裂。至此,不得不褒扬一下杜特尔特,从菲律宾国民的利益出发,现阶段杜特尔特的外交策略还是可圈可点的,具有一国政治家的范儿。

凡此种种,作为世界超级大国的美国又何尝不知道?然则为何又如此这般?说穿了,无非是利用他们而已。在利用他们的同时,美国政府也在同中国进行多方面的沟通,试图加深彼此之间的了解。而中国也正在积极地释放着一种求同存异的信号,无疑这个信号正在引起世界各国的关注,尤其是美国的特朗普政府,出于本国利益上的考虑,非常有可能接受中国的和平共处、合作共赢的主张,共同为人类的建设做出应尽的责任和义务。可怜的是安倍晋三、朴槿惠,蔡英文,他们拿着本土人民的财富养着的美国大兵,却并非是为他们的利益而服务。要不为啥日本人民反对美国驻军?韩国人民抗议美国部署“萨德系统”?台湾人民拒绝日本福岛的核辐射食品呢?说不定啥时候美国给他们三人玩一手“假道伐虢”的游戏(attacking the enemy by passing through a common neighbor),这三位的愚蠢指数立马就会爆棚。

作为发展到鼎盛时期的资本主义国家,美国雄踞世界霸主地位已历百年之久,无论是在经济财富的积累,还是科学技术的发展,都处于现阶段的领先地步,尤其是军事上的力量,用一句经典名言说,可谓武装到了牙齿。发展中的中国与之相比,综合实力相差不谓不大,然则,中国就没有制胜的机会了吗?

道德三皇五帝,功名夏后商周。英雄五霸闹春秋,秦汉兴亡过手。青石几行名姓,北邙无数荒丘。前人田地后人收,说甚龙争虎斗?(杨慎·西江月)

自春秋战国始,天下英雄纷争,狼烟四起,烽火连天,到处是腥风血雨,人间一片瓦砾,天下苍生哀鸿遍野,无不以避战祸为头等大事,彼时,一切是非对错的标准都建立在利益至上,所谓“胜者王侯败者贼”。史称“春秋无义战”。为重整纲纪,以孔子为代表的儒家提出了一套治理天下的纲领,其核心实质就是恢复周礼。子曰:克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。无非就是君君、臣臣、父父、子子的礼教那一套,所谓“修身齐家治国平天下”家而国的孔孟之道。孔孟之道,就其现实性而言,具有规范社会秩序的深远意义,至今难以割舍。而从世界范围上看,把仁局限于礼的视界上,格局未免有些稍逊于尧舜之大仁大义。

一个医生,首先是哲学家,才会懂得如何辨证施治,才能对症下药,不说是药到病除,也可以收到很好的疗效。一个政治家,首先是道德家,才会懂得天下为公的至理,与民生息,才是固本培元之道。才会产生出民族大义。民族大义,才是大爱的具体体现。无私的爱,可以穿透时空,成为世界各民族的通行证。

大道至简。中国文化讲究“天人合一”,其哲学概念为“其大无外,其小无内。”通俗的说,所谓道,就是对人道主义精神的正解。由于“天地与我并生,而万物与我为一”的宇宙观已经植入到了民族的骨髓里去(庄子·齐物论),这种博爱的襟怀,着落在政治家身上,则为“外王内圣”,意为以天下苍生为重,身体力行的去践行平等、自由、民主的政治主张与纲领,为天下人做出表率。一言以蔽之:正人先正己。子曰:己所不欲勿施于人。对应在个人身上则是“公而忘私”的精神境界。天下兴亡匹夫有责,三军可以夺帅,匹夫不可以夺志的民族气节,就是对“外王内圣”的民间延伸义。是以故,上下一致,官民一致,同心同德,汇聚成一种民族凝聚力,而成为一种民族意志。我们不说它是国家意志,而是民族意志,因为首先是民族意志,而后才是人类意志。

《会真记》讲述的是张生与崔莺莺的爱情悲剧故事,被《红楼梦》作者引入书中,虽具有暗喻黛玉结局的味道,却是对《石头记》书中本旨之点睛处,唯会真,才能体悟出《石头记》的“其中味”。所谓“可心会不可言传”是也。宝玉、黛玉之间的爱情,之所以会惨淡收场,皆因失真使然。所谓真去假来是也。明心见性,相约“大观园”,情定“离恨天”。相约《红楼梦》,情定真善美。如何品味中国制胜天下之道?要从和平共处、合作共赢、共谋发展处着眼。从中国的人道主义精神上可以找到答案。

纵观全部历史,没有任何一次战役的胜利,就能取得政治上胜利。远的不说,阿富汗战争,美国得到了什么?伊拉克战争,美国又得到了什么?恐怕收获的只有仇恨。

兵法有云:兵者,诡道也。世人对此有诸多释义。说到底,无非就是“欺骗”二字。又曰:不战而屈人之兵,善之善者也。由此可见,攻心战,才是用兵正解。从古至今,穷兵黩武者,无论是古代的“龙争虎斗”,还是近代的一次、二次世界大战,皆以失败而告终,战争罪犯,落得个身败名裂的下场。俗话说,得民心者,得天下。人民,只有人民,才是创造世界历史的动力(毛泽东)。中美俄三国,就其对现代文明的诉求上,存在着共同的目标,代表着全世界各民族人民的共同利益。如果大家以天下苍生为念,优势互补,强强联合,必将推动世界和平运动的大发展,和世界经济的大繁荣。

本文最近访客


王胜波
02-19

后一篇:树新风,是社会文明的强烈诉求

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张