个人档

曹恩硕

军衔:()
经验:
博客访问:1046633

加为好友发消息

前一篇后一篇曹恩硕的博文>>爆笑五千年:神话时代

字体大小:

爆笑五千年:神话时代,地球是圆的(0120) (2018-06-05 05:05)

下面,有请帝尧从天文学角度,为大家讲解一下一年四时。大家鼓掌!

 

帝尧:各位好!大家都知道,地球是圆的……

 

台下众人一听,愣住了,地球?圆的?

 

帝尧赶紧补充说:天圆地方嘛。我给大家打个比方,地就好像是桌子,天就好像是倒扣在桌子上的圆锅。

 

当太阳的焦点,在赤道附近之时,白天和黑夜一样长。由于此后太阳会继续向北移动,因此春天要来了,我们称之为春分。

 

当太阳向北移动到北纬23.5度的时候,北半球距离太阳最近。这时,北纬23.5度线上的地方,是最热的季节,白天比黑夜长,我们就叫它夏至。

 

当太阳向南移动到零度也就是赤道附近时,白天和黑夜一样长。这时,我们就称之为秋分日。

 

当太阳继续向南移动到南纬23.5度时,我们这儿黑夜比白天长,是最冷的季节,我们就叫它冬至。

 

我已经命令羲老二搬迁到郁夷,那块地方也叫做旸谷。羲种的工作是,每天早上恭恭敬敬地伺候太阳他老人家洗漱更衣,然后制定今年春季的农业生产计划。

 

那么,怎么办识别春分日呢?有人说了,白昼与黑夜一样长,也可能是秋分日呀?

 

你不要那么猴急嘛,还有其他的方法。

 

比方说,朱雀七宿中星宿在黄昏时出现在正南方。这个时候,广大农民朋友们都在田地里稀稀疏疏地劳动,鸟兽也都处于发情期,这是鸟兽们生育后代的季节。

 

我也已经命令羲老三,搬迁到南方,分别安排夏季的农业生产计划。

 

那么,该怎么样识别夏至日呢?夏至日白天当然比黑夜长,但是,也有一些其他的方法。

 

比方说,苍龙宿中的星宿在黄昏时分出现在正南方,这个时候,广大群众大都住在高处。

 

什么情况?

 

高处不胜寒,大家都在避暑。咱们原始社会别说空调、电风扇,连个风车都没有,只能到高处避暑了。

 

还有一个特征,就是鸟兽们的毛都变得稀少了。

 

为什么呢?

 

当然也是避暑了,夏天再穿得跟冬天似的,一身羽绒毛,那还不得热死人呀?抱歉,是热死鸟。

 

我还命令和老二,搬迁到西方居位,那个地方叫做味谷,每天晚上恭恭敬敬地侍候太阳洗漱就寝,有步骤地安排秋收计划。

 

那位又问了,秋分的时候,白天和黑夜一夜长,也可能是春分呀?搞得人晕头转向的。

 

当玄武七宿中的虚宿在黄昏时分出现在正南方的时候,就是秋分到了,这个时候,农民朋友们都开始搬迁到比较平的地方居住。

 

道理很简单,高处不胜寒,天气越来越冷了,再住高处那还不得冻死呀?

 

鸟兽们也都长出了新的羽毛,穿上新的羽绒服,准备过冬。

 

我还命令和老三,搬迁到北方居住,那个地方叫做幽都,让他帮助农民朋友们储藏食粮过冬。

 

那位又要问了,除了黑夜比白天长之外,冬至日还有什么识别方法吗?

 

当然有,当白虎七宿中的昂宿在黄昏的时候出现在正南方之时,就是冬至之日。这个时候,群众们注意躲在屋子里面取暖,鸟兽们也长满了细毛,准备冬眠。

 

这样,我把一年划分为三百六十六天。但是,也不是太准确,总是会有误差的。因此,我想出了一个办法,每当误差积累到一个月时,二月份就闰一下。

 

好了,现在文武百官们,各就各位,各司其职。

本文最近访客

后一篇:爆笑五千年:神话时代,乌龙院(0119)

前一篇:爆笑五千年:神话时代,神雕兄(0121)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张