个人档

曹恩硕

军衔:()
经验:
博客访问:1046634

加为好友发消息

前一篇后一篇曹恩硕的博文>>爆笑五千年:神话时代

字体大小:

爆笑五千年:神话时代,神雕兄(0121) (2018-06-06 05:06)

现在的网络小说,都有一些约定俗成的套路。

 

比方说,写小说的坐标通常有五个:中原、东海、漠北、西域、南疆。主人公基本都是男女组团,然后在这五个坐标之间跑来跑去。

 

东跑跑、西跑跑,南打打、北打打,总之一句话,不把地图坐标跑完了,您休想歇菜。

 

那位主角感觉东奔西跑的太累,不如死了一了百了。

 

且慢,人家作者和导演就是不让你死。

 

跳崖是吧?还是万丈深渊?门都没有!底下有只神雕兄正在等着救您呢,山谷中有无数中草药等着给你疗伤,还有山洞中有绝世武功秘籍等着你来练。

 

跳水是吧?还是波涛汹涌?您倒是跳呀!那边有美女等着救您呢,您就尽情地跳水吧。

 

那些不想死的,喝口凉水都塞牙缝,吃块豆腐都能噎死你。没办法,剧情需要,谁让你不是主角呢!

 

人家作者让你三更死,你就活不到天明。人家导演让你明天活,你今天铁定死不了,怎么搞都没事。

 

地标都没跑完,你想死,阎王爷都不答应。

 

其实吧,不止现代的文人们有这种特点,古代的人,也有这些特点。

 

比方说神话故事,一个了不得的英雄,当然就是主角了,无论干什么事,都是要向东、向南、向西、向北,四个方位必须得跑到位了。

 

被英雄暴打的那些怪物们,也好像是提前约好了,同时出现在东南西北四个方位上,谁也不上谁家串门,就等着英雄按照地图方向跑过来打他们。

 

这不,后羿就是这样的英雄,虽然没有和谁组团,但也是一个人东跑跑、西跑跑,按照地图的方向杀怪升级。杀完怪物,升完级之后,才成为名副其实的大英雄。

 

后羿射日,有一个十只乌鸦的版本。

 

台湾的柏杨先生认为,后羿专门挑选了一个合适的时机,到山上射死了九只乌鸦,然后提着九只死乌鸦下山,告诉人们他射掉了九个太阳。

 

后羿为什么要这样做呢?据说是帝尧在幕后操纵。

 

原来,帝尧专门请了一些神棍预测了一下,说酷热天气即将结束。

 

帝尧为了显示自己的能耐,就想要做一些事情,来显示是自己的德政结束了酷热天气。

 

于是,帝尧找到了后羿,要求他一个人上山射死九只乌鸦,谎称是射掉九个太阳,以此来愚弄百姓显示帝尧的伟大。

 

后羿射日的第二个版本,是羲和御日。

 

话说当年,帝俊和羲和生了十个大火球,也就是十只太阳。羲和一家子住在东海之中。海水中有一颗叫做扶桑的大树,十只太阳就栖息在扶桑树上。

 

每天早上,羲和都要带着其中的一个儿子出来溜圈。到了晚上,又回去。

 

当然,羲和同志不像某些人出来溜狗,只是为了消遣,人家羲和是溜日,而且是有任务的,就是要让太阳的光辉撒满大地。

 

有一天,其他九只太阳实在受不了,十天才能轮到我出去溜,其他九天都挂在扶桑树上,真的好无聊啊。

 

于是,九只太阳就商量着,要不咱们一块出去溜达溜达?顺便也跳跳广场舞?

 

结果,天空一下子出现了十个太阳,搞得人类受不了了。

 

有一个叫后羿的射击冠军,搭弓射箭,射死了九只贪玩的太阳。

 

根据某些专家的考究,十只太阳的老爸是帝俊,帝俊又是谁呀?好像就是伊放勋他老爸,帝喾。

 

敢情是你老爸放的火呀?

本文最近访客

后一篇:爆笑五千年:神话时代,地球是圆的(0120)

前一篇:爆笑五千年:神话时代,月亮之上(0122)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张