个人档

曹恩硕

军衔:()
经验:
博客访问:1094017

加为好友发消息

前一篇后一篇曹恩硕的博文>>爆笑五千年:神话时代

字体大小:

爆笑五千年:神话时代,猪逻辑(0127) (2018-06-13 04:57)

逢蒙偷袭他的老师后羿,被后羿用啮镞法咬断了箭头。

 

逢蒙很好奇地问啮镞法的事情,后羿跟他说,你连这个都不知道呀?想学吗,我教你啊。

 

从此以后,逢蒙同学再也不敢用箭射老师了,即使学会了啮镞法,也不一定能射死老师。说不准,那老家伙留着其他后招呢。

 

要是他用鼻子、用眼、用耳朵都能搞断箭头,你找谁说理去?

 

但是,逢蒙同学很不甘心,当老二的滋味实在太难受了。

 

这一天,逢蒙同学突然意识到,自己陷入了一种猪逻辑。

 

什么叫做猪逻辑呢?

 

猪逻辑的来源,有一个广为流传的故事,说是一个人赶着毛驴去买了一袋米,在回家的路上,这个人先进米袋放在驴背上,走了一段路之后,感觉驴子驮着米袋太辛苦了,于是这个人就自己扛着米袋,坐在了驴背上。

 

又比如,一个人想要打开一扇门,可是无论他用哪一个钥匙、也不论他怎么扭转钥匙,却始终打不开门,这个人很气愤,于是一脚踹开了门。

 

还有那个著名的所罗门王结的故事。

 

此种逻辑,是思维上的一个盲点,是思维逻辑在某一个概念或事物上的无限循环所导致的思维怪圈。

 

而要跳出这一思维怪圈,通常有两种途径:

 

一种是当事人在思维循环了若干次后突然产生灵感,决定逆向思维,打破常规。

 

另一种则是,有第二个或第三种人或事的闯入,打断了思维循环,并且指出了问题的症结所在,正所谓旁观者清、当局者迷。

 

逢蒙同学没学过逻辑学,不过再笨的人,此时也能意识到猪逻辑了。

 

于是,逢蒙同学决定跳出猪逻辑,用其他方法搞死后羿。

 

用什么方法呢?

 

拍板砖吧,后羿的力气不比你小,人家可是天生的大力士,举重冠军。

 

此外,你天天拿着板砖,这不明摆着此地无银三百两吗?人家后羿也不是那么好糊弄的。

 

看来,拍板砖行不通。

 

泼辣椒水、撒石灰粉,想法不错。问题是,你整天带着这种东西,后羿还是要起疑心。

 

打闷棍,倒不是一个好办法,但是,这也是个技术活。你总不能把棍子藏在裤裆里面,然后一瘸一拐地走路吧?那不是明摆着要图谋不轨?

 

有了,逢蒙同学听说桃木棍能避邪,许多迷信的人感觉自己中邪之时,都会砍几根桃木枝放在身边,用以避邪。

 

好嘞,就这么办,我削一根桃林枝,要是后羿问我做什么用,我就说最近中邪了,想要用桃木枝避邪。

 

逢蒙同学无数次练习着这种对话,以免后羿发问时,自己惊慌失措,露出马脚。

 

但是,计划总是赶不上变化。当逢蒙同学拿着桃林棍走到后羿跟前,随时准备说是用来辟邪时,人家后羿压根就没问。

 

您倒是问一下桃木棍是用来干什么的呀?好歹我也练习了这么多遍回答呀。

 

逢蒙同学那个郁闷呀,之前的练习都白做了。

 

正在郁闷之中的逢蒙同学,发现自己又陷入了猪逻辑之中,我原本是要用桃木棍闷死后羿的,干嘛跟他这么多废话,直接一棍闷死他不就行了?

 

说干就干,逢蒙同学提着桃木棍正要打后羿。

 

只听后羿说话了,这根桃木棍不错嘛,用来挑猎物,很方便。

 

逢蒙同学差点儿没郁闷死,我还以为你要问我用桃木棍做什么呢,我的回答都已经练习千百遍了。

 

但是,现在后羿已经发觉了,眼前也不好下手,只好满口答应!

 

从此以后,逢蒙可以在后羿的眼皮子底下,拿着桃木棍。

 

后羿已经放松警惕了,这一天,逢蒙终于逮着了机会,趁着后羿在打猎,从后面一记闷棍将后羿打死。

 

可叹呀,一世英雄的后羿,最后没有被箭射死,也没有被板砖拍死,却被一记闷棍给打死了。

本文最近访客

后一篇:爆笑五千年:神话时代,老二专业户(0126)

前一篇:漫话五千年:神话时代,皇帝的新装(0131)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张