个人档

曹恩硕

军衔:()
经验:
博客访问:1046636

加为好友发消息

前一篇后一篇曹恩硕的博文>>爆笑五千年:神话时代

字体大小:

爆笑五千年:神话时代,葵花宝典(0128) (2018-06-14 04:59)

尧做天子之后,生活非常节俭,穿的衣服破破烂烂、缝缝补补,破了又补、补了又穿,简直穷得掉渣。

 

尧住的是什么地方呢?是破茅草屋,每逢下雨,屋子里面漏水是家常便饭。

 

尧吃的是什么呢?吃野菜,喝野菜汤。

 

尧穿的是什么呀?穿的是用大麻皮编织的粗布衣。

 

难怪韩非说,上古时代不是人们不想做天子,实在是因为那个时代做天子捞不到油水。

 

那个时候,还没有现代国家这种模式,尧所统治的,实际上是比较松散的部落联盟。

 

打个比方,尧就好比是武侠世界中的武林盟主,虽然名义上是武林之尊,但是实际上所能调动的,只有自己门派中的弟子,其他门派的人根本不买账。

 

人家尊称你一声盟主,是给你面子,不买你账,你也无可奈何。

 

如果你铁了心要去灭他门派,也会两败俱伤,得不偿失。

 

此外,你还得时刻监视着各大门派的实力增长状况。

 

不过,人家要是关起门来练习葵花宝典、辟邪剑谱之类的绝世武功。当你发现之时,已经太晚了,人家已经是武林高手了。

 

你想咋的?人家不反过来灭你门派,就已经给足了你面子。

 

尧当时面临的就是这种情况,让我们来回顾一下,从尧他祖爷爷黄帝建立起部落联盟之后,到了尧这一辈,已经有六代天子了。

 

在此期间,除了东夷、南蛮、西戎之类的外部部落不停地捣乱之外,部落联盟辖下的各大部落也时不时会出来闹腾几下。

 

比方说,火部落强大了,火神就出来跟你争天下。水部落看你不顺眼了,水神非要把你这个天子给拉下马。

 

常言道,天子轮流坐,今年到我家,人家部落实力增长了,名声提高了,自然就不会再服你了。

 

因此,尧名义上是各大部落共举的天子。但是实际上,他对于部落的管辖权,甚至还不如一个小部落的酋长。

 

不过换个角度想想,你是人家各大部落首领共同推举出来的,总得对人家负责吧?要不然,人家能把你给选上来,同样能把你给拉下去。

 

尧刚刚做天子的时候,还是比较稳健的,没有新官上任三把火,而是等到积累了一定的声望和经验之后,才开始搞中央集权。

 

古代的帝王们搞中央集权,通常要做的第一件事,就是削藩,也就是要将非中央直辖的藩王封地的财政、军事、政治大权收归中央。

 

但是,吃进嘴里面的肉怎么能轻易吐出来呢?你要从人家手里面夺权,人家还不得跟你玩命吗?

 

结果,两边就开始干仗。在这一方面,创造宇宙吉尼斯纪录的,是明王朝的第三任皇帝朱棣,人家直接从藩王一路逆袭,将皇帝拉下马自己干。

 

至于其他的例子,大多都是以惨败告终。

 

不过,这也说明,古代的帝王们要想加强中央集权,也不是那么容易的,你必须提前做好打架的准备。

 

尧没有做好打架的准备,因为他已经想出了一个绝佳的办法。

 

各大部落首领、酋长,你们爱怎么搞就怎么搞,我只提出一些基本法规,规定一些基本的礼仪和应当上缴的贡品数目。你们在各自的辖地怎么搞我管不着,我在天子这个位置上怎么搞你们也不要干预。

 

我怎么搞呢?我扩大部落联盟的公务员队伍,把许多政务按照行业标准和专业化标准,细分开来,分别委任给不同的公务员,让他们担任文武要职。

 

尧这种做法,是比较高明的,在不改变各大部落基本实力对比的格局下,增加自身的实力。

 

结果,反过来使得自己在部落联盟之中所占据的比重直线上升。

 

用咱们今天的话说,就是把蛋糕做大,只要把蛋糕做大了,随便分你一块,就够你吃个十年八年的。

本文最近访客

后一篇:爆笑五千年:神话时代,猪逻辑(0127)

前一篇:爆笑五千年:神话时代,金钥匙(0129)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张