个人档

曹恩硕

89后战略天才,作家指数榜创始人。代表作“国家战略研究报告”,因其独特的三元素战略哲学而享有“教主”之称。著述各类作品1000余万字:《战略论》系列、《大国战略》系列、《超级力量》系列、《爆笑五千年》系列。

军衔:少校(少校)
经验:3847
博客访问:1069482

加为好友发消息

前一篇后一篇曹恩硕的博文>>爆笑五千年:神话时代

字体大小:

爆笑五千年:神话时代,金钥匙(0129) (2018-06-15 04:47)

根据考证,尧那个时代,做部落公务员应该是没有薪水的。

 

那位会质疑了,公务员没有薪水并不能代表什么,单位福利就足够了。但是,这是在以今人的标准去度量古人。

 

为啥子这样说呢?

 

当时社会生产力低下,但是财富两极分化也日益突出,部落首领、酋长们聚焦了大量社会财富,却不搞农业生产活动,广大部落群众们日夜劳作却只占据社会财富的极小部分。

 

部落联盟的税收,主要针对的是部落广大群众。部落联盟的权威,还没有到后来那样强大。

 

因此,部落联盟的财力是相对薄弱的。

 

你看尧这一届天子当的,穿个衣服破破烂烂,实在是因为国库没有那么雄厚的财力,连维持常备军的能力都很牵强。

 

而且在战时,还经常要依赖于各大部落首领的支持,从各大部落首领的手中临时调取物资和人手。

 

那么问题来了,部落公务员没有薪水和福利,那么他们怎么过活呀?

 

他们有自己的田产呀,在各个部落之中,即使是首领也会参加实际生产活动,成天养尊处优的部落首领,只是一小撮超级富豪。

 

部落首领尚且要参加劳动,就更不用说广大部落群众了。

 

部落公务员夹在中间,即使参加劳动,也只能解决温饱问题。想要通过当官发财,下辈子吧您。

 

但是,这不表示做部落公务员就没有一点儿福利。

 

人吧,越是清贫,通常越是清高,越是清高的人,对好名声也就看得越重。你能做部落公务员,至少说明在当时人的眼中,你是能干的、有贤德的,因此,你的名声也会得到提升。

 

而有了好名声,就是你打开通向部落上层机构的金钥匙。

 

比方说尧,就是因为名声好而被推举为天子的。

 

好名声,就是你做部落公务员的最大福利,也是一种隐形福利。

 

咱们看电视剧包青天,其中有一个故事是这这样的,包拯最初到一个县走马上任的时候,发现外面告状的群众必须得给通报的那些个门神们交纳跑腿费,要不然,衙门都别想进,更不用说伸冤了。

 

那话咋说的,自古衙门朝南开,有理无钱你莫进来。

 

包公一看急眼了,搞什么搞,这样也可以呀?怎么办呢?

 

最后包公想出了一个办法,就是在衙门的大门外放置一张大鼓,名为登闻鼓,要是有群众们来告诉,直接敲响登闻鼓。

 

这下好了,不用那些个门神们通报,一天二十四小时,只要听到衙门外的登闻鼓响,包公立马穿上正装,升堂问案。

 

包公的这种做法,很快就被全国各地衙门给学了过去。

 

但是吧,学归学,搞搞面子工程是可以的。实际上,没有多少人真当回事,各地衙门的门神该怎么揩油还是怎么揩油。

 

帝尧做了天子之后,就面临着这么一个急眼的问题。宫门处的那些个门神们,总是会想尽各种办法,从前来告状的群众身上揩油。

 

没带钱是吧?有多远滚多远。

 

想见天子是吧?下辈子吧您。

 

帝尧就发现了这个问题,感觉影响很不好,群众们的意见很大。

 

怎么办呢?

 

帝尧学着包公在宫门外搞了一张欲谏之鼓,让前来告状和提意见的群众们直接敲鼓。一天十二个时辰,只要听到鼓向,帝尧立马就穿好正装,准备接见群众,听他们诉苦,听取他们提的意见。

 

这个?应该说是包公学习帝尧吧?时间不能搞混了。

本文最近访客

后一篇:爆笑五千年:神话时代,葵花宝典(0128)

前一篇:漫话五千年:神话时代,皇帝的新装(0131)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张