个人档

曹恩硕

89后战略天才,作家指数榜创始人。代表作“国家战略研究报告”,因其独特的三元素战略哲学而享有“教主”之称。著述各类作品1000余万字:《战略论》系列、《大国战略》系列、《超级力量》系列、《爆笑五千年》系列。

军衔:少校(少校)
经验:3847
博客访问:1069483

加为好友发消息

前一篇后一篇曹恩硕的博文>>爆笑五千年:神话时代

字体大小:

漫话五千年:神话时代,鹿千骨(0134) (2018-07-04 06:34)

帝尧:十年生死两茫茫……

 

朱儿:哇哇哇……

 

帝尧:宝贝儿,别哭了!想妈妈了是吧?爸爸也想妈妈……

 

这是什么情况?帝尧可是一届天子,怎么搞得跟一个奶爸似的?

 

这话还得要从三年前说起。据说,帝尧经历了一段人仙之恋。

 

自从鹿仙女收了黑龙之后,黑龙潭一带安宁了下来,再也没有什么妖魔鬼怪前来捣乱。

 

有一天,帝尧到黑龙潭一带考察,听当地群众说了鹿仙女的事迹,很是仰慕,于是就去寻找鹿仙女。

 

帝尧:喂,仙女姐姐?你在干吗呀?是不是在修行?

 

鹿仙女:我是一头修行千年的鹿,千年修行千年孤独,夜深人静时,可有人听见我在哭,灯火阑珊处,可有人看见我跳舞……

 

帝尧:喂,仙女姐姐?你在哪儿呀?我在等待

 

鹿仙女:我是一只等待千年的狐,千年等待千年孤独,滚滚红尘里,谁又种下了爱的蛊,茫茫人海中,谁又喝下了爱的毒……

 

结果,两人一见倾情,在山洞中就拜了天地,正式结婚。

 

不久之后,鹿仙女生下幼子丹朱。

 

与此同时,有一只黑虎仙在不断作怪,鹿仙女决定为民除害,但是却发现居然打不过黑虎仙。

 

你这一段时间光顾着跟帝尧在山洞里卿卿我我,都忘记打怪物升级了,难怪打不过人家。

 

鹿仙女向天帝告发了黑虎仙,天帝派遣天兵天将将黑虎仙收服。

 

但是,这一告发,也暴露了自己。天帝知道了鹿仙女跟帝尧之间的婚事,十分震怒,严令鹿仙女跟帝尧离婚。

 

离婚证都准备好了,只等着鹿仙女签字。

 

鹿仙女还有一个请求,要求天帝准许将幼子丹朱的抚养权判给她,遭到了拒绝。于是,只好把抚养权让给了帝尧。

 

鹿仙女:能不能为你再跳一支舞?只为你临别时的那一次回顾……

 

帝尧:能不能为我再跳一支舞?只为我临别时的那一次回顾……

 

自此以后,帝尧再也找不到鹿仙女了。于是,出现了开头的一幕,帝尧抱着襁褓中的朱儿,十年生死两茫茫了。

 

今天,咱们来分析一下,帝尧和鹿仙女爱情悲剧的社会根源,这是一个个案,但是也是具有代表性的一个个案。

 

帝尧和鹿仙女的爱情悲剧,主要是以下三个原因造成的:

 

第一,仙凡经济发展不平稳。

 

有很多社会性问题,归根结底还是经济问题。天界和地界之间,原本就属于两个不同的经济形态,天界是属于那种经济异常发达的地区,什么电子产品、航天飞机、智能通信设备之类的高科技玩意儿,应有尽有,只有你不知道,没有你想不到。

 

天界居民,也就是神仙们的福利十分丰厚,不仅可以长生不老,而且还有蟠桃可吃,有玉露琼浆可喝。

 

相比较来说,地界就属于那种经济发展十分落后的地区。什么航天飞机、智能通信,听都没听过,飞鸽传信已经算是最先进的通信设备了。

 

地上的居民,也就是凡人,一直都在温饱线上挣扎,整天忙忙碌碌的,就是为了下一顿能够吃上一碗饭。什么福利之类的,更是没有。有嘛毛病,都得自己报销。

 

在天界居民看来,凡间那就是一贫民窖。

 

第二,天地二元结构。

 

由于天界和地界经济发展不平衡,因此造成了天地二元经济结构,并由此塑造出天地二元社会结构。

 

天界居民不能随意到凡间走动,凡间居民,更是不被允许到天庭流动。当然,也没那个条件。

 

第三,天地居民二元户籍制度。

 

天地二元社会结构的存在,不可避免地给天界居民带来了户口红利。

 

不管你是男是女,只要你拥有天界户口,终生不用发愁。正因一纸天界户口附加了太多的户口红利,因此,许多凡人挤破脑袋也要成仙。

 

天地二元结构,反映在婚姻事件上,造成了一种门当户对的传统婚姻观念。天界居民不能和凡人谈恋爱,更不准结婚生子。

 

此外,两种居民的生活习性也有着巨大差异,即使勉强生活在一块,也会因为生活习性的问题,造成诸多家庭矛盾,最终必然导致婚姻破裂。

本文最近访客


renj
07-04

后一篇:漫话五千年:神话时代,皇帝的新装(0131)

前一篇:漫话五千年:神话时代,天宫艺术团(0135)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张