个人档

狼的空间

高峰,军事评论员,自由撰稿人。人民日报海外网专栏作者,新华网思客专栏作者。凤凰网、中华网、战略网军事名博,分析国际时事和军事热点,关注中国的周边安全。 本博【狼评】均系原创,未经许可不得转载。网友交流QQ:914939517

军衔:上校(上校)
经验:2840
博客访问:15569503

加为好友发消息

前一篇后一篇狼的空间的博文>>军事评论

字体大小:

【狼评】印度打造印太两洋强国的梦想很难实现 (2015-1-12 07:32) 该日志已被推荐

【狼评】印度打造印太两洋强国的梦想很难实现

在默迪政府上台以后,印度的向东看政策探索可能正式转变为向东看战略。印度已经不满足只是在印度洋做有影响力的大国。在印度政客看来,中国可能是印度现实和未来的有力威胁,但是中国现在也正在为印度创造借势出击的历史机遇。只要能够巧妙地利用印太两洋的现实政治安全格局的漏洞,那么印度就有机会成为印太两洋的决定性力量。

不过笔者认为印度的梦想很难实现。首先是美国印太安全体系虽然出现新转向,但是仍然是以维护美国的两洋霸权为战略目的。只是美国的新战略调整是要广泛利用现有盟友体系和潜在盟友国际的力量,这也是为什么美国抛弃巴基斯坦转向印度的主要原因。说白了就是美国看中了印度在印度洋和西太的地缘优势,并想通过整合来为己所用。

从美国因为核试验制裁印度至今,美印的军事合作和装备贸易从来没有像现在这么热络和宽松。这与美国在伊朗和朝鲜核问题上的态度迥异。但是像P8I反潜机这样的针对性装备出口,可以看出美国的针对性相当明显。在反潜信息跟踪上的资源共享,不但会为美军节省部署成本,还会带来更高的实效性,其目标就是在印度洋日趋活跃的中国海军。

有一个潜在的亚太安全联盟被叫做美日印澳小北约机制,这个正在推进构建体系的战略目标就是应对中国海军的崛起和扩张。只是印度需要看清楚的一点是,这个新兴机制是以美军为主导的新框架,印度只能是这个框架下的一支重要力量,不能在其中寻求领导权和按照自身安全需求确立发展方向。而且印度切入的基础是印度洋,在西太的前出只发挥次要作用。

印度媒体和观察家喜欢渲染印度洋周边国家对印度发挥区域大国作用的渴求。而实际上在印度洋周边的国家中,他们可能更愿意在安全问题上倚重美国。这与中国在东亚和东南亚面临的尴尬局势相似。但是中国有强大的经济软实力做后盾,这种吸引力是印度在很长一段时间内所不具备的。如果印度在安全战略上融入美国体系,那么印度洋周边国家则可以更加放心的与中国发展关系。

这样的话,就违背了印度借助美国安全体系实现自身崛起的初衷。而印度在印度洋原有的影响力也会因为美印新框架而削弱,最终会使印度洋问题变成中美之间的问题,印度则被前所未有的边缘化。印度目前在印度洋周边的一切政治经济投资都变成了美国的嫁衣裳,自己的印度洋霸主追求变成了美国的印太两洋战略跟班。

印度习惯顺应美日的中国威胁论,不过却忘了印度崛起同样是美国在印度洋的最大威胁,如果中国没能像美日联盟所想象的那样具有战略扩张性或者被继续遏制在东亚范围内,那么美国反身要收拾的下一个目标就是印度。而印度要塑造国际政治大国形象,也必须保持其战略独立性,这就影响了美印的现实合作基础。

印度在2001年来是重点经营安达曼和尼克巴群岛的军事基地,其重点映射的是印度对于马六甲海峡的控制欲望。如果印度的该战略能融入美国体系,那就会成为美国印太战略的新支撑,反之则会成为美国印太霸权的中长期威胁。所以美印矛盾是潜在的不可避免的,只要印度想保持战略独立性,那么美印矛盾迟早会像中美矛盾一样凸出。

而在东南亚,无论是经济实力还是军事实力上,印度都无法与中国公开竞争。印度海军拿印越军事往来作为印度在西太军事安全战略前出的展示,但是印度海军很清楚在南海海域是无法与中国相抗衡的,这种形势在今后五到十年会更加明显。另一个问题是中俄关系的加强和印俄关系的传统意义,也会影响印度的最终战略走向。何况中俄推崇多极化反对美国的一超独霸,这本身也符合印度的国际政治大国追求。(军事评论员高峰)2014-1-12

本文最近访客


_QQ用
02-09


QQ_老
02-07


火火火2
01-23


山里大雁
01-23


大嘴巴
01-23


_QQ用
01-19


歼日20
01-18


你爸爸
01-16


wsdn
01-14

后一篇:【狼评】美国对中国二炮装备建设的担忧实属多余

前一篇:【狼评】即将建成的中国永暑礁基地战略意义非凡

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张